Categories: الخليج

صفقة هائلة من البنتاغون لمايكروسوفت.. وأمازون غاضبة

[ad_1]

صفقة هائلة من البنتاغون لمايكروسوفت.. وأمازون غاضبة

المصدر: سان فرانسيسكو – فرانس برس

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أنها منحت شركة “مايكروسوفت” عقداً ضخماً لتخزين البيانات في الحيز السحابي (كلاود) قيمته 10 مليارات دولار، في وقت كانت شركة “أمازون” تُعتبر الأوفر حظاً للحصول على العقد.

ويهدف العقد، ومدّته عشر سنوات، إلى تحديث مجمل الأنظمة المعلوماتية للقوات المسلحة الأميركية في نظام يديره الذكاء الاصطناعي.

وقالت مسؤولة المعلوماتية في البنتاغون، دانا ديزي في بيان، الجمعة، إن “الاستراتيجية الوطنية للدفاع تفيد بأنه علينا تحسين السرعة والفعالية التي نستخدمها لتطوير ونشر القدرات التقنية المحدّثة للعسكريين من نسائنا ورجالنا”.

وأضافت أن “منح (العقد) خطوة مهمّة في تنفيذ استراتيجية التحديث الرقمي”.

أمازون مصدومة

وبعد الإعلان عن اختيار “مايكروسوفت”، قالت شركة “أمازون”، التي بقيت المنافس الوحيد لمايكروسوفت في نهاية عملية الاختيار، إنها “فوجئت” بهذا القرار.

وذكرت “أمازون” في بيان أن قسم خدمات الإنترنت في شركة “أمازون ويب سيرفيسز” هو “بوضوح الرائد في مجال الحوسبة السحابية، وأن تقييماً مفصلاً مبنياً فقط على المقارنة بين العروض يقود بشكل واضح إلى خاتمة أخرى”.

وانسحبت شركة “غوغل” من السباق في تشرين الأول/أكتوبر 2018، مؤكدةً أنها “لم تحصل على الضمان” بأن هذا العقد “سيكون طبقاً لمبادئها في مجال الذكاء الاصطناعي”.

وكانت شركة “أمازون” تُعتبر الأوفر حظاً للحصول على هذا العقد، إذ إن قسم خدمات الإنترنت في الشركة “أمازون ويب سيرفيسز” يهيمن على قطاع الحوسبة السحابية، والشركة تقدّم في الأصل خوادم آمنة لأجهزة حكومية أميركية أخرى من بينها وكالة الاستخبارات المركزية “سي آي ايه”.

موضوع يهمك
?
أكدت إلهام أحمد رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سوريا الديمقراطية أن لدى تركيا مطامع توسعية في احتلال جزء من شمال…




سوريا الديمقراطية: موالو تركيا بقايا داعش والقاعدة

سوريا

وأفاد البنتاغون في آب/أغسطس بإرجاء دعوته لتقديم عروض في انتظار الضوء الأخضر من وزير الدفاع الجديد، مارك إسبر، بعد أن عيّنه الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، والأخير علاقته سيئة مع شركة “أمازون” ومؤسسها جيف بيزوس، الذي يملك أيضاً صحيفة “واشنطن بوست”، التي تنتقد ترمب بقوة ويهاجمها الأخير مرارا.

وفي تموز/يوليو، أعلن ترمب أنه سمع “شكاوى من شركات عدة مثل مايكروسوفت، أوراكل وآي بي أم” بشأن عملية اختيار شركة للعقد. وقال الرئيس: “سننظر في ذلك عن قرب”.

وقال المحلل دان إيف، من شركة “ويدباش” للخدمات المالية والاستثمارات، إنه يتوقع أن تطعن أمازون وربما شركات أخرى، بخيار البنتاغون أمام المحاكم.

إعلانات

الأكثر قراءة

[ad_2]
admin

Recent Posts

تصعيد أمريكي جديد.. ترامب يلوّح بفرض رسوم جمركية على دول “بريكس” ويحذر من العواقب

في تطور جديد يعكس التوتر المتصاعد بين الولايات المتحدة والدول المتحالفة ضمن مجموعة "بريكس"، وجّه…

ساعتين ago

سلطنة عُمان تخطو نحو الفضاء بإعلانها الاستعداد لإطلاق أول صاروخ فضائي في تاريخها

في تطور يُعد سابقة في تاريخ سلطنة عُمان، تستعد الدولة الخليجية لإطلاق أول صاروخ فضائي…

ساعتين ago

علبة حلوى تكشف قضية فساد ضخمة تهز أركان بلدية في تركيا وتُسفر عن اعتقال عشرات المسؤولين

في واقعة أثارت دهشة الرأي العام التركي وأشعلت الجدل في الأوساط السياسية والإعلامية، كشفت عملية…

ساعتين ago

اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن فوق البحر الأبيض المتوسط يثير قلقًا إسرائيليًا متزايدًا

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجهات الأمنية والعسكرية تمكنت من اعتراض طائرة مسيّرة في الأجواء…

ساعتين ago

تعطل مؤقت في خدمات الاتصالات بسبب حريق في سنترال رمسيس وسط القاهرة

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر عن وقوع عطل مفاجئ ومؤقت في خدمات الاتصالات،…

ساعتين ago

جحيم مجدو.. معاناة الأسرى الفلسطينيين في ظل الإهمال والتنكيل داخل السجون الإسرائيلية

تتكشف يوماً بعد يوم صور مأساوية لمعاناة الأسرى الفلسطينيين داخل السجون الإسرائيلية، حيث باتت الظروف…

ساعتين ago