Categories: الخليج

تونس.. تحديد جلسة طرح الثقة بالغنوشي 30 يوليو

[ad_1]

تونس.. تحديد جلسة طرح الثقة بالغنوشي 30 يوليو

المصدر: دبي – العربية.نت

بعدما تم تأجيل تحديد موعد جلسة طرح الثقة برئيس البرلمان التونسي راشد الغنوشي لعدم اكتمال النصاب، أعلن نائب “الدستوري الحر” كريم كريفة لـ”العربية”، الجمعة، أن مكتب البرلمان قرر عقد جلسة عامة للتداول في لائحة سحب الثقة من رئيسه 30 يوليو الجاري.

كما أكدت مصادر برلمانية أن الغنوشي قبل بعرض نفسه على جلسة عامة لسحب الثقة.

موضوع يهمك
?
أكدت رئيسة كتلة الحزب الدستوري الحر، عبير موسي، في البرلمان التونسي في تصريحات لـ”العربية”، اليوم الجمعة، أن رئيس…



عبير موسي: الغنوشي فقد شرعيته السياسية وسيفقد القانونية


المغرب العربي

وكانت عدة كتل نيابية وهي الكتل الديمقراطية والكتلة الوطنية وكتلة تحيا تونس وكتلة الإصلاح الوطني وكتلة الحزب الدستوري الحر، تقدمت بعريضة لسحب الثقة من الغنوشي، بعد تكرار تجاوزاته وفشله في إدارة المؤسسة التشريعية الأولى بالبلاد، و تحوله إلى مصدر توتر وخلافات داخلها، إلى جانب تحركاته المشبوهة ومحاولته لعب دور خارجي لتنفيذ أجندة تنظيم الإخوان في الداخل بقفزه على صلاحيات رئيس الجمهورية، وكذلك لوجود تداخل بين نشاطه الحزبي ومسؤولياته البرلمانية.

شخصية جديدة

يأتي هذا فيما يستعد الرئيس التونسي، قيس سعيد، لتكليف شخصية جديدة بتشكيل الحكومة وخلافة رئيس الوزراء المستقيل، إلياس الفخفاخ، السبت، بعدما حسمت الأحزاب السياسية موقفها واختارت أسماء مرشحيها.

وذهب أغلب الأحزاب إلى اقتراح أسماء شخصيات ذات خلفيات اقتصادية ومالية دون انتماءات حزبية معلنة لها.

النهضة وقلب تونس

كما اتفق كل من حزبي “حركة النهضة” و”قلب تونس” على ترشيح اسمين، هما وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي السابق محمد الفاضل عبد الكافي، والمتخصص في السياسات العمومية خيام التركي.

أما حزب “تحيا تونس”، الذي يقوده رئيس الوزراء السابق يوسف الشاهد، فقد قدم 5 أسماء لتولي منصب رئيس الحكومة، وهم سنية بالشيح التي أدارت سابقاً وزارتي الصحة والشباب والرياضة، ورجل الاقتصاد ووزير المالية السابق حكيم بن حمودة، ورئيس الجامعة التونسية لكرة القدم وديع الجريء. وتوافق الحزب مع النهضة وقلب تونس في ترشيح الفاضل عبد الكافي وخيام التركي.

التيار الديمقراطي والكتلة الوطنية

في المقابل، اختار حزب “التيار الديمقراطي” ترشيح ودعم قياداته وهم الأمين العام للحزب والوزير المكلف بالوظيفة العمومية في حكومة الفخفاخ محمد عبو، ووزير أملاك الدولة غازي الشواشي، في حين اقترحت “الكتلة الوطنية” 4 أسماء هم رئيس الكتلة حاتم المليكي، والقيادي بها رضا شرف الدين، ومحمد الفاضل عبد الكافي وحكيم بن حمودة.

يشار إلى أنه وفقاً للفصل 89 من الدستور التونسي، يتعين على رئيس الوزراء الجديد الذي سيختاره الرئيس السبت، أن يتولى تشكيل الحكومة في غضون شهر، ليتم تمريرها على البرلمان لنيل الثقة.

وإذا لم تتمكن الحكومة المقبلة من نيل ثقة البرلمان، فبإمكان سعيّد حل مجلس النواب والدعوة لانتخابات برلمانية مبكرة في أجل أدناه 45 يوماً وأقصاه 90 يوماً.


كلمات دالّة

#الغنوشي

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تراجع حرية التعبير بين الطلاب الأجانب في الجامعات الأميركية بعد إجراءات ترحيل مشددة ضد الداعمين لفلسطين

شهدت الجامعات الأميركية تصعيداً غير مسبوق في الإجراءات العقابية التي تستهدف الطلاب الأجانب الذين يعبرون…

ساعة واحدة ago

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعلن خطة مساعدات بقيمة 1.3 مليار دولار لدعم سوريا خلال ثلاث سنوات

أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عن نيته تقديم مساعدات مالية لسوريا بقيمة 1.3 مليار دولار…

ساعة واحدة ago

عباس والشرع يتفقان على تشكيل لجنة سياسية لتعزيز التنسيق وإدارة العلاقات الثنائية في أول زيارة رسمية لعباس إلى سوريا منذ 16 عاماً

في خطوة تاريخية تعكس رغبة مشتركة في تعزيز التعاون الفلسطيني السوري، قام الرئيس الفلسطيني محمود…

ساعة واحدة ago

جنرال إسرائيلي سابق يحذر: حكومة نتنياهو تقود إسرائيل إلى الدمار وتتهم القيادة بالكذب وخسارة الحرب ضد حماس

أطلق جنرال إسرائيلي سابق تحذيراً شديد اللهجة من أن حكومة بنيامين نتنياهو تقود إسرائيل نحو…

ساعة واحدة ago

رفض شعبي واسع لأميركا الفاشية وتظاهرات حاشدة في واشنطن تطالب برحيل ترامب

شهدت العاصمة الأميركية واشنطن، إلى جانب مدن أمريكية أخرى، خروج عشرات الآلاف من المتظاهرين في…

ساعة واحدة ago

فلسطينيون في قطاع غزة يضطرون لأكل السلاحف البحرية المحمية بسبب شح الغذاء والجوع القاسي

في ظل الحصار الإسرائيلي المشدد الذي يفرض قيودًا صارمة على دخول المساعدات الغذائية إلى قطاع…

ساعة واحدة ago