Categories: الخليج

البرهان: اتفاق "الوثيقة الدستورية" انتظره السودانيون منذ الاستقلال

[ad_1]

البرهان: اتفاق “الوثيقة الدستورية” انتظره السودانيون منذ الاستقلال

قال رئيس المجلس الانتقالي السوداني عبد الفتاح البرهان إن اتفاق اليوم انتظره الشعب السوداني منذ الاستقلال.

وأكد البرهان في تصريحات اليوم السبت لـ”العربية” أن أبواب السودان الآن مشرعة لاستيعاب جميع أبنائه ومكوناته.

وأضاف رئيس الانتقالي السوداني “جاهزون لاستكمال المشوار جنبا إلى جنب مع الحرية والتغيير”.

وأشار البرهان إلى أن الاتفاق أسس لبناء الحكومة المدنية لتصبح واقعا بعد انتظار.

موضوع يهمك
?
أعلنت عضو اللجنة الفنية بقوى الحرية والتغيير في السودان، ابتسام سنهوري، السبت، تفاصيل الاتفاق حول الوثيقة الدستورية، حيث…




السودان.. إعلان تفاصيل الاتفاق حول الوثيقة الدستورية

السودان

وأعلنت عضو اللجنة الفنية بقوى الحرية والتغيير في السودان، ابتسام سنهوري، السبت، تفاصيل الاتفاق حول الوثيقة الدستورية، حيث سيكون التوقيع بالأحرف الأولى خلال 48 ساعة.

وأكدت عضو اللجنة الفنية أن اللجنة تعكف على إنهاء الصياغة القانونية لتوثيق الإعلان الدستوري مشيرة إلى أنه سيكون هناك جدول زمني لتنفيذ بنود الاتفاق السياسي في السودان.

وقالت في مؤتمر صحافي، من الخرطوم، إنه “نسعى لتأسيس مرحلة جديدة من تاريخ السودان ومواجهة تحديات المستقبل”، مشيرة إلى “التشديد على الالتزام بحكم القانون من أهم مواد وثيقة الإعلان الدستوري”.

وتتفوق أحكام الوثيقة الدستورية على أي أحكام أخرى حتى الاتفاق السياسي، وفق سنهوري.

صلاحيات مجلس الرئاسة

وأوضحت سنهوري أن المجلس التشريعي سيتولى سن القوانين ومراقبة السلطة التنفيذية، وأن صلاحيات مجلس الرئاسة ستكون محدودة وبالتوافق.

وأشارت إلى أن عدد أعضاء مجلس الوزراء لن يتجاوز 20 وزيراً، قائلة إن قوى الحرية والتغيير تسعى لتأسيس نظام حكم برلماني يعطي صلاحيات واسعة للسلطة التنفيذية.

واعتبرت عضو اللجنة الفنية بقوى الحرية والتغيير أن وثيقة الإعلان الدستوري تعمل على تعزيز الحقوق والمساواة بين السودانيين، وأن الأولوية هي لفتح ملف السلام في الفترة الانتقالية.

وأكدت أن مهمة تشكيل المفوضيات ستكون من مهام مجلس الوزراء، وأنه سيتم إعادة فتح كل القضايا المتعلقة بإساءة استخدام السلطة في السودان.

هيكلة الدعم السريع

وأكدت قوى الحرية والتغيير أن المجلس السيادي سيتولى هيكلة الدعم السريع وقوات الجيش، ويتولى المجلس السلطات الخاصة بالأجهزة العسكرية.

لكن قوى الحرية والتغير ذكرت أن أكثر من نصف أعضاء المجلس السيادي من المدنيين‏، وأن تعيين وزيري الدفاع والداخلية سيكون بتوصية من المجلس السيادي، كما لن يكون أعضاء مجلس السيادة من مزدوجي الجنسية.

وحسب القوى التي قادت احتجاجات أطاحت بنظام عمر البشير في أبريل الماضي، فإن رئيس مجلس الوزراء سيتولى تعيين حكام الولايات.

اتفاق كامل

وكان الوسيط الإفريقي بالسودان محمد حسن ولد لبات، أعلن أن المجلس العسكري الانتقالي وقوى الحرية والتغيير اتفقا اتفاقاً كاملاً حول الوثيقة الدستورية.

وأفاد مراسل “العربية” بأنه سيتم تكوين لجنة مصغرة من الطرفين لإعداد الاتفاق للتوقيع، وأن الطرفين اتفقا على أن يكون التوقيع النهائي الأحد القادم.

وصرح لبات خلال مؤتمر صحافي في قاعة الصداقة في الخرطوم بثّه التلفزيون الرسمي: “أعلن للرأي العام السوداني والدولي والإفريقي أن الوفدين قد اتفقا اتفاقاً كاملاً على المشروع الدستوري”، وأشار إلى استمرار الاجتماعات لتنظيم مراسم التوقيع الرسمي على الاتفاق الذي طال انتظاره.

وجاء في مسودة الوثيقة الدستورية أن قوات الدعم السريع ستتبع القائد العام للقوات المسلحة السودانية، وأن جهاز المخابرات السوداني سيكون تحت إشراف مجلسي السيادة والوزراء.

ونقل تلفزيون السودان، ليلة الجمعة إلى السبت، أن نقاط الخلاف المتعلقة بالوثيقة الدستورية حسمت.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني يطلق تهديداً بمفاجأة استراتيجية ضد الولايات المتحدة في ظل تصاعد التوترات الإقليمية

في تصعيد جديد يعكس حدة التوتر المتصاعد بين إيران والولايات المتحدة، أعلن رئيس لجنة الأمن…

18 ساعة ago

سرايا القدس تنشر مشاهد حصرية لاستهداف قوة مشاة إسرائيلية في شرق خان يونس جنوب قطاع غزة وتوثق تفاصيل العملية الميدانية

في تطور ميداني جديد على جبهة المواجهة بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال الإسرائيلي، بثت سرايا…

18 ساعة ago

وزير الدفاع الإسرائيلي يرد بحدة على تصريحات الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم ويؤكد رفض دعم الحزب لإيران في مواجهة إسرائيل

في رد فعل سريع وحاد على التصريحات التي أدلى بها الأمين العام لحزب الله اللبناني…

18 ساعة ago

روسيا تحذر الولايات المتحدة من تبعات استخدام أسلحة نووية تكتيكية في إيران وتصفه بتطور كارثي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية

أصدرت روسيا تحذيراً شديد اللهجة للولايات المتحدة الأمريكية بشأن احتمال استخدام أسلحة نووية تكتيكية في…

18 ساعة ago

رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس يكشف عن هيكل حكومة الأمل الجديدة ويعلن تأسيس هيئة للشفافية والنزاهة في إطار مكافحة الفساد

أعلن رئيس الوزراء السوداني الجديد كامل إدريس عن هيكل الحكومة الجديدة التي أطلق عليها اسم…

18 ساعة ago

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يطلق تهديدات حادة ضد إسرائيل ويؤكد استعداد بلاده لردود أشد قسوة

في تصعيد خطير جديد على الساحة الإقليمية، وجه الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تهديدات قوية ضد…

18 ساعة ago