[ad_1]
تفاصيل عن خلايا نائمة للحرس الثوري الإيراني بإفريقيا
كشفت تقارير بحثية عن امتلاك الحرس الثوري خلايا نائمة في عدد من دول جنوب الصحراء الكبرى في إفريقيا، لاستخدامها ضد المصالح الغربية في هذه المناطق.
ومنذ تأسيسه، فإن المهمة الرسمية للحرس الثوري الإيراني هي حماية النظام في الداخل والخارج ومنع التدخل الأجنبي، لكن فعلياً تحول الدور إلى مد أذرع لإيران في خارج حدودها.
إيران لها نفوذ في عواصم عربية عدة، كما تم الكشف عن شبكات تجسس تديرها في دول أوروبية كبلجيكا وفرنسا، وخلايا أخرى في الأميركتين، ولم تكن إفريقيا بعيدة عن ذلك.

متخصصون في الشأن الإفريقي رصدوا إنشاء الحرس الثوري خلايا نائمة في دول جنوب الصحراء الكبرى، لتحويل هذه الدول إلى ساحة حرب ضد أعداء إيران الإقليميين والدوليين.
وفي يونيو الماضي، نقلت صحيفة “تيلغراف” البريطانية، عن مسؤولين غربيين، بناء الحرس الثوري لهذه الشبكات لمهاجمة أهداف أميركية وأوروبية، مثل السفارات والقواعد العسكرية الأجنبية والموظفين الأجانب.
هذه الشبكات تخضع للوحدة 400 من فيلق القدس.
موضوع يهمك
الأمن الوطني العراقي عن عملية سليماني: انتهاك لسيادتنا
العراق
وفي أبريل الماضي، تم كشف شبكة في تشاد وجمهورية إفريقيا الوسطى، تلقى أعضاؤها تدريبات في معسكرات تديرها إيران، بحسب مسؤولين بريطانيين.
وقبل ذلك في عام 2015، تم الكشف عن شبكة تتكون من إيرانيين اثنين وآخرين في كينيا، خططوا لتفجيرات في نيروبي.
مراكز بحثية قالت إن إيران تنفق مليارات في إفريقيا في شكل خدمات اجتماعية مجانية، مثل مستشفيات ودور رعاية أيتام، ومدارس دينية، من أجل بسط سيطرتها على منطقة تبعد عنها بآلاف الكيلومترات.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
فوجئ بصور لم يتوقعها على هاتفه.. ماذا حدث لقاسم
(333547 مشاهدة)
-
قاتل سليماني قذفه بصاروخ من إحدى أبعد الولايات بأميركا
(197097 مشاهدة)
-
شاهد لحظة قصف سيارة سليماني بصاروخ أميركي
(187255 مشاهدة)
-
أردوغان: أشعر بالأسى على فقدان “الشهيد” سليماني
(148224 مشاهدة)
-
مفاجأة.. طبيب قاسم سليماني هو أول من حاول اغتياله!
(74941 مشاهدة)
-
واشنطن تدفع آلاف “المارينز” عاجلاً إلى الشرق الأوسط
(37974 مشاهدة)
-
العربية والحدث تنعيان الزميلة الإعلامية نجوى قاسم
(419630 مشاهدة)
-
فوجئ بصور لم يتوقعها على هاتفه.. ماذا حدث لقاسم
(333547 مشاهدة)
-
تحرش جماعي بفتاة.. الأمن يحقق بفيديو هزّ مصر
(321047 مشاهدة)
-
حين قال السيسي لبطريرك إثيوبيا: حجيب 100 مليون وأجيلكم
(246944 مشاهدة)
-
الطيران المدني: أي جنسية تحمل هذه التأشيرات تدخل
(237143 مشاهدة)
-
هل هذه جثة سليماني؟.. صورة تشعل التواصل وخاتم يحل اللغز
(199467 مشاهدة)
[ad_2]