[ad_1]
المغرب.. الحكم بإعدام 3 في جريمة قتل سائحتين
قضت محكمة مغربية، الخميس، بالإعدام على 3 أشخاص في جريمة قتل سائحتين اسكندنافيتين. كما أدين 21 متهما بأحكام تراوحت بين المؤبد وخمس سنوات سجناً. كما حكمت المحكمة بتعويض مالي لعائلتي الضحيتين.
وتفصيلا، قضت محكمة قضايا الإرهاب في مدينة سلا قرب العاصمة المغربية الرباط، بإعدام 3 متهمين رئيسيين في الجريمة التي شهدتها بلدة جبلية مغربية اسمها إمليل، في ضواحي مدينة مراكش.
وصدر الحكم بالمؤبد على المتهم الرئيسي الرابع، وكذلك بالسجن 20 عاماً على المتهم السويسري الحامل للجنسية الإسبانية، كيفن زولير.
وقضت هيئة المحكمة لعائلتي الضحيتين بتعويض مالي يصل إلى مليوني درهم مغربي، سيؤديها المتهمون الثلاثة الرئيسيون.
وتراوحت أحكام باقي المتهمين بين السجن من 30 سنة إلى 6 سنوات.
هذا وقبل إصدار الأحكام، وحسب المسطرة القانونية الجنائية، أعطت المحكمة للمتهمين الـ 24 “الكلمة الأخيرة”. وتحدث المتهمون الرئيسيون عن “المغفرة والرحمة من الله”، وأن “يتوفاهم الله على قول لا إله إلا الله”.
وقد شملت لائحة الاتهام 24 متهماً يشتبه أنهم متطرفون أقدموا على قتل سائحتين اسكندنافيتين وقطع رأسيهما أثناء قيامهما برحلة سيرا على الأقدام في المغرب. واستمرت المحاكمة 11 أسبوعا.
“إعدام الوحوش”
وقبيل صدور الحكم، قال المحامي خالد الفتاوي الذي يمثل عائلة الضحية الدنماركية لويزا فيسترغر يسبرسن (24 عاما): “نتوقع عقوبات تتناسب مع قسوة الجريمة”.
أما هيلي بيترسن، والدة يسبرسن، فقالت في رسالة قرأتها أمام المحكمة الأسبوع الماضي: “أليس عدلا إعدام هؤلاء الوحوش؟ إنهم يستحقون ذلك. أطلب منكم الحكم بإعدامهم”.
وطلب ممثل النيابة العامة قبل أسبوعين الإعدام للمتهمين الرئيسيين الثلاثة في الجريمة عبد الصمد الجود (25 عاما) الذي يعتبر العقل المدبّر، ويونس أوزياد (27 عاما) ورشيد أفاطي (33 عاما)، الذين اعترفوا أمام المحكمة بتنفيذ الجريمة وتصويرها.
وكانت هناك دعوات على وسائل التواصل الاجتماعي لإعدام الجناة.
واعترف الثلاثة بقتل يسبرسن والنرويجية مارين أولاند (28 عاما) ليل 16-17 كانون الأول/ديسمبر 2018، في منطقة جبلية غير مأهولة في جنوب المغرب، حيث كانتا تمضيان إجازة.
ولم تشارك عائلة الضحية النرويجية في جلسات المحاكمة.
السجن مدى الحياة
وطلب الادعاء أيضا السجن لمدة تتراوح بين 15 عاما والسجن مدى الحياة لـ21 مدعى عليهم آخرين، بينهم عبد الرحيم خيالي، وهو سباك يبلغ من العمر 33 عاما رافق مرتكبي الجريمة، لكنه غادر المكان قبل وقوعها.
وبين المتهمين أجنبي واحد هو إسباني سويسري اعتنق الإسلام يدعى كيفن زولير (25 عاماً)، وكان يقيم في المغرب. وطلب ممثل النيابة العامة معاقبته بالسجن 20 عاما، وهو ما استجابت له المحكمة.
والتمس محاميه سعد السهلي براءته، مؤكدا للمحكمة أنه “قطع علاقته مع المتهمين الرئيسيين منذ سنة ونصف لعلمه بأفكارهم المتشددة”.
وأجمعت مرافعات الدفاع عن 20 متهماً يلاحقون لصلتهم بالجريمة على طلب براءتهم أو تخفيف العقوبة، على أساس أن لا صلة لهم بالجريمة، وأنهم لم يكونوا على علم بها.
والتمس فريق الدفاع للفاعلين الأصليين الذين اعترفوا “منحهم ظروف التخفيف، نظرا لأنهم ضحايا أوضاع اجتماعية هشة وغير متوازنين نفسيا”.
ويصدر القضاء المغربي أحكاما بالإعدام رغم أن تطبيقها معلق عمليا منذ 1993.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
فيديو.. شرطة رومانيا تضرب مصرياً وزوجته داخل طائرة
(65170 مشاهدة)
-
السعودية تعلن عن استقبال قوات أميركية
(50916 مشاهدة)
-
قتلى من حزب الله والحرس الثوري بقصف معسكر للحشد بالعراق
(35385 مشاهدة)
-
فيديو إيراني للدرون.. وترمب: أسقطناها
(32637 مشاهدة)
-
هجوم “ثوري” على طالب.. وفيديو وحشي يوثق
(23528 مشاهدة)
-
اشترتها السعودية.. كل ما تريد معرفته عن صواريخ “ثاد”
(23025 مشاهدة)
-
بالدموع.. الفنان المصري رشوان توفيق يودع رفيقة دربه
(86076 مشاهدة)
-
فيديو أدى لاعتقال متحرش مصري طاردوه 45 يوما باليابان
(82735 مشاهدة)
-
مقتل بريطاني في استاد كأس العالم يحرج قطر ويضطرها
(81296 مشاهدة)
-
نهاية المعلمة التي أغوت تلميذها الصغير وأوقعته بفخ جنسي
(67916 مشاهدة)
-
فيديو.. شرطة رومانيا تضرب مصرياً وزوجته داخل طائرة
(65170 مشاهدة)
-
هذا آخر ما قاله السعودي غريق “نياغرا” لشقيقه عبر واتساب
(63283 مشاهدة)
[ad_2]