Categories: الخليج

باحثة إيرانية: ضابط إيراني اغتصب معتقلة بالاحتجاجات الأخيرة

[ad_1]

باحثة إيرانية: ضابط إيراني اغتصب معتقلة بالاحتجاجات الأخيرة

المصدر: دبي – العربية.نت

كشفت الباحثة في الملف الإيراني بمنظمة العفو الدولية، رها بحريني، أن ضابط أمن إيرانياً بلباس مدني اغتصب إحدى النساء المعتقلات خلال الاحتجاجات الأخيرة في طهران. واعتبرت بحريني أن هذا الجرم يعتبر “دليلا على التعذيب” الحاصل في السجون الإيرانية.

وفي تصريح أدلت به لقناة “إيران إنترناشيونال”، الاثنين، لفتت بحريني إلى أن تقرير العفو الدولية تم الحصول عليه خلال حملة عامة أطلقتها هذه المنظمة المختصة بحقوق الإنسان على وسائل التواصل الاجتماعي حول الاحتجاجات الأخيرة في إيران.

موضوع يهمك
?
قرر الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، إيفاد قافلة مساعدات إنسانية تتضمن 100 طن من مواد غذائية وأدوية وأغطية، إلى ليبيا،…




مساعدات إنسانية من الجزائر إلى ليبيا

المغرب العربي

وأوضحت بحريني أنه وفقا للتقارير الواردة، فإن هذه المرأة تعرضت خلال فترة اعتقالها لضغوط من أجل ممارسة الجنس مع ضابط الأمن.

وانتقدت تجاهل المسؤولين في النظام الإيراني للموضوع المذكور، وأعلنت أن كثيرا من النساء وضحايا التعذيب والتحرش الجنسي لم يتمكنوا من رفع شكاوى بسبب الأجواء الأمنية.

الحصانة للمجرمين

كما قالت إن “كثيرا من النساء يواجهن مزيدا من المضايقات إذا اعزمن على رفع شكاوى، وهو ما يعوق عملية الحصول على معلومات منهن.

إلى ذلك، انتقدت بحريني “الحصانة” التي يستخدمها النظام الإيراني لحماية المسؤولين عن تلك الجرائم، والإنكار الرسمي لتلك الموضوعات ومنع المحاكمة فيها.

وقالت إن منظمة العفو الدولية تدعو الضحايا وأسرهم إلى إبلاغ السلطات الإيرانية عن الحالات المماثلة والتعذيب، خلال لقائهم أو مراسلتهم، وأن يطالبوا السلطات بالرد. وتابعت: “ما لم تتم مواجهة ظاهرة الحصانة في النظام الإيراني، فستتكرر تلك الحالات”.

کما طالبت هذه الناشطة في منظمة العفو الدولية بالتعامل مع مرتكبي هذه الجرائم وانتهاك حقوق الإنسان في إيران.

من موقع تحطم الطائرة الأوكرانية في إطهران (أرشيفية- رويترز)
توثيق هذه الحالات

وحول متابعة هذا الموضوع وتوثيق مثل تلك الحالات، دعت بحريني الضحايا إلى مراجعة طبيب موثوق وأخذ تقرير طبي منه حول الأضرار الناجمة عن التعذيب والضغوط التي يتعرضون لها، وذلك من أجل تقديمها لرفع الشكاوى.

وأردفت أنه إذا كان من الممكن تحديد وجه أو هوية الشخص المعتدي يمكن للضحايا تسليم هذه المعلومات إلى المنظمات الدولية التي تنشط في مجال حقوق الإنسان. وقالت إن قضايا التعذيب على الصعيد العالمي، خاصة في الدول التي تلتزم بالمبادئ العالمية، يمكن النظر فيها أمام المحاكم.

كما أوضحت أن محاكم الدول الأخرى بإمكانها متابعة الموضوع إذا كانت هناك وثائق تثبت تلك الجرائم.

وكانت منظمة العفو الدولية قد نشرت يوم 15 يناير الحالي، تقریرا حول الاحتجاجات الأخيرة في إيران بسبب إسقاط الطائرة الأوكرانية في طهران من قبل الحرس الثوري، وأشارت خلاله إلى استخدام القوات الأمنية الإيرانية الرصاص الحي ورصاص الصيد والغاز المسيل للدموع ضد المحتج، والاعتقال التعسفي للعشرات منهم خلال الاحتجاجات.

وأعلنت المنظمة في هذا التقرير أنها تلقت تصريحات رهيبة بحدوث عنف جنسي ضد امرأة واحدة على الأقل من قبل القوات الأمنية الإيرانية الذين يرتدون لباسا مدنيا.

كلمات دالّة

#إيران,
#احتجاجات,
#اغتصاب

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

الهلال الأحمر السعودي يعلن جاهزيته الكاملة لتأمين الحجاج طبيًا خلال موسم الحج

أعلن الهلال الأحمر السعودي عن اكتمال استعداداته الميدانية والطبية لتأمين موسم الحج هذا العام، وذلك…

26 دقيقة ago

إسرائيل تُحضّر لهجوم عسكري واسع على قطاع غزة بعد رفض حركة حماس للمقترحات المطروحة

تشهد الأوضاع في قطاع غزة توتراً متصاعداً بعد إعلان إسرائيل عن استعدادها لتنفيذ حملة عسكرية…

26 دقيقة ago

الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية لبحث سبل إنهاء الحرب على غزة

استقبل العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في العاصمة الأردنية عمّان، وفد اللجنة الوزارية العربية…

27 دقيقة ago

وزير الخارجية الأردني: الحكومة الإسرائيلية تستخدم التجويع كسلاح وتمنع تحركات الوفود العربية وتعكس تطرفها في حربها ضد غزة

في تصريح حاد ومباشر، أدان نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني بشدة ما تقوم به…

29 دقيقة ago

عاجل | الجيش الروسي يعلن تدمير مواقع إطلاق وتحكم في طائرات مسيّرة أوكرانية داخل مقاطعة سومي

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان رسمي صدر قبل قليل، أنها نجحت في تنفيذ عملية…

29 دقيقة ago

اجتماع وزاري عربي برئاسة أحمد أبو الغيط لدعم الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية في ظل العدوان على غزة

أكد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الاجتماع الذي تعقده اليوم اللجنة…

30 دقيقة ago