[ad_1]
خيبات أمل من الصحة العالمية.. عن اللقاح وما بعد كورونا
بين الواقعية والحذر الشديد واتهامها بالتشاؤم، تتراوح تصريحات منظمة الصحة العالمية التي ما فتئت تحذر العالم من تصاعد الإصابات بفيروس كورونا، الذي طال حتى الآن أكثر من 15 مليون إنسان، وتخفف من اندفاع الحكومات عالمياً من فتح الاقتصاد بعد إغلاق دام أشهرا عدة.
أما في ما يتعلق باللقاح، فبعدما تنفس العديد حول العالم الصعداء قبل أيام إثر الإعلان عن نتائج مبشرة للقاحين، خففت المنظمة العالمية مجدداً من تلك الاندفاعة، موضحة أن أي لقاح لن يبصر النور قبل انقضاء القسم الأول من السنة القادمة.
موضوع يهمك
?
تصاعد رد فعل المعارضة في تركيا على مسودة قانون أعده حزب العدالة والتنمية الحاكم، بخصوص تنظيم وسائل التواصل الاجتماعي،…
المعارضة التركية: الحكومة تريد كتم أنفاسنا بتنظيم “التواصل”
العرب و العالم
فقد قال المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ في منظمة الصحة العالمية، مايك رايان، “لا تتوقعوا لقاحاً ضد الفيروس التاجي قبل انقضاء الجز الأول من العام المقبل”. وتابع موضحاً “بحكم الواقع، سيحل الجزء الأول من العام القادم قبل أن يحصل الناس على اللقاح”.
كما أضاف أن الباحثين يحرزون تقدماً كبيراً في تطوير لقاحات لمنع الإصابة بالفيروس التاجي ودخل عدد قليل منها تجارب المرحلة الأخيرة، لكنه “من غير الممكن توقع بدء استخدامها قبل أوائل عام 2021”.
مشكلات على المدى الطويل
إلى ذلك، نبه إلى أن كثيرين من مصابي كوفيد-19 من الحالات متوسطة الشدة سوف يواجهون مشكلات صحية على المدى الطويل.
وأوضح قائلاً “إن عملية الالتهاب في الحويصلات الهوائية والأوعية الدموية الصغيرة أثناء الإصابة بعدوى كورونا يمكن أن تسفر عن استغراق الرئتين وقتا طويلا قبل استعادة وظائفهما للعمل بشكل طبيعي، وكذلك نظام القلب والأوعية الدموية.
ويمكن أن يسفر ذلك عن الإرهاق وقلة التحمل لممارسة الرياضة وتراجع عمل وظائف الرئة، حتى في حالة الشباب الأصحاء”.
كما أشار إلى أن تلك المضاعفات أو الآثار قد تستغرق شهورا للتعافي الكامل.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
خطط تركية للتعامل مع تدخل مصري عسكري في ليبيا
(189960 مشاهدة)
-
آبي أحمد يهنئ الإثيوبيين على انتهاء المرحلة الأولى
(70128 مشاهدة)
-
وزير المالية السعودي: بيانات يوليو تبشر بتعافٍ اقتصادي
(67694 مشاهدة)
-
آخر الدراسات: كورونا “ينتقل ويتكاثر ويعدي” بالهواء
(49209 مشاهدة)
-
بعد إغلاق قنصليتهم في هيوستن.. الصينيون يحرقون أوراقهم
(42938 مشاهدة)
-
مصر.. فيلم قدم قبل 30 عاما يتسبب في أزمة
(42021 مشاهدة)
-
تفاصيل مذبحة الأحساء.. نحر 4 فتيات بالسكين وشنق أخيهن
(772208 مشاهدة)
-
ماذا قال الطب الشرعي عن ضحايا “حادثة الأحساء”؟
(366040 مشاهدة)
-
صرخات أحلام تهز الأردن.. قتلها أبوها وشرب الشاي على
(243065 مشاهدة)
-
هل يختفي كورونا قريباً؟.. أمل واعد من دواء للكولسترول
(237312 مشاهدة)
-
السعودية تلاحق هارباً دولياً متهماً في قضية فساد كبرى
(230021 مشاهدة)
-
جديد حادثة الأحساء.. ألعاب قد تكون أثرت على نفسية
(203802 مشاهدة)
[ad_2]