[ad_1]
اجتماع لدول جوار ليبيا بالجزائر لبحث نتائج مؤتمر برلين
تحتضن الجزائر العاصمة غدا الخميس، اجتماع وزراء خارجية دول الجوار الليبي بمشاركة 6 دول بالإضافة إلى ليبيا.
وحسب بيان لوزارة الخارجية الجزائرية، اليوم، فإن هذا الاجتماع ستشارك فيه كل من تونس، ومصر، والسودان، وتشاد والنيجر بالإضافة إلى مالي نظرا لتداعيات الأزمة الليبية عليها.
ويندرج هذا الاجتماع وفق البيان في إطار الجهود الحثيثة التي تبذلها الجزائر لتدعيم التنسيق والتشاور بين بلدان الجوار الليبي والفاعلين الدوليين لمرافقة الليبيين للدفع بمسار التسوية إلى الطريق الصحيح.
ومن جانبه، رفض رئيس حكومة “الوفاق” الليبية، فائز السراج، المشاركة في اجتماع الجزائر، وأرجع السراج موقفه إلى دعوة وزير خارجية الحكومة الموازية.
مجلس الأمن يستعجل التوصل لاتفاق
وكان مجلس الأمن الدولي، قد دعا، مساء الثلاثاء، طرفَي النزاع في ليبيا للتوصل في أقرب وقت ممكن إلى وقف إطلاق النار، تمهيداً لإحياء العملية السياسية ووضع حد للحرب الدائرة.
كما حضّ المجلس – في بيان صدر في ختام اجتماع حول نتائج قمة برلين – الأطرافَ الليبية على المشاركة بشكل بناء في اللجنة العسكرية المسماة 5+5، من أجل إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار بأسرع ما يمكن.
ومن جهته، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى زيادة الضغوط الدولية على أطراف النزاع في ليبيا للوصول إلى عملية سياسية جدية، معتبراً أن انتهاكات الهدنة التي تحدث في ليبيا مازالت محدودة.
موضوع يهمك
وأضاف غوتيريش: “ما زال أمامنا طريق طويل. لدينا هدنة وتواجه بعض الانتهاكات لكنها ليست انتهاكات واسعة النطاق، فهي محدودة حتى الآن نحتاج إلى الانتقال إلى وقف لإطلاق النار ثم إلى عملية سياسية جدية، ونحن لم نصل إليها بعد، إن اجتماع مجلس الأمن مهم للغاية وضغط المجتمع الدولي على أطراف النزاع للتأكد من تنفيذ خارطة الطريق”.
ومن المفترض أن تتشكل اللجنة العسكرية التي تم الاتفاق على تشكيلها في قمة برلين من 5 أعضاء يمثلون القوات الموالية لحكومة “الوفاق” و5 أعضاء يمثلون قوات الجيش الوطني الليبي.
ومهمة هذه اللجنة هي تحديد سبل تعزيز وقف الأعمال العدائية بين الطرفين المتحاربين.
ووافق كل من رئيس حكومة “الوفاق” فايز السراج وقائد الجيش الليبي خليفة حفتر على المشاركة في مؤتمر برلين، الذي عقد برعاية الأمم المتحدة، لكنهما رفضا أن يلتقيا وجهاً لوجه، في انعكاس للهوة الكبيرة التي لا تزال قائمة بين المعسكريين.
وفي ختام المؤتمر، الذي استمر بضع ساعات، تعهّدت الدول الرئيسية المعنية بالنزاع الليبي التزام حظر إرسال الأسلحة إلى ليبيا وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لهذا البلد.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
رسمياً.. “واتساب” يتيح الوضع الداكن للمستخدمين
(71013 مشاهدة)
-
شاهد ماكرون بالقدس يوبخ ويطرد شرطياً إسرائيلياً
(59919 مشاهدة)
-
تسريبات وفضائح.. إعلام إخوان مصر في تركيا يفجر مفاجآت
(50522 مشاهدة)
-
سبب غريب ومثير للدهشة للإصابة بهشاشة العظام
(27757 مشاهدة)
-
قضية إسراء غريب تعود للأضواء من جديد بشهادة غريبة من
(26289 مشاهدة)
-
ترمب يقلل من إصابات جنود جراء هجمات إيران
(14550 مشاهدة)
-
جريمة تهز صنعاء.. طفلة التاسعة اختُطفت وعذبت وقُطع
(269540 مشاهدة)
-
فيديو وصور.. أسود هزيلة تتضور جوعاً تخض الخرطوم
(205412 مشاهدة)
-
جديد نانسي عجرم والقتيل.. وساطة بنصف مليون دولار؟!
(124204 مشاهدة)
-
فيديو “أهدأ رجل بالعالم” شاهده 22 مليوناً.. هذه قصته
(117259 مشاهدة)
-
تورط في ذبح السوريين.. وزير دفاع الأسد يفضح سليماني
(86790 مشاهدة)
-
الموصل.. مفتي داعش في قبضة الأمن العراقي
(76224 مشاهدة)
[ad_2]