Categories: الخليج

خواتم فضية بدل المال.. فصائل إيران في العراق "خائبة"

[ad_1]

خواتم فضية بدل المال.. فصائل إيران في العراق “خائبة”

المصدر: دبي – العربية.نت

يبدو أن فصائل الميليشيات العراقية خاب أملها قبل فترة، حين زارها قائد فيلق القدس الإيراني الجديد، خلفاً للجنرال قاسم سليماني، خالي الوفاض، دون أموال أو دعم مادي، سوى بعض “الهدايا الرمزية”.

ففي حين توقعت تلك الفصائل أن توزع عليها الأموال كما هي العادة دائما، أصيبت بخيبة أمل واضحة، عندما أحضر لهم إسماعيل قاآني خواتم فضية فقط، بحسب ما أفادت وكالة أسوشييتد برس.

موضوع يهمك
?
بعد أن أعلنت إيران رسمياً أمس الأربعاء اسم الشخص الذي كشف، بحسب قولها، تحركات قائد فيلق القدس قاسم سليماني الذي قتل…



لأول مرة.. إيران تنشر صورة “الواشي” بسليماني


إيران

أما في زيارته الثانية للعراق قبل أيام قليلة، فكان على قاآني التقدم بطلب للحصول على تأشيرة، وهو أمر لم يسمع به في زمن سليماني – في خطوة جريئة من قبل حكومة بغداد الجديدة التي تسعى فعلياً إلى تقييد حرية إيران في التنقل داخل العراق.

هدايا قاآني

وبالعودة إلى الهدايا، فقد كشف ثلاثة مسؤولين، اشترطوا عدم الكشف عن هوياتهم لأنهم غير مخولين بالحديث إلى الصحافيين أن هدايا قآاني من الخواتم الفضية بدلاً من الأموال جاءت خلال اجتماع في أبريل/ نيسان مع قادة عدد من فصائل الميليشيات، بحسب أسوشييتد برس.

وذكروا أن المسؤول العسكري الإيراني قال لهم إنهم سيضطرون في الوقت الحالي إلى الاعتماد على تمويل الدولة العراقية، في إشارة إلى الأزمة الاقتصادية الإيرانية.

يذكر أن قوات الحشد الشعبي والفصائل المنضوية ضمنها تحصل على رواتبها من الدولة العراقية (ما يوازي 2 مليار دولار في ميزانية 2019 )، لكن تلك الأموال لا توزع بالتساوي.

قائد فيلق القدس الجديد إسماعيل قاآني

إلى ذلك، أوضح مسؤولان عراقيان مقربان من الميليشيات أن الجماعات الأصغر حجما المدعومة من إيران تعتمد على وسائل أخرى غير رسمية للدخل وتتلقى دعما من إيران، يقدر بنحو 3-9 ملايين دولار.

إلى ذلك، توضح الروايات التي نقلها عدة مسؤولين عراقيين لوكالة أسوشييتد برس، صراعات إيران للحفاظ على سيطرتها على الميليشيات العراقية بعد ستة أشهر من اغتيال سليماني وأبو مهدي المهندس في هجوم بطائرة أميركية بدون طيار.

في الوقت ذاته تسعى طهران جاهدة لمواجهة التداعيات الاقتصادية للعقوبات الأميركية وتفشي كورونا.

سليماني والمهندس

انقسامات الحشد

فمع غياب شخصيات مؤثرة مثل سليماني والمهندس لتوحيد الفصائل المتباينة، ظهرت انقسامات في صفوف قوات الحشد الشعبي، المظلة الشاملة للقوات الشيعية.

كما تسبب مقتلهما في تعطيل مسار إضفاء الطابع المؤسسي على الميليشيات، التي كان المهندس يخطط لها بدقة بمباركة سليماني.

وفي هذا السياق، قال فنار حداد، باحث عراقي: “مع رحيل المهندس، لم يعد هناك ركيزة تدور حولها سياسات الحشد الشعبي”.

تمتع سليماني، المهيمن على الميليشيات التابعة لإيران في جميع أنحاء المنطقة، على مكانة مهمة بين الفصائل والميليشيات العراقية، فشخصيته وإجادته اللغة العربية جعلت علاقة سليماني بالمسؤولين العراقيين أكثر من ممتازة.

وكان يدخل ويخرج من العراق بانتظام للتخطيط والوساطة وتقديم المساعدات المالية.

ميليشيات عراقية (فرانس برس)

لا بل كشف مسؤولون عراقيون أن إحدى زياراته المفاجئة كانت كافية للتوصل إلى اتفاق بين الفصائل المتنافسة.

لكن عقب وفاته، دبت الخلافات بين الفصائل الشيعية، حيث تنازعت حول شخصية رئيس الوزراء مرتين قبل أن تستقر على مصطفى الكاظمي.

ولم يفلح قاآني الذي يعد أقل دراية بقادة الميليشيات العراقية ويتحدث إليهم من خلال مترجم، بحل تلك الخلافات على ما يبدو.


كلمات دالّة

#إيران,

#العراق

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تراجع حرية التعبير بين الطلاب الأجانب في الجامعات الأميركية بعد إجراءات ترحيل مشددة ضد الداعمين لفلسطين

شهدت الجامعات الأميركية تصعيداً غير مسبوق في الإجراءات العقابية التي تستهدف الطلاب الأجانب الذين يعبرون…

11 ساعة ago

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعلن خطة مساعدات بقيمة 1.3 مليار دولار لدعم سوريا خلال ثلاث سنوات

أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عن نيته تقديم مساعدات مالية لسوريا بقيمة 1.3 مليار دولار…

11 ساعة ago

عباس والشرع يتفقان على تشكيل لجنة سياسية لتعزيز التنسيق وإدارة العلاقات الثنائية في أول زيارة رسمية لعباس إلى سوريا منذ 16 عاماً

في خطوة تاريخية تعكس رغبة مشتركة في تعزيز التعاون الفلسطيني السوري، قام الرئيس الفلسطيني محمود…

11 ساعة ago

جنرال إسرائيلي سابق يحذر: حكومة نتنياهو تقود إسرائيل إلى الدمار وتتهم القيادة بالكذب وخسارة الحرب ضد حماس

أطلق جنرال إسرائيلي سابق تحذيراً شديد اللهجة من أن حكومة بنيامين نتنياهو تقود إسرائيل نحو…

11 ساعة ago

رفض شعبي واسع لأميركا الفاشية وتظاهرات حاشدة في واشنطن تطالب برحيل ترامب

شهدت العاصمة الأميركية واشنطن، إلى جانب مدن أمريكية أخرى، خروج عشرات الآلاف من المتظاهرين في…

11 ساعة ago

فلسطينيون في قطاع غزة يضطرون لأكل السلاحف البحرية المحمية بسبب شح الغذاء والجوع القاسي

في ظل الحصار الإسرائيلي المشدد الذي يفرض قيودًا صارمة على دخول المساعدات الغذائية إلى قطاع…

11 ساعة ago