[ad_1]
ترمب: أميل إلى صفقة كبيرة مع الصين
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، أنه يُفضل اتفاقية تجارية شاملة مع بكين بدلاً من معاهدة جزئية، وذلك قبل أيام قليلة من استئناف المفاوضات في واشنطن لمحاولة الخروج من المأزق الذي خلّفته حرب التعريفات الجمركية بين البلدين.
وقال الرئيس الأميركي، على هامش التوقيع على معاهدة تجارية جزئية مع اليابان “أميل إلى صفقة كبيرة” مع الصين.
وأضاف أن صفقة جزئية مع الصين “ليست إطلاقاً ما نُفضله”، معبرا عن ترحيبه بأن الصينيين “بدأوا شراء كثير من المنتجات الزراعية الأميركية”.
وأعلن البيت الأبيض، الاثنين، أن المفاوضات رفيعة المستوى مع الصين ستستأنف خلال الأسبوع الحالي في واشنطن، في بادرة أمل بعد التدهور الذي شهدته فترة الصيف.
وسيلتقي المبعوث الصيني التجاري ليو هي الممثل الأميركي للتجارة روبرت لايتهايزر ووزير الخزانة ستيفن منوتشين بدءاً من الخميس، وفق البيت الأبيض.
وتتواصل مفاوضات ذات مستوى أدنى منذ الشهر الماضي.
موضوع يهمك
وستُركز المباحثات على مسائل رئيسية يُطالب الأميركيون بالتوصل إلى اتفاق بشأنها منذ العام الماضي، وهي حقوق الملكية الفكرية، النقل القسري للتكنولوجيا، الزراعة وإجراءات التنفيذ، وفق البيان.
وقال ترمب، الجمعة، إن ثمة “فرصة جيدة جداً” لأن يتوصل الطرفان إلى اتفاق.
وقال: “لدينا لحظات جيدة مع الصين وأخرى سيئة”، مضيفاً أن “ما نقوم به هو أننا نتفاوض على اتفاق صعب للغاية. إذا لم يكن الاتفاق لصالحنا بنسبة 100% فإننا لن نوقعه”.
ومن المقرر أن تُواصل واشنطن وبكين زيادة الرسوم الجمركية على الصادرات المتبادلة بينهما حتى نهاية العام.

واعتبر ترمب في الأشهر الأخيرة أن تراجع الاقتصاد الصيني يضع بكين تحت ضغوط التوصل إلى اتفاق، لكنّه أضاف أن المسؤولين الصينيين يُماطلون على أمل متابعة التفاوض مع إدارة أخرى في حال إخفاقه بالفوز بولاية رئاسية ثانية في 2020.
وجرى الزج بالصين أيضاً في إجراءات الديمقراطيين لعزل ترمب بعدما دعا الأخير الأسبوع الماضي بكين إلى التحقيق بشأن منافسه الديمقراطي المحتمل جو بايدن ونجله اللذين يتهمهما بالقيام بمخالفات مالية غير محددة في الصين وأوكرانيا.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
شاهد.. قوات سوريا الديمقراطية تقصف الجيش التركي بالهاون
(45338 مشاهدة)
-
كلمات مؤثرة.. آخر صورة جمعت هنا الزاهد بطلعت زكريا
(30823 مشاهدة)
-
طلب “طبي غريب” من محامي معذبة حفيدتها حتى الموت
(29130 مشاهدة)
-
قبل ألف سنة.. “انقلاب إيراني” في بغداد وسحل خليفة!
(24784 مشاهدة)
-
إبرة إجهاض وموت محتم.. والدة التوأم الليبي تروي القصة
(20849 مشاهدة)
-
6 ملايين مستثمر يترقبون نشرة اكتتاب “أرامكو” بـ 25
(18577 مشاهدة)
-
قصة مؤلمة.. سعودي وفلسطيني أصبحا صديقين في المقبرة
(356157 مشاهدة)
-
مفاجآت صادمة بقضية الجدة “معذبة حفيدتها حتى الموت”
(192445 مشاهدة)
-
وفاة الفنان المصري طلعت زكريا إثر أزمة صحية
(172096 مشاهدة)
-
فيديو.. ”بائع الماء” الصغير يسحر الفنانة أصالة
(148351 مشاهدة)
-
فيديو صادم.. مسلحون يقتلون شابا أمام أعين المارة بطرابس
(88333 مشاهدة)
-
ضحية الكراهية.. طفل سوري ينتحر على باب مقبرة بتركيا
(87664 مشاهدة)
[ad_2]