Categories: الخليج

السيسي: حل الميليشيات يفتح الآفاق لحل سياسي شامل في ليبيا

[ad_1]

السيسي: حل الميليشيات يفتح الآفاق لحل سياسي شامل في ليبيا

المصدر: القاهرة – أشرف عبد الحميد 

اجتمع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، مع مسؤولين عسكريين ومدنيين مصريين وبحث معهم تطورات الموقف بشأن الأزمة الليبية وملف سد النهضة.

وذكر السفير بسام راضي المتحدث باسم الرئاسة المصرية أن السيسي عقد اجتماعاً مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وكلٍ من وزراء الدفاع والإنتاج الحربي، والخارجية، والموارد المائية والري، والعدل، والمالية، والداخلية، بالإضافة إلى رئيس المخابرات العامة، ورئيس هيئة الرقابة الإدارية. وفي الاجتماع اطلع السيسي على تطورات ملف سد النهضة، كما تم “استعراض الموقف الراهن، آخذاً في الاعتبار المحددات والثوابت المصرية في هذا الخصوص”.

موضوع يهمك
?
أكد برلماني مصري لقناتي “العربية” و”الحدث” أن الإجماع الداخلي على موقف مصر من ملف ليبيا “مطلق”. وأضاف أن الرسائل المصرية…



برلماني مصري للعربية: لا بد من التصدي لعدوانية تركيا


مصر

وأضاف السفير راضي أنه “تم استعراض الموقف فيما يتعلق ببلورة اتفاق شامل بين كافة الأطراف المعنية حول قواعد ملء وتشغيل السد، ورفض أي عمل أو إجراء أحادي الجانب يمس بحقوق مصر في مياه النيل”.

وذكر أن الرئيس السيسي وجه في هذا الإطار “بمواصلة التحركات على مختلف المستويات للحفاظ على حقوق مصر المائية لصالح الأجيال الحالية والقادمة، والاستمرار حالياً في انتهاج المسار الدبلوماسي التفاوضي لحل أزمة سد النهضة، خاصةً من خلال تكثيف المشاورات في هذا الصدد مع السودان، إلى جانب القوى الدولية المختلفة من الدول الأعضاء بمجلس الأمن”.

في سياق آخر، اطلع السيسي على مستجدات القضية الليبية، حيث وجه “باستمرار السعي نحو تحقيق هدف استعادة الدولة الليبية الوطنية ومؤسساتها لفرض الأمن والاستقرار والحفاظ على مقدرات الشعب الليبي الشقيق، وكذلك لصون الأمن القومي المصري بالعمق الغربي“.

وأكد السيسي في هذا الخصوص على “الموقف المصري المتعلق باحتواء الأزمة في ليبيا من خلال تثبيت وقف إطلاق النار ووضع الضمانات اللازمة لذلك، إلى جانب تفكيك الميليشيات وإخراج المرتزقة من معادلة الصراع، بما يفتح الآفاق نحو الوصول إلى حل سياسي شامل”.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

مجزرة جديدة في غزة وبيت لاهيا: استمرار العدوان وسط رفض دولي لخطة الاحتلال بشأن المساعدات الإنسانية

في فجر يوم جديد يضاف إلى سجل المآسي التي يعيشها قطاع غزة، ارتكبت قوات الاحتلال…

23 ساعة ago

زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي غدعون ساعر إلى إثيوبيا: تعزيز التعاون الاستراتيجي والعلاقات الثنائية بين البلدين

في إطار الجهود الدبلوماسية لتعزيز العلاقات بين إسرائيل وإثيوبيا، غادر وزير الخارجية الإسرائيلي، غدعون ساعر،…

23 ساعة ago

حريق هائل في مستودع للمواد النفطية ببورتسودان: جهود مكثفة للسيطرة وسط غموض حول الأسباب

في حادثة أثارت قلقًا واسعًا، اندلع حريق ضخم في أحد مستودعات المواد النفطية جنوبي مدينة…

23 ساعة ago

مأساة أطفال غزة: الموت مرتين تحت وطأة سوء التغذية والنزوح القسري

في مشهد يعكس أقسى صور المعاناة الإنسانية، أعلنت وزارة الصحة في غزة عن وفاة 57…

23 ساعة ago

مسار التطبيع بين الهند وإسرائيل: من التردد إلى الانفتاح الكامل في عهد مودي

شهدت العلاقات بين الهند وإسرائيل تحولًا جذريًا على مدار العقود الماضية، حيث انتقلت من حالة…

23 ساعة ago

ترقب إيراني لبيان سلطنة عُمان بعد تأجيل الجولة الرابعة من المحادثات النووية مع واشنطن

في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة، أعلن المتحدث باسم…

23 ساعة ago