Categories: الخليج

شاهد التضخم 10 ملايين% بفنزويلا والعملة مرمية في الشارع

[ad_1]

شاهد التضخم 10 ملايين% بفنزويلا والعملة مرمية في الشارع

المصدر: لندن – كمال قبيسي

كانوا، ببدايات القرن الماضي في لبنان بشكل خاص، يشجعون بعضهم على الهجرة إلى بلاد “فيها مصاري كتير، حتى بالشارع”، قاصدين بالمبالغة الشعبية دول الاغتراب في القارة الأميركية، ومنها فنزويلا المقيم فيها حالياً أكثر من 200 ألف عربي بين مغترب ومتحدر، وفيها تحقق التشجيع القديم هذه الأيام فقط، حيث أصبح الناس يرمون عملتها بالشارع فعلاً، على حد ما نرى في فيديو معروض أدناه.

سبب رميهم للعملة كما النفايات، ليس زهوّا أخذهم من الازدهار ونمو القطاعات المتصاعد، بل لأن التضخم الذي بلغ 1.370.000% العام الماضي، في طريقه ليصل إلى ما توقعه تقرير أصدره صندوق النقد الدولي قبل شهرين، وطالعت “العربية.نت” عنه بموقع Infobae الإخباري الأرجنتيني الثلاثاء، بأنه قد يبلغ 10 ملايين % نهاية هذا العام، مع أن البلاد الشبيهة خارطتها بفراشة فاردة الجناحين على سواحل بحر الكاريبي، عائمة على أكبر احتياطات نفط بالعالم، ومساحتها الأكثر من 900 ألف كيلومتر مربع، خالية من الصحاري وما يعيق، وفيها يغفو كوكتيل من الثروات الطبيعية يسيل له حتى لعاب الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

ثم يرمي العملة غير مأسوف عليها

وأمس احتج عدد من متقاعدي العاصمة كاراكس، غاضبين أمام مقر البنك المركزي، مما وصل إليه التضخم الناهش في البلاد وسكانها البالغين 33 مليونا “لأن البنك المركزي لا يفعل شيئا سوى التخدير، فيلغي عملة ويصدر أخرى”، كالتي طرحها للتداول في 13 يونيو الجاري، واستمر اسمها بوليفار، لكنه حذف فيها ما كان بقيمة 6 أصفار إلى يمين الرقم بالعملة السابقة، حتى أصبح بالإمكان شراء دولار واحد بأكثر قليلا من 50 ألف Bolivar هي الرزمة التي نرى في الفيديو محتجاً اسمه Carlos Julio Rojas يمسك بها ويقول: “العملة هنا لا تساوي شيئا”، ثم يرميها متطايرة غير مأسوف عليها، وتتساقط كما الهباء المنثور بالشارع.

وفي حسابه التويتري بث المحتج فيديو عن رميه العملة بالشارع

الفيديو بثه المحتج في حسابه CarlosJrojas13@ بتويتر، لكنه خال في “يوتيوب” من لقطة رميه للعملة، إلا أنه في المقطعين: “الراتب هنا هو راتب الجوع، والاقتصاد لا يطيع الدكتاتور” في إشارة إلى الرئيس نيكولاس مادورو، الذي قرر في بداية يونيو الجاري زياد الرواتب 50 ألف بوليفار، وهي ما ذكر روخاس بأنها أقل من دولار “وبها لا نشتري شيئا”، وفق تعبيره.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

انفجار مخزن صواريخ قرب مطار حماة يؤدي إلى مقتل ثلاثة مدنيين ويثير حالة من القلق في المنطقة

شهدت مدينة حماة السورية حادثًا مأساويًا بعد انفجار قوي وقع في مخزن للصواريخ بالقرب من…

21 ساعة ago

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف عن لقاء بين مبعوث ترمب لشؤون سوريا توم باراك ورئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو وسط تطورات إقليمية حساسة

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن توم باراك، مبعوث الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب لشؤون سوريا،…

21 ساعة ago

مجلس الأمن يفشل في تبني مشروع قرار بشأن غزة بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض ويستمر الجمود الدولي حول الأزمة

شهدت أروقة مجلس الأمن الدولي جولة جديدة من الجدل والخلافات الحادة حول الأزمة الإنسانية المتفاقمة…

21 ساعة ago

البيت الأبيض يعلق على انتقادات إيلون ماسك لقانون الموازنة ويؤكد أن الاختلافات لا تؤثر على التناغم في العلاقات

في رد رسمي على الانتقادات التي وجهها رجل الأعمال الشهير إيلون ماسك لقانون الموازنة الأمريكي،…

21 ساعة ago

نائب الرئيس الصيني يؤكد أن العلاقات مع الولايات المتحدة تمر بمنعطف حرج ويدعو إلى الحكمة في إدارة الخلافات

صرح نائب الرئيس الصيني بأن العلاقات بين بلاده والولايات المتحدة الأمريكية تمر حاليًا بمنعطف حرج،…

21 ساعة ago

حكومة إقليم كردستان العراق تحمل بغداد مسؤولية فائض إنتاج النفط عن حصص أوبك وتطالب بتوضيح الموقف

في تطور جديد ضمن العلاقة المعقدة بين حكومة إقليم كردستان العراق والحكومة الاتحادية في بغداد،…

21 ساعة ago