Categories: الخليج

عون: تشكيل الحكومة خلال أيام.. بعد إزالة العقبات

[ad_1]

عون: تشكيل الحكومة خلال أيام.. بعد إزالة العقبات

المصدر: دبي – العربية.نت

ذكرت الرئاسة اللبنانية عبر “تويتر” أن الرئيس ميشال عون يأمل “في إمكانية ولادة الحكومة خلال الأيام المقبلة بعد إزالة العقبات أمام التكليف والتأليف”. وأضاف أن “المطالب التي رفعها المعتصمون في الساحات هي موضع متابعة وستكون من أول أهداف الحكومة العتيدة التي نعمل لتتشكل في القريب العاجل”.

ورأى عون أن “التعاطي مع المستجدات يتم انطلاقا من المصلحة الوطنية التي تقتضي تعاونا مع الجميع للوصول إلى تحقيق الأهداف المرجوة”.

قلق فرنسي
الموفد الفرنسي خلال لقائه رئيس الحكومة المستقيل سعد الحريري (أرشيفية)

بدوره، رأى مدير دائرة شمال إفريقيا والشرق الأوسط في وزارة الخارجية الفرنسية السفير كريستوف فارنو في مؤتمر صحافي عقده في قصر الصنوبر، أن “الصعوبات التي يواجهها لبنان كبيرة وهي مدعاة قلق الجميع”. ودعا إلى “تشكيل حكومة سريعا”.

وطالب فارنو بحكومة “سريعة، كفؤة، وفعالة، قادرة على اتخاذ قرارات تستجيب لتطلعات الشعب اللبناني وقادرة على إعادة الثقة”.

وقال: “لطالما وقفت فرنسا إلى جانب لبنان في الأوقات الجيدة وفي الأوقات الصعبة ونحن مدركون للأزمة التي يواجهها لبنان وهي أزمة اقتصادية سياسية واجتماعية، والهدف من زيارتي هو الاستماع وفهم ما يريده اللبنانيون وليس لفرض الحلول”.

موضوع يهمك
?
أعلنت تركيا، اليوم الخميس، أنها سترحل المقاتل الأميركي من تنظيم داعش الذي رفضت اليونان دخوله إلى أراضيها فعلق في منطقة…




تركيا: الداعشي الأميركي العالق على حدود اليونان سيرحّل لبلاده

العرب والعالم

ووضع مهمته “في إطار الصداقة العميقة بين البلدين وفي إطار احترام سيادة لبنان”.

وأعيد فتح الطرق الرئيسية حول لبنان بعد إغلاق يومين بسبب مقابلة تلفزيونية مع الرئيس عون دعا فيها المحتجين للعودة إلى منازلهم. وساد جو من الغضب مع مقتل الناشط علاء أبو فخر، والذي جرى تشييعه جثمانه اليوم في الشويفات، وسط حضور شعبي كبير على أن يقيم له المتظاهرون مراسم شكلية في ساحة الشهداء مساء اليوم الخميس.

يذكر أن علاء هو أول قتيل منذ اندلاع الحراك اللبناني قُتل مساء الثلاثاء، من جراء إطلاق نار على المتظاهرين في منطقة مثلث خلدة.

خلال تشييع علاء أبو فخر

وغرد وزير الدفاع في حكومة تصريف الأعمال الياس بو صعب معزيا بعلاء أبو فخر عبر “تويتر” بالقول: “أطلب من القضاء العسكري المختص إجراء التحقيق الوافي والسريع بالحادثة الأليمة التي أودت بحياة علاء أمام عائلته ورفاقه وجميع اللبنانيين”.

البطريرك يحذر

وأجرى البطريرك الراعي اتصالات مع القيادات السياسية ولاسيما المسيحيّة بينهم الرئيس السابق أمين الجميّل ورئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، وأعرب عن رفضه لكل أشكال العودة إلى الماضي أكان من خلال بناء جدار فاصل في نفق نهر الكلب أو مظاهر مسلحة في جل الديب.

ودخل الحراك يومه الـ28 للمطالبة بالقضاء على الفساد المستشري وسوء إدارة الطبقة السياسية التي تحكم البلاد منذ ثلاثة عقود.

كلمات دالّة

#فرنسا,
#حراك,
#لبنان

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تقديرات بإطلاق إيران ما بين 10 إلى 15 صاروخاً على شمال إسرائيل وسط حالة تأهب قصوى وإنذارات متواصلة لسكان الكرمل وخليج حيفا والجولان والجليل

تشهد الجبهة الداخلية الإسرائيلية حالة من التوتر والقلق المتزايد بعد تقديرات تشير إلى إطلاق إيران…

8 ساعات ago

سقوط صواريخ إيرانية على مدينة بات يام بتل أبيب يتسبب في تشريد 1500 إسرائيلي ويثير ردود فعل واسعة في الأوساط العربية

أعلنت القناة الثانية الإسرائيلية عن وقوع هجوم صاروخي إيراني استهدف عدة مبانٍ سكنية في مدينة…

8 ساعات ago

عباس عراقجي يعلن توجهه إلى جنيف للمشاركة في محادثات نووية مع القوى الأوروبية وسط تأكيدات إيرانية على رفض الاستسلام

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن عزمه التوجه إلى مدينة جنيف السويسرية للمشاركة في…

8 ساعات ago

العلاقات بين روسيا والصين وإيران: تحالف تكتيكي متسارع يعكس تحولات جيوسياسية عميقة في النظام الدولي

تشكل العلاقات بين روسيا والصين وإيران واحدة من أبرز الظواهر الجيوسياسية التي تشهدها الساحة الدولية…

8 ساعات ago

مشاهد مروعة من مجزرة مخيم الشاطئ بغزة.. جثث الضحايا متناثرة والنيران تلتهم المكان عقب هجوم قوات الاحتلال الإسرائيلي

وثقت مشاهد مؤلمة اللحظات الأولى لمجزرة مروعة ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مخيم الشاطئ الواقع…

8 ساعات ago

القصف الإسرائيلي على قطاع غزة يتسبب في سقوط 84 شهيداً بينهم عشرات المدنيين المنتظرين مساعدات إنسانية وسط القطاع

شهد قطاع غزة يوم الخميس موجة عنف جديدة إثر قصف إسرائيلي مكثف أسفر عن سقوط…

8 ساعات ago