Categories: الخليج

كتل برلمانية تونسية تتبرأ من مواقف الغنوشي الخارجية

[ad_1]

كتل برلمانية تونسية تتبرأ من مواقف الغنوشي الخارجية

المصدر: العربية.نت – منية غانمي

أعلنت 4 كتل وازنة في البرلمان التونسي، تبرّؤها من المواقف الصادرة عن رئيس البرلمان وزعيم حركة النهضة راشد الغنوشي في الشأن الخارجي، وطالبت بمساءلته في أول جلسة عامة حول تدخّله في السياسة الخارجية للدولة وإقحام البلاد في صراعات المحاور الإقليمية.

وجاء ذلك في بيان وقّع عليه اليوم الخميس، كل من كتل “قلب تونس” (27 نائبا والإصلاح الوطني ( 16 ) و”تحيا تونس” (14 نائبا) و”المستقبل” ( 9 مقاعد)، انتقدوا فيه تكرّر تدخلات الغنوشي في السياسة الخارجية للدولة التونسية وإقحامها في النزاعات الداخلية للدول وصراع المحار الإقليمية، بما يتناقض مع المواقف الرسمية، على غرار التهنئة التي وجهها إلى رئيس حكومة الوفاق فايز السراج بعد سيطرة قواته على قاعدة الوطية في معركة عسكرية بين فرقاء ليبيين.

بيان الكتل ضد الغنوشي

وقال البيان إن الغنوشي لا يملك أي صلاحية قانونية بالدستور، أو النظام الداخلي للبرلمان، تسمح له بالتعبير عن أي موقف باسم البرلمان، ما لم يقع التداول فيه، أو الاتفاق حوله، ودون العودة للهياكل والأطر الرسمية للبرلمان.

وشدّدت الكتل البرلمانية على أنّ المواقف الصادرة عن الغنوشي “لا تعبر عن موقف البرلمان ولا تلزمه في شيء، ما لم يقع التداول فيها والمصادقة عليها في جلسة عامة للبرلمان”، داعية إلى “تجنب التداخل في الصلاحيات مع بقية السلطات، وعدم الزج بالبرلمان في سياسة المحاور، انسجاما مع ثوابت الدبلوماسية التونسية”.

موضوع يهمك
?
وجه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بإطلاق أسماء الأطباء بجانب أسماء القضاة وضباط الشرطة والجيش من الشهداء على شوارع…



السيسي يوجه بإطلاق أسماء الأطباء ضحايا كورونا على شوارع مصر


مصر

وطالبت الكتل البرلمانية، بعرض تدخل رئيس البرلمان، في السياسة الخارجية على الجلسة العامة، على أنظار أول جلسة عامة مقبلة للتداول في شأنها من طرف النواب.

ويتماهى هذا الموقف، مع المبادرة التي تقودها رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي وكتلتها بالبرلمان (17 نائبا)، والتي تدعو إلى مساءلة رئيس البرلمان راشد الغنوشي حول اتصالاته وعلاقاته الخارجية الغامضة وتخابره مع جهات أجنبية، والتي بدأت تحظى بزخم كبير داخل الأوساط السياسية ولدى الرأي العام.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

عودة الرحلات الجوية بين عمان وحلب.. الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها بعد 14 عامًا من التوقف

في خطوة تعكس تحسن الأوضاع الجوية واللوجستية في المنطقة، أعلنت الخطوط الجوية الملكية الأردنية عن…

16 ساعة ago

تحول مفاجئ في موقف الحوثيين.. طلب وقف القتال مقابل إنهاء الضربات الجوية الأمريكية

 في خطوة غير متوقعة، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن جماعة الحوثي في اليمن أبلغت…

16 ساعة ago

توتر دبلوماسي بين واشنطن وإسرائيل قبيل زيارة ترامب إلى الخليج بسبب الخلافات حول إيران

في ظل التحركات السياسية المكثفة التي تسبق زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى منطقة الخليج،…

16 ساعة ago

تصعيد خطير بين الهند وباكستان.. هجوم صاروخي يضرب مواقع استراتيجية وإسلام آباد تتوعد بالرد

 في تطور جديد ينذر بتفاقم التوترات بين الجارتين النوويتين، شنت القوات الهندية هجومًا صاروخيًا استهدف…

16 ساعة ago

مصر وقطر تؤكدان استمرار جهودهما لإنهاء الحرب وتخفيف المعاناة الإنسانية وسط محاولات لعرقلة المساعي الدبلوماسية

في ظل التطورات المتسارعة للأوضاع الإقليمية، أكدت جمهورية مصر العربية ودولة قطر في بيان مشترك…

16 ساعة ago

تصعيد خطير بين الهند وباكستان.. ضربات جوية توقع عشرات الضحايا وإسلام آباد تعلن إسقاط مقاتلات هندية

 في تطور جديد ينذر بتفاقم التوترات بين الجارتين النوويتين، أعلن الجيش الباكستاني عن سقوط 26…

16 ساعة ago