[ad_1]
صورة أخافتها.. رعب ينتاب حكم شطرنج إيرانية
فصل جديد من “الترهيب الرياضي” سدل عنه الستار مؤخراً، ليطال هذه المرة لعبة الشطرنج. فبعد أن أعلنت بطلة التايكواندو الإيرانية، كيميا علي زادة، التي انتقلت مؤخرا إلى هولندا بأنها لم تعد تريد المنافسة تحت العلم الإيراني، بما فيها مبارياتها المقبلة في أولمبياد طوكيو، احتجاجا على القمع والمضايقات والاضطهاد المستمر ضد نساء بلدها، أعربت شوهرة بيات، أحد الحكام البارزين في لعبة الشطرنج أنها تخاف العودة إلى إيران، أما السبب فصور نشرت لها دون حجاب خلال مباريات دولية.
وتعتبر بيات، البالغة من العمر 32 عامًا، واحدة من أفضل حكام الشطرنج في العالم من حيث تصنيف الفئة “أ”، وهو تمييز يُمنح للحكام الدوليين في لعبة الشطرنج الذين أظهروا قيادة ممتازة لقواعد الرياضة، بحسب ما أفادت صحيفة “نيويورك تايمز”.
موضوع يهمك
صاحبة الحذاء الأحمر.. أصغر ضحية على متن “الأوكرانية”
العربية
معتقلات الحجاب في إيران
ففي مقابلة مع شبكة “بي بي سي”، قالت بيات: “لقد ملأت صوري الدنيا، رأيتها في كل مكان على وسائل الإعلام الإيرانية، زعموا أنني لم أرتدِ الحجاب احتجاجاً على فرضه إجبارياً في إيران”.
كما أبدت ذعرها لانتشار تلك الصور التي التقطت لها خلال بطولة أقيمت في شنغهاي في وقت سابق من هذا الشهر.
إلى ذلك، قالت: “لم أعد أستطيع العودة، فهناك العديد من المعتقلات في السجون الإيرانية بسبب قضية الحجاب الإلزامي، فهذا أمر خطير للغاية في بلادي”.
وكشفت أن اتحاد الشطرنج الإيراني طلب منها أن تصدر بيانًا يوضح الجدل الحاصل، إلا أنها رفضت ذلك.

الاتحاد الدولي.. “سعيد بمشاركتها”
في المقابل، أكد الاتحاد الدولي للشطرنج، أن المنظمة لم تتلق من الحكومة الإيرانية أو أي مسؤول آخر طلباً بإزالة السيدة بيات من البطولة.
وقال السكرتير الصحافي للاتحاد، ميشا فريدمان، إن المنظمة الرياضية الولية “ليس لديها نظام لباس محدد”، مؤكدا أن الاتحاد سعيد بالعمل الذي تقوم به بيات.
كما أضاف فريدمان، الذي يتم اختياره كحكم رئيسي في هذه البطولة المرموقة، إن تواجد بيات شرف كبير، وشبهها بالحكم في لعبة Super Bowl.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
سبب الشبه الكبير بين “قتيل نانسي عجرم” وصاحب هذه الصورة
(143823 مشاهدة)
-
قضية منزل نانسي عجرم.. ادعاء رسمي بالقتل على زوجها
(106539 مشاهدة)
-
صاحبة الحذاء الأحمر.. أصغر ضحية على متن “الأوكرانية”
(73603 مشاهدة)
-
المغرب يخسر سنوياً ملياري دولار أميركي.. والسبب تركيا
(63761 مشاهدة)
-
لماذا شيدت مصر أكبر قاعدة عسكرية قرب حدود السودان؟
(40697 مشاهدة)
-
قنبلة ذرية ضاعت من أميركا في كندا
(24214 مشاهدة)
-
طائرة ركاب قطرية نجت من السقوط بصاروخ إيراني خاطئ
(246620 مشاهدة)
-
17 طلقة في جسد قتيل منزل نانسي عجرم.. وهذه أماكنها!
(219001 مشاهدة)
-
شاهد القتيل بفيلا نانسي عجرم يظهر هذه المرة بوجه مكشوف
(214283 مشاهدة)
-
وفاة سلطان عُمان قابوس بن سعيد
(186691 مشاهدة)
-
سبب الشبه الكبير بين “قتيل نانسي عجرم” وصاحب هذه الصورة
(143823 مشاهدة)
-
أسرار قاسم سليماني وصلت للأميركيين بعد دقيقتين من مقتله
(112866 مشاهدة)
[ad_2]