أخبار عاجلة
الرئيسية / الخليج / الصحة الإيرانية تقيل المتحدث الذي انتقد أداء الصين حول كورونا
متحدث وزارة الصحة الإيرانية يثير جدلا.. صورة ورطته

الصحة الإيرانية تقيل المتحدث الذي انتقد أداء الصين حول كورونا

[ad_1]

الصحة الإيرانية تقيل المتحدث الذي انتقد أداء الصين حول كورونا

المصدر: العربية.نت – صالح حميد

أعلن وزير الصحة الإيراني تعيين سيما سادات لاري، مساعدة الوزارة لشؤون الثقافة والطلبة، كمتحدثة باسم وزارة الصحة يوم الثلاثاء، بدل كيانوش جهانبور الذي أثار جدلا خلال انتقاده أداء الصين وعدم شفافيتها حول تفشي فيروس كورونا، في وقت سابق.

ودعا وزير الصحة الإيراني سعيد نمكي، المتحدثة الجديدة إلى الامتناع عن أي “عمل سياسي” و”التنسيق” مع الوزير نفسه من أجل الحضور الإعلامي عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد نمكي على أن كيانوش جهانبور لم يكن متحدثاً باسم وزارة الصحة الإيرانية على الإطلاق، وكان فقط “رئيسًا لمركز العلاقات العامة والإعلام أثناء إدارة كورونا للعلاقات العامة”.

موضوع يهمك

?

قالت الأمم المتحدة، إن معدل الوفيات بفيروس كورونا المستجد في اليمن، مرتفع بشكل مثير للقلق.وذكر بيان صادر عن مكتب الأمم…


الأمم المتحدة.. معدل وفيات كورونا في اليمن "مُثير للقلق" 

الأمم المتحدة.. معدل وفيات كورونا في اليمن “مُثير للقلق” 


فيروس كورونا

موضوع يهمك

?

اتهمت وزيرة الخارجية الأميركية السابقة كوندوليزا رايس روسيا وإيران والصين خلال مقابلة مع شبكة “سي بي إس نيوز” بمحاولة…


رايس تتهم خصوم أميركا باستغلال حادث فلويد لتأجيج الفتن والفرقة

رايس تتهم خصوم أميركا باستغلال حادث فلويد لتأجيج الفتن والفرقة


أميركا

كما طلب وزير الصحة الإيراني من المتحدثة الجديدة أن تركز فقط على “الجوانب الفنية والمتخصصة للوزارة بثقة ودقة”، وكذلك “تتجنب أي نشاط سياسي”.

يبدو أن تركيز الوزير هو إشارة غير مباشرة إلى مواقف جهانبور المثيرة للجدل عبر وسائل الإعلام حول إحصائيات كورونا ونقاشاته مع عدد من الصحفيين وناشطي مواقع التواصل.

وقد تجادل جهانبور في السابق مع السفير الصيني في طهران، تشانج هووا، على تويتر، بعد ما وصف إحصائيات الصين عن الإصابات والوفيات الناجمة عن تفشي فايروس كورونا بأنها “مزحة مريرة” و”مضللة للعالم”.

وأغضبت تلك التصريحات السفير الصيني ما دفع بالحرس الثوري بإصدار بيان طالب فيه جهانبور ” بالاعتذار وتصحيح الخطأ” وذكر أن تصريحاته “غير دقيقة وغير مسؤولة ومضرة بالمصالح القومية وأدت إلى استياء السفير الصيني وحكومة بلاده”.

يذكر أن مساعد وزير الصحة الإيراني، علي رضا رئيسي، كان قد كشف أن منشأ انتشار فايروس كورونا في قم كان بعض العمال وطلبة الحوزة الدينية الصينيين وكذلك بعض الطلاب الإيرانيين الذين كانوا يدرسون في ووهان الصينية وعادوا إلى محافظة جيلان شمال إيران.

وكان العديد من السياسيين والنواب قد انتقدوا استمرار رحلات “ماهان إير” المملوكة للحرس الثوري، من وإلى الصين وبالتالي مسؤوليتها عن تفشي المرض في البلاد على الرغم من أمر الحكومة بوقف رحلاتها.


إعلانات



[ad_2]

عن admin

شاهد أيضاً

السعودية تقدم نصف مليار دولار لدعم الحكومة اليمنية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *