[ad_1]
فرنسا: آلية فض “النزاع النووي” لن يتم تفعيلها الآن
قال مصدر في مكتب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في قصر الإليزيه، الأحد، إن آلية فض النزاع بشأن الاتفاق النووي الإيراني لن يتم تفعيلها الآن.
وأضاف المصدر “هذا ليس خياراً مطروحاً حالياً”.
وكان مسؤول بالرئاسة الفرنسية أبلغ وكالة “رويترز” بأن ماكرون استنكر قرار إيران تخصيب اليورانيوم لمستوى يتجاوز الحد المتفق عليه في الاتفاق النووي المبرم عام 2015، وهي خطوة قال إنها “انتهاك” للاتفاق.
موضوع يهمك
الوكالة الذرية: نتحقق من مستوى تخصيب اليورانيوم بإيران
إيران
وقال المسؤول إن الرئاسة الفرنسية أكدت مجدداً على الموعد النهائي الذي ينقضي في 15 يوليو لاستئناف الحوار بين الأطراف.
ولم يخض المسؤول في تفاصيل ما سيحدث عقب ذلك الموعد.
وتحدث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع نظيره الإيراني حسن روحاني هاتفياً، أمس السبت، قائلاً إنه يحاول إيجاد طريقة بحلول 15 يوليو الجاري لاستئناف الحوار بين إيران وشركائها الغربيين.
وعبرت إيران في وقت سابق اليوم عن استعدادها التام لتخصيب اليورانيوم لأي مستوى وبأي كمية في تحدٍّ أكبر للجهود الأميركية الرامية للضغط عليها بالعقوبات وإجبارها على التفاوض مجدداً على الاتفاق النووي مع القوى الكبرى.
وأعلنت إيران أنها ستزيد معدل تخصيب اليورانيوم إلى أبعد من السقف الذي نص عليه اتفاقها النووي مع القوى العالمية، ما يزيد من حدة التوتر بين طهران وواشنطن.
وقال مسؤولون إيرانيون في مؤتمر صحافي، إن المستوى الجديد سيتم الوصول إليه في وقت لاحق الأحد، دون تحديد النسبة المئوية.
وذكر المتحدث باسم الحكومة علي ربيعي في مؤتمر صحافي الأحد “المستوى الجديد سيعتمد على احتياجاتنا. سنتجاوز اليوم مستوى التخصيب المسموح به، وهو 3.67%”.
وتحدث المسؤولون بأن الخطوات التي اتخذت مؤخراً لا تغلق الباب أمام الجهود الدبلوماسية لإنقاذ الاتفاق.
وقال عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الإيراني، إن “الفرصة ستكون متاحة للدبلوماسية”.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
خبر صادم.. وفاة نجم ديزني في سريره عن 20 عاماً
(45596 مشاهدة)
-
رابع محاولة اغتيال.. تعرف على تاريخ علي كيالي “الدموي”
(29905 مشاهدة)
-
صندوق نظام الأسد الأسود يختفي.. إعفاء “عراب البراميل”
(21825 مشاهدة)
-
لماذا اعتقلت مصر ابنة القرضاوي مجدداً بعد إطلاق سراحها؟
(20612 مشاهدة)
-
بطل السعودية في الغوص قضى غرقاً.. هذا ما قاله أصدقاؤه
(17883 مشاهدة)
-
شاهد.. في 30 ثانية فقط سرقوا ملابس بـ30 ألف دولار
(17079 مشاهدة)
-
وفاة الفنان عزت أبوعوف بعد صراع مع المرض
(147933 مشاهدة)
-
لبناني يستفز الكازاخستانيين بصورة.. وعراك يصيب 30
(140059 مشاهدة)
-
هذه حقيقة مرض ريهام سعيد.. وهذا ما يخشاه الأطباء
(134941 مشاهدة)
-
دخل البشير لينام.. وعندما استيقظ حراس القصر اختفوا
(104016 مشاهدة)
-
أول تعليق لسفيرة السعودية في واشنطن بعد مباشرة مهامها
(74898 مشاهدة)
-
لماذا أُدخل عزت أبو عوف 3 مصحات عصبية؟
(62271 مشاهدة)
[ad_2]