Categories: الخليج

محامون غاضبون من وزير داخلية أردوغان.. وشكوى ضده

[ad_1]

محامون غاضبون من وزير داخلية أردوغان.. وشكوى ضده

المصدر: دبي – العربية.نت

قدم رئيس نقابة المحامين في ولاية أنطاليا التركية، بولات بلقان، اليوم الخميس، شكوى جنائية إلى مكتب المدعي العام في أنقرة ضد وزير الداخلية، سليمان صويلو، ووالي أنقرة، واصب شاهين، وبعض ضباط الشرطة في الولاية، بدعوى “حرمان الأفراد من حرية التعبير والمعاملة السيئة” على خلفية حظر السلطات مسيرة لنقابات المحامين حاولت الوصول إلى أنقرة نهاية الأسبوع الماضي.

يذكر أن نقابات المحامين كانت أطلقت الأسبوع الفائت مسيرات احتجاجية رمزية في 80 ولاية تركية ضد مشروع يعتزم حزب العدالة والتنمية الحاكم وحليفه حزب الحركة القومية طرحه قريباً على البرلمان، ترى فيه نقابات المحامين أنه “يفرض وصاية حكومية عليها، ويسعى إلى تغيير قانون النقابات ونظام انتخاب مجالسها” بحسب معارضي القانون من النقابات.

موضوع يهمك
?
في الوقت الذي تتشبث فيه إيران وفنزويلا بالتعاون اللصيق بينهما، تواصل الولايات المتحدة سياسة إنزال مزيد من العقوبات على…



عين أميركا على بحارة إيران.. عقوبات على ناقلات النفط


إيران

وبحسب الشكوى التي قدمها بلقان، “تعرض المحامون الذين حاولوا الوصول إلى أنقرة لسوء معاملة وتم إيقافهم على مداخل العاصمة لمدة 27 ساعة تقريباً”.

إلى ذلك تضمنت عريضة الشكوى إشارات إلى الظروف السيئة التي عانى منها المحامون بعدما “أحاطت بهم الشرطة على مدخل طريق أنقرة – إسكي شهير، ومنعت وصول المساعدات إليهم، ومنعتهم من الذهاب لقضاء الحاجة”، وفق ما ذكر رئيس نقابة المحامين في أنطاليا الذي قال في شكواه إن “سوء المعاملة ارتكبت بمنع وصول المساعدات لتلبية احتياجات المحامين”.

كما شدد بلقان على ضرورة معالجة القضايا الواردة في الشكوى الجنائية التي قدمها، لافتاً إلى أن “من في تركيا والعالم يشاهدون الأوامر غير الدستورية التي تطبق ومن يجب معاقبته”.

يشار إلى أن وزير الداخلية الحالي، سليمان صويلو، يعتبر من أهم الشخصيات في حكومة الرئيس رجب طيب أردوغان. ويصفه البعض بـ”صاحب القبضة القوية” التي يعتمد عليها أردوغان، لاسيما بعد محاولة الانقلاب عام 2016، حيث اعتقلت السلطات عشرات الآلاف بتهمة الانتماء إلى تنظيم فتح الله غولن.

ويرى معارضون أن لصويلو دورا كبيرا في العمليات الأمنية وحملات الاعتقال والتضييق التي تطال صحافيين وسياسيين أتراكا.


إعلانات

الأكثر قراءة

[ad_2]
admin

Recent Posts

نيويورك تايمز تكشف في تحقيق شامل أن نتنياهو عمد إلى إطالة أمد حرب غزة لصالح مصالحه السياسية والشخصية

نشرت صحيفة نيويورك تايمز تحقيقاً موسعاً يكشف تفاصيل مثيرة حول دور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين…

9 ساعات ago

سرايا القدس تنشر مشاهد لقنص جندي إسرائيلي شرقي حي التفاح في مدينة غزة.. تصعيد عسكري جديد يعكس تصاعد المواجهات في المنطقة

أعلنت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، عن بثها لمشاهد تظهر قنص…

9 ساعات ago

ترامب يعرض على خمسة رؤساء أفارقة خطة لاستقبال مهاجرين مرحلين من الولايات المتحدة.. تساؤلات قانونية وإنسانية تحيط بالمقترح

كشفت مصادر مطلعة أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قدم خلال اجتماعاته مع خمسة من رؤساء…

9 ساعات ago

البرازيل تعلن عدم حاجتها للتجارة مع الولايات المتحدة وتبحث عن شركاء تجاريين جدد لتعزيز اقتصادها وتنويع علاقاتها الدولية

في تصريح هام يعكس توجهات جديدة في السياسة الاقتصادية الخارجية للبرازيل، أعلن المسؤولون البرازيليون أن…

9 ساعات ago

الرئيس اللبناني يؤكد موقف بلاده الثابت بعدم التطبيع مع إسرائيل ويشدد على حصرية السلاح للدولة كقرار لا رجوع عنه

جدد الرئيس اللبناني تأكيده على الموقف الرسمي الثابت لبلاده بعدم التطبيع مع دولة إسرائيل، مشدداً…

9 ساعات ago

رئيس الأركان الفرنسي يؤكد أن روسيا تعتبر فرنسا خصمها الرئيسي في السياق الجيوسياسي الراهن

أكد رئيس الأركان العامة للجيش الفرنسي أن روسيا تنظر إلى فرنسا على أنها الخصم الرئيسي…

9 ساعات ago