Categories: الخليج

بعد هجوم أرامكو.. تعزيزات أميركية جديدة إلى الخليج

[ad_1]

بعد هجوم أرامكو.. تعزيزات أميركية جديدة إلى الخليج

المصدر: دبي – العربية.نت

أعلن وزير الدفاع الأميركي مارك إسبر في وقت متأخر من مساء الجمعة إرسال تعزيزات عسكريّة أميركيّة إلى الخليج، بعد الهجمات التي استهدفت منشأتَي نفط سعوديّتين. وأوضح في مؤتمر صحافي من مقر البنتاغون أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وافق على إرسال قوات أميركية ذات طبيعة دفاعية، تركز بشكل أساسي على الدفاع الجوي والصاروخي بعد الهجمات التي تعرضت لها منشآت النفط التابعة لأرامكو بالسعودية.

ومُذكّرًا بتدمير القوّات الإيرانيّة طائرةً أميركيّة بلا طيّار في حزيران/يونيو وكذلك احتجاز إيران ناقلة نفط بريطانيّة، قال وزير الدفاع الأميركي إنّ هجوم 14 أيلول/سبتمبر على منشأتين نفطيّتين سعوديّتين “يُشكّل تصعيداً كبيراً للعدوان الإيراني”.

وقال “ندعم شركاءنا في الخليج ولدينا خيارات عسكرية أخرى إذا تطلب الأمر”، موضحا أن إيران توفر الأسلحة للحوثيين في اليمن.

كما أكد أن الرياض تقود التحقيقات حول الهجمات على منشآت أرامكو. .

موضوع يهمك
?
أفاد مسؤول تنفيذي في شركة أرامكو تعليقا على الهجمات التي طالت المنشأة، أنه في الوقت الذي كان فيه الفريق يتعامل مع…




شاهد .. أرامكو تكشف حجم الأضرار بمعمل خريص

السعودية

وشدد على أن بلاده “ستقوم بكل ما هو ضروري لمساعدة السعودية للدفاع عن نفسها”.

من جهته، قال رئيس هيئة الأركان الأميركية جوزيف دانفورد إن واشنطن سوف تعزز قدرات السعودية للدفاع عن نفسها ضد أي تهديدات.

“توقيت ضرب إيران”

وفي وقت سابق الجمعة، أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، فرض عقوبات على البنك المركزي الإيراني، وصندوق التنمية الوطني. وأكد أنه الذي سيقرر توقيت ضرب إيران.

وفي مؤتمر صحافي مشترك لاحق مع رئيس الوزراء الأسترالي، سكوت موريسون، أوضح ترمب أن العقوبات المفروضة على إيران هي الأقسى على الإطلاق.

كما حذر الرئيس الأميركي، طهران من أن واشنطن تمتلك أقوى جيش في العالم، وأنه يمارس أقصى درجات ضبط النفس تجاه إيران.

وردا على سؤال من الصحافيين حول الخيارات العسكرية مع إيران عقب الإعلان عن العقوبات، وقبيل المؤتمر الصحافي المشترك، قال ترمب: “إن الولايات المتحدة دائما مستعدة”. وتابع: “إيران أفلست تقريبا، ووضعها الاقتصادي صعب جدا”. وأشار إلى أن “على قادة إيران وقف دعمهم للإرهاب من أجل إنقاذ بلدهم”.

كلمات دالّة

#أرامكو,
#الخليج

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

غارات جوية إسرائيلية عنيفة تخترق الأجواء السورية وتستهدف دمشق وحمص وحماة واللاذقية.. مقتل مدني وإصابة آخرين في تصعيد عسكري خطير

  شهدت سوريا ليلة الجمعة-السبت تصعيداً عسكرياً غير مسبوق تمثل في سلسلة غارات جوية مكثفة نفذها…

18 ساعة ago

حركة حماس تؤكد أن جرائم الاحتلال لن تنجح في إسكات صوت الشعب الفلسطيني أو تكميم أفواه المقاومة

أكدت حركة حماس في بيان لها أن كل الجرائم والانتهاكات التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق…

18 ساعة ago

الحكومة السورية توافق على مخرجات اجتماع شيوخ عقل الطائفة الدرزية في السويداء وتتجه نحو تفعيل جهاز الأمن العام لحل القضايا العالقة

في خطوة مهمة نحو تهدئة الأوضاع في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية، أعلنت الحكومة السورية…

18 ساعة ago

استشهاد عروسين فلسطينيين بعد ساعات قليلة من زفافهما بقصف إسرائيلي استهدف منزلهما في غزة

شهد قطاع غزة فاجعة إنسانية مأساوية بعد استشهاد عروسين فلسطينيين، علاء أبو العينين وهالة زعرب،…

18 ساعة ago

المبعوث الأممي إلى سوريا والزعيم الدرزي اللبناني يطالبان بوقف الغارات الإسرائيلية وسط تصاعد التوتر بعد هبوط مروحية عسكرية إسرائيلية في السويداء

في ظل تصاعد التوترات الأمنية والعسكرية في سوريا، طالب المبعوث الأممي إلى سوريا والزعيم الدرزي…

18 ساعة ago