Categories: الخليج

تفجيرات الحشد الغامضة..تلميح أميركي "ابحثوا عن إسرائيل"

[ad_1]

تفجيرات الحشد الغامضة..تلميح أميركي “ابحثوا عن إسرائيل”

المصدر: دبي- العربية.نت

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية الخميس أن إسرائيل شنت ضربة واحدة على الأقل على مستودع للأسلحة في العراق.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير في الاستخبارات في الشرق الأوسط أن إسرائيل قصفت قاعدة تقع في شمال بغداد في تموز/يوليو الماضي، بينما قال مسؤولان أميركيان إن إسرائيل شنت عدة ضربات في العراق في الأيام الماضية الأخيرة.

وتعرضت أربع قواعد يستخدمها الحشد الشعبي الذي يضم فصائل شيعية موالية لإيران ومعادية للوجود الأميركي في العراق، إلى انفجارات غامضة خلال تموز/يوليو الماضي.

موضوع يهمك
?
أكد المتحدث باسم الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، أن الوزارة تتابع باهتمام بالغ قضية المواطنة العراقية التي تعرضت للضرب…




ضابط إيراني يضرب سيدة عراقية.. وفيديو تروي فيه الحادثة

العراق

تناقض رئيس الحشد ونائبه

وكان نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس المدرج على اللائحة السوداء للولايات المتحدة بسبب عدائه العنيف للوجود الأميركي، اتهم القوات الأميركية الأربعاء بأنها “المسؤول الأول والأخير” عن الهجمات التي جرت “عن طريق عملاء أو بعمليات نوعية بطائرات حديثة”.

واتهم المهندس الأميركيين “بإدخال أربع طائرات مسيرة إسرائيلية” إلى العراق من أجل “تنفيذ طلعات جوية تستهدف مقرات عسكرية عراقية”، مهددا بأن يتعامل الحشد الشعبي مع أي طائرات أجنبية تحلق فوق مواقعه بدون علم الحكومة العراقية، على أنها “طائرات معادية”.

في المقابل، خفف رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض مستشار الأمن الوطني لدى الحكومة العراقية، الخميس من حدة هذه الاتهامات.

فمع أنه قال إن “التحقيقات الأولية” كشفت أن الحوادث كانت “بعمل خارجي مدبّر”، أكد أن “التحقيقات ستستمر للوقوف بشكل دقيق على الجهات المسؤولة من أجل اتخاذ المواقف المناسبة بحقها”.

أبو مهدي المهندس مع قاسم سليماني
البنتاغون ينفي

من جهتها، نفت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أي صلة لها بالهجوم. وقال شون روبرتسون المتحدث باسم البنتاغون لـ”العربية”: “لا صلة للولايات المتحدة بتفجيرات المخازن التي وقعت في الآونة الأخيرة”.

وأضاف روبرتسون: “الوجود الأميركي في العراق يدعم جهوده ضد داعش. ندعم سيادة العراق ونلتزم بتوجيهات الحكومة العراقية بشأن استخدام المجال الجوي للعراق”.

إعلانات

الأكثر قراءة

[ad_2]
admin

Recent Posts

وسط قصف لا يهدأ وجوع لا يرحم.. جيش الاحتلال يواصل قصف عدة مناطق في قطاع غزة

يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي قصف عدة مناطق في قطاع غزة، لاسيما مدينة رفح، في أعقاب…

17 ساعة ago

أحمد مناصرة.. طفل فلسطيني يواجه الرصاص والعزل والسجن لسنوات بتهم لم تثبت

أحمد مناصرة، اسم يتردد صداه في أروقة المحاكم والمنظمات الحقوقية، يمثل قصة مأساوية لطفل فلسطيني…

17 ساعة ago

مصرع ستة أشخاص إثر تحطم مروحية سياحية في نهر هدسون بمدينة نيويورك

لقي ستة أشخاص مصرعهم في حادث مأساوي إثر تحطم مروحية هليكوبتر سياحية في نهر هدسون…

17 ساعة ago

قيادي في حماس يرحب بإعلان فرنسا المحتمل عن الاعتراف بدولة فلسطين

أعرب قيادي بارز في حركة المقاومة الإسلامية "حمـاس" عن ترحيبه بالتحركات الفرنسية الأخيرة التي تشير…

17 ساعة ago

سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 800 فلسطيني في الضفة الغربية خلال شهر مارس

شهدت الضفة الغربية خلال شهر مارس الماضي حملة اعتقالات واسعة من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي،…

17 ساعة ago

“إذا أصرت واشنطن على شن حرب جمركية فسنقاتل حتى النهاية”.. الصين تؤكد استعدادها للتصدي لضغوط الولايات المتحدة

أعلنت الصين أنها لا تريد مواجهة مع الولايات المتحدة، لكنها لن تخشى منها في حال…

17 ساعة ago