Categories: الخليج

تهديدات بالقتل أو الاغتصاب.. هكذا يجبر معارضو أردوغان على الهجرة؟

[ad_1]

تهديدات بالقتل أو الاغتصاب.. هكذا يجبر معارضو أردوغان على الهجرة؟

المصدر: العربية.نت ـ جوان سوز

تسعى الحكومة التركية لإرغام معارضيها على ترك البلاد عبر إرسال تهديدات مباشرة إليهم عبر حساباتهم المختلفة على مواقع التواصل الاجتماعي، رغم أن “تويتر” أغلق الشهر الماضي 7300 حساب مزيّف كان يدعم مستخدموه سياسات الرئيس رجب طيب أردوغان.

وشدد ثلاثة مسؤولين من “اتحاد الصحافيين الأتراك” ومحامية تعمل في الاتحاد المعروف اختصاراً بـ TGS على أن “كثيرين اضطروا إلى مغادرة الأراضي التركية بعد تلقيهم تهديدات بالقتل والاغتصاب من حساباتٍ تؤيد الحكومة”.

وقالت أولكو شاهين، محامية “الاتحاد” الذي يمثل أقدم مؤسسة صحافية تنشط في تركيا منذ العام 1952: “شخصياً أعرف ثلاثة صحافيين أجبروا على ترك البلاد بعد أن تلقوا تهديدات على منصّاتهم الاجتماعية”.

وأضافت لـ “العربية.نت” أن “رسائل التهديد كانت تورد إليهم من حسابات وهمية متعاطفة مع حزب العدالة والتنمية الحاكم”، الذي يقوده أردوغان.

وتابعت أن “الصحافيين الثلاثة خارج تركيا في الوقت الحالي، وهم: آرك آجارار وربيعة ناز ومتين جيهان”.

وأوضحت أن “هذه التهديدات حقيقية وأمر واقع يُرغم البعض على مغادرة بلدهم، لكن للأسف لا توجد إحصاءات عن أعدادهم”.

كما شددت على أن “صحافيين آخرين يتلقون أيضاً تهديدات من حساباتٍ مختلفة على خلفية تغطيتهم الميدانية للأحداث”.

ومطلع شهر حزيران/يونيو الماضي، كشفت راكيل دينك أرملة الصحافي الأرمني هرانت دينك الذي قُتِل وسط اسطنبول عام 2007 عن تهديداتٍ تلقتها بالبريد الإلكتروني. ومن ثم قامت الشرطة بإلقاء القبض على مُرسل رسائل التهديد الذي طالب أرملة الصحافي بنقل المؤسسة المدنية التي أنشأتها عقب اغتيال زوجها، إلى خارج تركيا.

وقالت محامية “الاتحاد” في هذا الصدد، إن “وسائل الإعلام ألقت الضوء على التهديدات الموجهة لمؤسسة هرانت دينك باعتباره كان صحافياً معروفاً، لكن هناك آخرين يتلقون التهديدات بصمت وهم ليسوا صحافيين على الأرجح ولا يتحدّث أحد عنهم”.

ومن جهته، قال مدير عام “الاتحاد” ومدربان أكاديميان، إن “هذه التهديدات الإلكترونية تطال صحافيين ومدوّنين منذ إعلان حالة الطوارئ في البلاد عقب محاولة الانقلاب الفاشل على حكم أردوغان قبل أكثر من 4 سنوات”.

وأضاف الثلاثة لـ”العربية.نت” أن “لهذه الأسباب يغادر تركيا العديد من الصحافيين، حيث يحاولون مواصلة عملهم هناك”.

والجمعة الماضي، أصدر حزب “الشعب الجمهوري” المعارض لأردوغان، تقريراً مفصّلاً عن الانتهاكات التي تطال الصحافيين الأتراك.

وذكر الحزب في تقريره أنه خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي حُكم على ما لا يقل عن 19 صحافياً وكاتباً وناشراً بالسجن لفترات مختلفة، واعتقلت السلطات ما لا يقل عن 16 صحافياً لم تصدر أحكام بحقهم بعد، واحتجزت 52 صحافياً على الأقل لفترات محدودة قبل أن تطلق سراحهم.

موضوع يهمك
?
كشفت مصادر إعلامية يمنية عن مصرع قيادي بارز في ميليشيات الحوثي الانقلابية، وسط تكتم شديد من قبلها.وأفادت المصادر أن…



مصرع قيادي حوثي بارز وسط تكتم الميليشيات


اليمن

كذلك اعتقلت السلطات التركية، بحسب التقرير، 6 صحافيين في يونيو الماضي، وحُكم على 3 منهم بالسجن، وأيدت المحكمة الدستورية العليا حكم صحافي واحد، وقُدمت استدعاءات لـ 5 صحافيين آخرين، ورُفعت دعاوى قضائية ضد صحافي واحد منهم.

وخلال يونيو أيضاً وثق التقرير تغريم قناتين تلفزيونيتين، وحظر الوصول إلى 65 محتوى على الإنترنت، و حُكم على إحدى الصحف بـحرمانها لمدة 45 يوماً من الإعلانات، فضلاً عن تهديد صحافيين كتبوا أخباراً عن رئيس بلدية، بالإضافة إلى إصابة صحافي بجروح إثر اعتداء مسلح.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى وقف فوري وغير مشروط ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة

أفادت وكالة رويترز بأن مجلس الأمن الدولي يناقش حالياً مشروع قرار يطالب بوقف فوري وغير…

8 ساعات ago

الخارجية السورية تدين بشدة القصف الإسرائيلي على محافظة درعا وتؤكد أن دمشق لا تشكل تهديداً لأي طرف في المنطقة

أصدرت وزارة الخارجية السورية بياناً رسمياً تدين فيه بشدة القصف الإسرائيلي الذي استهدف قرى وبلدات…

8 ساعات ago

منظمة أطباء بلا حدود تحذر من الظروف القاسية التي يواجهها اللاجئون السودانيون الفارون من العنف في دارفور إلى شرق تشاد

أصدرت منظمة أطباء بلا حدود تحذيراً شديد اللهجة بشأن الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يمر بها…

8 ساعات ago

زلزال قوي بقوة 6.2 درجات يضرب منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا اليونانية والسواحل الغربية لتركيا ويثير حالة من الهلع بين السكان

ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.2 درجات على مقياس ريختر منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا…

8 ساعات ago

شهدت العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل توتراً ملحوظاً في الآونة الأخيرة

بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن إقالة عدد من المسؤولين في البيت…

8 ساعات ago

قوات الاحتلال تعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن وتوقف مؤقت لحركة الطيران في مطار بن غوريون وسط إنذارات أمنية متكررة داخل الأراضي المحتلة

الخبر:  أعلنت قوات الاحتلال الإسرائيلي عن تمكنها من اعتراض صاروخ أُطلق من الأراضي اليمنية باتجاه مناطق…

8 ساعات ago