Categories: الخليج

بريطانيا: حريصون على أمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز

[ad_1]

بريطانيا: حريصون على أمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز

المصدر: دبي – العربية.نت

قالت وزيرة الدفاع البريطانية بيني موردانت، الأربعاء، بأن بريطانيا قلقة من تصاعد التوتر في مضيق هرمز، مؤكدة: “ما حدث هو أننا قلقون للغاية، وهدفنا الرئيس خفض التوتر، وهو ما نسعى إليه، ومن البديهي أننا نرغب في حماية الملاحة، وهي أمر حيوي بالنسبة للعديد من الأمم”.

وأضافت الوزيرة في حديث إلى وسائل الإعلام: “مثلما أسلفت فإن الأولوية تظلّ العمل من أجل خفض التوتر”، وأكملت: “نمتلك عتاداً عسكرياً في المنطقة ونحن جاهزون لأي خيار”، مؤكدة: “نتابع تطورات الوضع، وردّنا تحدّده كل حالة على انفراد، والأولوية تظلّ خفض التوتر”.

موضوع يهمك
?
بوريس جونسون، التركي الأصل ووزير خارجية بريطانيا السابق، الأقوى بين المرشحين لزعامة حزب المحافظين ومنصب رئاسة الوزراء…




تفاصيل شجار وصراخ بشقة أقوى مرشح لرئاسة وزراء بريطانيا

الأخيرة

وختمت الوزيرة البريطانية بقولها: “نحثّ إيران على مواصلة الالتزام بالاتفاق النووي، وتبذل بريطانيا ما في وسعها من أجل الحفاظ على الاتفاق النووي، لكن القرار يعود إلى إيران”.

قلق بريطاني يتنامى

وصرح وزير خارجية بريطانيا جيرمي هانت، الاثنين، أنه “لا يوجد أي طرف يريد الحرب مع إيران“. وأعرب عن شعور بلاده بقلق بالغ من “حرب غير مقصودة”.

وأضاف هانت لراديو هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، أن بلاده تعتقد أنه لا الولايات المتحدة ولا إيران تريد حرباً، لكنها تشعر بقلق بالغ من اندلاع حرب بصورة عرضية.

وأضاف أن بريطانيا على اتصال وثيق بالولايات المتحدة بشأن “الوضع الخطير جدا في الخليج”.

وتابع “نفعل ما بوسعنا لتهدئة الوضع”.

خيبة أمل إيرانية

وكان وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أندرو موريسون قد حمّل إيران مسؤولية التصعيد والتوتّر في المنطقة، بعد زيارة قام بها إلى طهران.

وأعرب رئيس المجلس الاستراتيجي للعلاقات الدولية التابع للخارجية الإيرانية، كمال خرازي، الأحد، عن خيبته بعد لقائه موريسون، في طهران، واصفاً المحادثات التي أجراها معه على وقع ارتفاع منسوب التوتر بين إيران والولايات المتحدة بأنها “تكرار” لما طرح سابقاً، بحسب ما نقلت عنه وكالة الأنباء الإيرانية “إرنا”.

وقال خرازي، وزير الخارجية الإيراني السابق، إن وزير الدولة البريطاني المكلّف بملفّ الشرق الأوسط اكتفى بطرح “نقاط معتادة”.

وأوضح أن موريسون قال خلال المحادثات إن “الآلية المالية الأوروبية (إنستكس) ستنفذ قريباً، وإن لندن تدعم الاتفاق النووي، لكن لدينا مشاكل مع الولايات المتحدة”.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

قادة بريطانيا وفرنسا وكندا يلوّحون باتخاذ خطوات ضد إسرائيل إذا لم تُنهِ هجومها على غزة

أصدر زعماء كل من بريطانيا وفرنسا وكندا بيانًا مشتركًا عبّروا فيه عن قلقهم البالغ تجاه…

16 ساعة ago

من طهران.. وزير الخارجية العراقي يوضح رؤية بلاده الشاملة لإنهاء أزمات المنطقة

أكد وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، خلال زيارته الرسمية إلى العاصمة الإيرانية طهران، أن العراق…

16 ساعة ago

بوتين: المحادثات مع ترامب اتسمت بالإيجابية ويجب معالجة جذور الأزمة الأوكرانية لتحقيق السلام

أدلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتصريحات لافتة بشأن الحوار الذي دار بينه وبين الرئيس الأمريكي…

16 ساعة ago

واشنطن تمهّد للتخلي عن دعمها لإسرائيل ما لم توقف حربها في غزة

كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، في تقرير مثير للجدل، عن تحوّل متصاعد في موقف الإدارة…

16 ساعة ago

الرئاسة الليبية تهنئ العراق على النجاح البارز في استضافة القمة العربية الـ34 في بغداد

أعرب مجلس الرئاسة الليبي عن تهانيه الحارة لدولة العراق حكومةً وشعبًا بمناسبة النجاح اللافت الذي…

16 ساعة ago

تحطم طائرة تدريب عسكرية مصرية ومصرع طاقمها بالكامل خلال مهمة تدريبيةفي حادث أليم شهدته مصر

سقطت طائرة تدريب حربية تابعة للقوات المسلحة المصرية ما أسفر عن مصرع أفراد طاقمها بالكامل.…

16 ساعة ago