Categories: الخليج

هل تضغط الدول لتقسيم "غوغل" و"أمازون" و"أبل"؟

[ad_1]

هل تضغط الدول لتقسيم “غوغل” و”أمازون” و”أبل”؟

مطالبات بتقسيم الشركات الكبرى وإبطال استحواذاتها

المصدر: دبي – نهى ياسين

حملة شرسة تواجهها شركات التكنولوجيا الأميركية العملاقة، ليس فقط في ممارساتها التجارية الاحتكارية، ولكن أيضا في سيطرتها على بيانات المستخدمين ونشر المعلومات.

في يونيو الماضي، أعلنت لجنة التجارة الاتحادية ووزارة العدل الأميركية أنهما ستتقاسمان التحقيقات حول الممارسات الاحتكارية لأربعة من كبريات شركات التكنولوجيا الأميركية، حيث ستخضع أمازون وفيسبوك لتحقيقات لجنة التجارة، بينما ستخضع أبل وغوغل لإشراف وزارة العدل.

تسيطر فيسبوك وغوغل على 75% من بيانات سكان العالم، و77% من إيرادات الإعلانات الرقمية في الولايات المتحدة، وتواجهان اتهامات باستغلال بيانات المستخدمين لأغراض سياسية ودعائية.

تواجه غوغل التي يتم من خلالها نحو 90% من عمليات البحث عبر الإنترنت، أيضا اتهامات بحجب إعلانات البحث المنافسة لشركات مثل Yelp and Expedia.

أما آبل وغوغل فهما تستحوذان على 95% من إنفاق الأميركيين على تطبيقات المحمول. كما أن آبل تستحوذ على 30% من الإيرادات التي تحققها التطبيقات.

وهناك أيضا أمازون التي تسيطر على أكثر من 50% من التجارة الإلكترونية في الولايات المتحدة، و75% من مبيعات الكتب الإلكترونية.

هذه الشركات جميعها تواجه اتهامات بابتلاع منافسيها أو إخراجهم من السوق، بالإضافة إلى اتهامات باستغلال بيانات المستخدمين.

وهو الأمر الذي دفع الكثيرين إلى المطالبة بتفكيك هذه الشركات، أو إبطال الاستحواذ الرئيسية التي قامت بها مثل استحواذ فيسبوك على انستغرام وواتساب، واستحواذ غوغل على doubleclick وNest وكذلك أمازون على Whole Foods.

الأمر ليس مستبعدا، فقد حدث سابقا لمايكروسوفت في عام 2000 عندما صدر حكم قضائي ضدها بسبب ربطها لبرمجيات خاصة بها مثل محرك البحث Internet explorer مع نظام التشغيل Windows وهو الذي أدى إلى القضاء على برامج مثلNetscape .

وقبل ذلك في عام 1984، صدر حكم قضائي بتفكيك عملاق الاتصالات الأميركي في وقتها AT&T إلى 7 شركات، على خلفية اتهامات بالاحتكار والتحكم في السوق والأسعار.

تطورات هذه القضايا قد تستمر لسنوات طويلة، ولكن هل يعني هذا أننا نشهد حاليا آخر أيام عمالقة التكنولوجيا الأميركية؟

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تصريحات نارية ليائير غولان تثير زلزالًا سياسيًا في إسرائيل وتشعل الجدل داخل الحكومة والمعارضة

شهدت الساحة السياسية الإسرائيلية خلال الساعات الأخيرة عاصفة من التوتر والجدل الواسع، بعد تصريحات أطلقها…

7 ساعات ago

لليوم السابع على التوالي.. الاحتلال الإسرائيلي يواصل حصار بلدة بروقين ويصعّد من عمليات التجريف والهدم غرب سلفيت

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي فرض حصار خانق على بلدة بروقين الواقعة إلى الغرب من محافظة…

7 ساعات ago

توتر غير مسبوق بين بريطانيا وإسرائيل على خلفية التحذيرات من توسيع الحرب في غزة

شهدت الساحة السياسية الدولية تصعيدًا مفاجئًا في العلاقات بين بريطانيا وإسرائيل، على خلفية التوترات المتصاعدة…

7 ساعات ago

الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة الكاملة على ولاية الخرطوم ويؤكد تطهير العاصمة من قوات الدعم السريع

أعلن الجيش السوداني عن استعادة السيطرة الكاملة على ولاية الخرطوم، معتبراً أن العاصمة قد تم…

7 ساعات ago

الاتحاد الأوروبي يقرر رفع جميع العقوبات عن سوريا بعد اجتماع وزراء خارجيته في بروكسل

بعد اجتماع مطول ومهم عقده وزراء الخارجية لدول الاتحاد الأوروبي في العاصمة البلجيكية بروكسل، اتخذ…

7 ساعات ago

باكستان والهند تتوصلان إلى اتفاق لإعادة تموضع قواتهما على الحدود في كشمير مع تأكيد استمرار وقف إطلاق النار دون تحديد مدة

في خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات المستمرة بين باكستان والهند، توصل الجانبان إلى اتفاق يقضي…

7 ساعات ago