Categories: الخليج

بعد تطويق النقطة التركية.. تعزيزات لقوات النظام السوري

[ad_1]

بعد تطويق النقطة التركية.. تعزيزات لقوات النظام السوري

المصدر: دبي – العربية.نت

تحشد قوات النظام السوري، السبت، تعزيزات عسكرية شمال مدينة خان شيخون الاستراتيجية في جنوب إدلب، في محاولة لمواصلة تقدمها في المنطقة، غداة تمكنها من تطويق نقطة مراقبة تركية، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.

وسيطرت قوات النظام، الجمعة، على كافة البلدات والقرى التي كانت تحت سيطرة فصائل المعارضة في ريف حماة الشمالي، بعد تقدمها جنوب خان شيخون التي سيطرت عليها بالكامل الأربعاء.

النظام يحشد

وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس “يحشد النظام قواته شمال خان شيخون، تمهيداً لمواصلة تقدّمها باتجاه منطقة معرّة النعمان”.

وتعرضت هذه المنطقة مؤخراً لقصف سوري وروسي كثيف، تسبب بنزوح غالبية سكانها من أبنائها والنازحين إليها، وفق المرصد.

وتقع مدينة معرة النعمان على بعد نحو 25 كيلومتراً شمال خان شيخون، ويمرّ فيها طريق حلب دمشق الدولي الذي استعادت قوات النظام جزءاً منه في الأيام الأخيرة.

شريان الحياة للنظام

وتسعى قوات النظام بدعم روسي، وفق محللين، إلى استعادة الجزء الخارج عن سيطرتها من هذا الطريق بوصفه شرياناً حيوياً يربط بين أبرز المدن من حلب شمالاً مروراً بحماة وحمص وسطاً ثم دمشق وصولاً إلى الحدود الأردنية جنوباً.

وبعد أكثر من ثلاثة أشهر من قصف سوري وروسي مكثف على مناطق في إدلب وأجزاء من محافظات مجاورة، بدأت قوات النظام في الثامن من الشهر الحالي هجوماً تمكنت بموجبه من استعادة بلدات عدة في ريفي إدلب الجنوبي وحماة الشمالي، حيث طوقت، الجمعة، أكبر نقطة مراقبة تركية في بلدة مورك.

وتنشر تركيا الداعمة لفصائل معارضة 12 نقطة مراقبة في إدلب ومحيطها، بموجب اتفاقات مع روسيا الداعمة للنظام السوري، جنّبت إدلب هجوماً لطالما لوحت دمشق بشنه. وتتهم الأخيرة أنقرة بالتلكؤ في تنفيذ اتفاق نصّ على إقامة منطقة منزوعة السلاح في إدلب ومحيطها.

موضوع يهمك
?
أطلق مجهولون السبت النار على حافلة تقل أدلاء سياحيين من وادي موسى إلى البتراء، في الأردن، بحسب ما أفادت وكالة عمون…




الأردن.. مجهولون يطلقون النار على حافلة في البتراء

العرب والعالم

تركيا: قواتنا ليست معزولة

وقال وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو في تصريحات لصحافيين في بيروت على هامش زيارة رسمية الجمعة، إن قوات بلاده “ليست معزولة، وليس بإمكان أحد أن يعزلها”. وأضاف “لسنا هناك لأننا لا نستطيع المغادرة، ولكن لأننا لا نريد المغادرة”.

وتعرض رتل تعزيزات عسكرية أرسلته أنقرة مطلع الأسبوع إلى ريف إدلب الجنوبي وكان في طريقه إلى مورك، لقصف جوي سوري استهدف سيارة مرافقة تابعة لفصيل سوري معارض موال لتركيا. ولم يتمكن الرتل من إكمال طريقه بعدما قطعت قوات النظام طريق دمشق حلب الدولي مع تقدمها في محيط خان شيخون.

ويتوقع محللون أن تواصل قوات النظام هجومها في إدلب في الفترة المقبلة، بعدما أعادت روسيا “تكريس سطوتها وتفوقها في أي نقاش حول إدلب”، في وقت يعقد رؤساء تركيا وروسيا وإيران قمة في أنقرة في 16 أيلول/سبتمبر لبحث الوضع السوري خصوصاً إدلب.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

قادة بريطانيا وفرنسا وكندا يلوّحون باتخاذ خطوات ضد إسرائيل إذا لم تُنهِ هجومها على غزة

أصدر زعماء كل من بريطانيا وفرنسا وكندا بيانًا مشتركًا عبّروا فيه عن قلقهم البالغ تجاه…

6 ساعات ago

من طهران.. وزير الخارجية العراقي يوضح رؤية بلاده الشاملة لإنهاء أزمات المنطقة

أكد وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، خلال زيارته الرسمية إلى العاصمة الإيرانية طهران، أن العراق…

7 ساعات ago

بوتين: المحادثات مع ترامب اتسمت بالإيجابية ويجب معالجة جذور الأزمة الأوكرانية لتحقيق السلام

أدلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتصريحات لافتة بشأن الحوار الذي دار بينه وبين الرئيس الأمريكي…

7 ساعات ago

واشنطن تمهّد للتخلي عن دعمها لإسرائيل ما لم توقف حربها في غزة

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، في تقرير مثير للجدل، عن تحوّل متصاعد في موقف الإدارة…

7 ساعات ago

الرئاسة الليبية تهنئ العراق على النجاح البارز في استضافة القمة العربية الـ34 في بغداد

أعرب مجلس الرئاسة الليبي عن تهانيه الحارة لدولة العراق حكومةً وشعبًا بمناسبة النجاح اللافت الذي…

7 ساعات ago

تحطم طائرة تدريب عسكرية مصرية ومصرع طاقمها بالكامل خلال مهمة تدريبيةفي حادث أليم شهدته مصر

سقطت طائرة تدريب حربية تابعة للقوات المسلحة المصرية ما أسفر عن مصرع أفراد طاقمها بالكامل.…

7 ساعات ago