Categories: الخليج

زعيم المعارضة التركية: أردوغان يتلقى تعليماته من قادة العالم

[ad_1]

زعيم المعارضة التركية: أردوغان يتلقى تعليماته من قادة العالم

المصدر: دبي – العربية نت 

في كلمته الأسبوعية أمام كتلة حزبه البرلمانية جدد زعيم المعارضة التركية ورئيس حزب الشعب الجمهوري، كمال كيلتشدار أوغلو، انتقاده للرئيس رجب طيب أردوغان، واتهمه بالتفريض بدماء ضحايا المحاولة الانقلابية 2016، وعدم كشفه لمخططات تنظيم فتح الله غولن مبكراً، و”الانصياع إلى قادة الدول الكبرى”.

وقال كيلتشدار أوغلو، الثلاثاء، إن “حكومة القصر (تعبير يستخدمه كيلتشدار أوغلو دائماً عند حديثه عن حكومة أردوغان) ألغت الطبقة الوسطى تماماً، لقد ولد نظام الحكم الرئاسي ميتاً، 83 مليون شخص يعملون لأجل شخص واحد، 83 مليون شخص يعملون لأجل أسرة واحدة، يعملون لإطعام القصر”.

بوتين وأردوغان (أرشيفية- فرانس برس)

أردوغان بوتين روحاني في أنقرة يوم 16 سبتمبر 2019

ماكرون أردوغان بوتين

وأضاف: “أردوغان هو الرجل الذي يتلقى تعليمات من كبار قادة العالم ويفي بمتطلباتهم، بينما يقول إنه يتحدى العالم، ما هذا التحدي الذي يطلقه، إنه يستخدم وسائل الإعلام لتقول إن أردوغان يضرب قبضته على الطاولة فيرتعد العالم، ألم يقف أردوغان هناك (في روسيا) بينما استشهد 33 جندياً؟ (مقتل 33 جندياً تركياً في إدلب) حتى إنهم لم يعطوه كرسياً”.

وانتقد كيلتشدار أوغلو اعتقال صحافيين معارضين من قبل حكومة أردوغان، قائلاً “تم القبض على مئات الصحافيين واحتجازهم وحكم عليهم بالسجن من قبل الحكومة القمعية، لمجرد الكتابة والتفكير والحديث والتعليق، يُقبض عليهم بسبب كتابة الحقائق وعدم بيعهم أقلامهم، تم القبض عليهم لعدم إطاعة القصر”، وأضاف “في هذه المناسبة لا يجب أن نتجاهلهم، يضعونهم في السجن بقدر ما يريدون، يـُعاملون بشكل غير عادل، لا يصل إليهم الأطباء بغية إلحاق الأذى بهم، هؤلاء الصحافيون لا يبيعون كتاباتهم، إنهم يقاتلون لصالح بلادهم ويكتبون الحقيقة كصحافيين مستقلين”.

وأشار كيلتشدار أوغلو إلى أن “الدولة العثمانية انهارت لأنها غرقت بالفساد والرشوة والمحسوبية، وإذا لم يهتموا (الحكومة) لذلك فهذا يؤدي إلى انحلال الدولة، وهذا التدهور سينتشر إلى كافة المجالات، وعلى الأشخاص الذين يحكمون الدولة التواصل مع الخبراء والمنظمات غير الحكومية”.

موضوع يهمك
?
تظاهرت مئات النساء في ولايتي اسطنبول وإزمير احتجاجاً على مقتل طالبة جامعية تركية على يد حبيبها السابق في ولاية موغلا بعد…



جريمة تهز تركيا والشرطة تعتقل متظاهرات


العرب و العالم

وحول مكافحة حكومة أردوغان لتنظيم فتح الله غولن، الذي يتهمه الرئيس التركي بالمسؤولية عن محاولة انقلاب للإطاحة بحكمه في 15 يوليو 2016 قال كيلتشدار أوغلو “هل كنتم أطفالا؟ واحدة من أهم المؤسسات في هذا البلد هي إدارة المخابرات العامة، لماذا لم تخبرهم عن تنظيم غولن، لماذا لم تخبرهم عن التنظيم في كل اجتماعات مجلس الأمن القومي؟ لم تفعل ذلك، ثم تقول لقد خُدعنا، إذا كانت منظمة إرهابية لديها القدرة على خداع أهم شخص في رأس الدولة، فلا يجب أن تجلس (أردوغان) في هذا المقعد، أنت تخون الوطن بكل دقيقة تجلس فيها مكانك”.

وتابع مخاطباً أردوغان: “في 3 أغسطس 2016، بعد محاولة الانقلاب، خرجت لتقول أدعو ربي وأمتي بأن يغفروا لنا، ماذا عن دم 251 شهيداً ؟ (ضحايا المحاولة الانقلابية) بينما كنت مختبئاً في مرماريس، ضحى 251 شخصاً بحياتهم في الساحات بسبب ماذا؟ بسبب كلمة خدعوني؟!”.


كلمات دالّة

#العالم,

#أردوغان

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن امتلاك السلاح النووي محرّم ولا تسعى إيران لامتلاكه

أكد وزير الخارجية الإيراني أن إيران تعتبر امتلاك السلاح النووي أمرًا محرمًا ولا تسعى إلى…

ساعتين ago

بوتين يحذر من كارثة إنسانية في غزة ويطالب برفع الحصار للسماح بدخول المساعدات

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن قلقه العميق إزاء الوضع الإنساني الكارثي الذي يعيشه قطاع…

ساعتين ago

الخارجية الأوكرانية تلوح بإمكانية الدخول في مفاوضات مباشرة مع روسيا إذا التزمت بهدنة لمدة 30 يوماً

أعلنت وزارة الخارجية الأوكرانية عن استعداد بلادها للنظر في خيار الدخول في مفاوضات مباشرة مع…

ساعتين ago

الداخلية العراقية تعلن عدم ترخيص أي مظاهرة خلال فترة انعقاد القمة العربية حفاظاً على الأمن والاستقرار

أصدرت وزارة الداخلية العراقية قراراً حازماً يقضي بعدم ترخيص أو السماح بإقامة أي مظاهرة أو…

ساعتين ago

استئناف الرحلات الجوية للخطوط الباكستانية بعد رفع الحظر.. خطوة مهمة نحو استعادة الحركة الجوية الطبيعية

أعلنت الخطوط الجوية الباكستانية عن استئناف رحلاتها الجوية بعد رفع الحظر الذي كان مفروضًا لفترة…

ساعتين ago

ترامب يبدأ جولته الخليجية بزيارة السعودية وسط توقعات بصفقات استثمارية وعسكرية ضخمة

يستهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في أول رحلة خارجية له بعد توليه ولايته الثانية، زيارته…

ساعتين ago