Categories: الخليج

لقاح لكورونا يثبت فاعلية أولية.. واستعداد لتجربته على 600 شخص

[ad_1]

لقاح لكورونا يثبت فاعلية أولية.. واستعداد لتجربته على 600 شخص

المصدر: واشنطن – بندر الدوشي 

أعلنت شركة “مودرنا” المصنعة للقاحات، اليوم الاثنين، أن أول لقاح لفيروس كورونا المستجد تم اختباره على البشر يبدو أنه آمن وقادر على تحفيز الاستجابة المناعية ضد الفيروس.

وتم تجربة اللقاح على 8 أشخاص، تم إعطاؤهم جرعتين منه منذ شهر مارس/آذار الماضي. وصنع هؤلاء الأشخاص، وهم متطوعون أصحاء، أجساماً مضادة، تم اختبارها فيما بعد في خلايا بشرية بالمختبر. وتمكن هذه الأجسام من إيقاف تكاثر الفيروس، وهو المطلب الرئيسي لأي لقاح فعّال.

وتطابقت مستويات “الأجسام المضادة” عند المتطوعين مع المستويات الموجودة عند المرضى الذين تعافوا بعد الإصابة بفيروس كورونا.

وقالت شركة “موديرنا” إنها تسير وفق جدول زمني سريع لتطوير اللقاح، حيث ستبدأ قريباً المرحلة الثانية من التجارب على 600 شخص، بينما ستنطلق المرحلة الثالثة في يوليو/تموز المقبل بمشاركة الآلاف من الأشخاص الأصحاء.

وكانت “إدارة الغذاء والدواء” الأميركية قد أعطت شركة “مودرنا” في وقت سابق من هذا الشهر الضوء الأخضر للبدء بالمرحلة الثانية.

وقال الدكتور تال زاكس، كبير الأطباء في “مودرنا”: “إذا سارت هذه التجارب على ما يرام، فقد يصبح اللقاح متاحاً للاستخدام على نطاق واسع بحلول نهاية هذا العام أو أوائل عام 2021”.

موضوع يهمك
?
حذر علماء وأطباء نفسيون من ارتفاع ضخم في عدد الأمراض النفسية بسبب الضغط المتراكم أثناء فترة الإغلاق والحجر المنزلي بسبب…



علماء يحذرون: الآثار النفسية لتفشي كورونا قد تستمر


فيروس كورونا

وأقرّ بأن عدد جرعات اللقاح التي قد تكون جاهزة بحلول هذا التاريخ غير واضح حتى الآن، مضيفاً: “نحن نبذل قصارى جهدنا لصنع أكبر عدد ممكن منها“.

يذكر أنه لا يوجد حتى الآن أي علاج مثبت الفعالية أو لقاح ضد فيروس كورونا. وتتسابق عشرات الشركات في الولايات المتحدة وأوروبا والصين لإنتاج اللقاحات باستخدام طرق مختلفة. يستخدم البعض نفس التكنولوجيا المستخدمة من قبل شركة “مودرنا” والتي تتضمن جزءاً من المواد الوراثية من الفيروس تسمى messenger RNA ، أو mRNA .

وقالت “مودرنا” إن الاختبارات الإضافية التي جرت على فئران، تم تطعيمها ثم إصابتها بالفيروس، أظهرت أن اللقاح يمكن أن يمنع الفيروس من التكاثر في رئتيها، مضيفاً أن الحيوانات كان لديها مستويات من الأجسام المضادة المحايدة مماثلةً لتلك الموجودة في الأشخاص الذين تلقوا اللقاح.

وتم اختبار ثلاث جرعات من اللقاح: منخفضة ومتوسطة وعالية. وتستند النتائج الأولية إلى اختبارات الجرعات المنخفضة والمتوسطة. وكان التأثير السلبي الوحيد لتلك الجرعات هو الاحمرار والألم في ذراع مريض واحد.

وقال الدكتور زاكس إن ثلاثة مرضى أصيبوا بحمى وبآلام في العضلات وبصداع، مضيفا أن هذه الأعراض اختفت بعد يوم. وأضاف: “كلما انخفضت الجرعة، أصبح بإمكاننا صنع لقاحات أكثر”.

في سياق متصل، ارتفع سهم شركة “مودرنا” بنسبة 40% اليوم في تعاملات ما قبل السوق، إثر هذه الأخبار الإيجابية.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

المطبخ المركزي العالمي يعلن تعليق عملياته في قطاع غزة بعد نفاد الإمدادات الغذائية وسط تفاقم الكارثة الإنسانية

أعلن المطبخ المركزي العالمي، إحدى أبرز الجهات الإنسانية المعنية بتقديم الوجبات الغذائية في مناطق الكوارث…

10 ساعات ago

الاحتياطي الفدرالي الأمريكي يُبقي على سعر الفائدة دون تغيير ويحذر من تداعيات الرسوم الجمركية المحتملة في حال عودة ترامب إلى البيت الأبيض

أعلن مجلس الاحتياطي الفدرالي الأمريكي في بيان جديد له أنه قرر الإبقاء على أسعار الفائدة…

10 ساعات ago

مصادر تؤكد استهداف مستودعات الوقود في مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض جنوبي السودان بطائرات مسيّرة في تصعيد ميداني يثير القلق

أفادت مصادر محلية لقناة الجزيرة مباشر بأن طائرات مسيّرة شنت هجمات على مستودعات للوقود في…

10 ساعات ago

هيئة الطيران المدني في باكستان تعلن إغلاق المطارات الثلاثة الرئيسية مؤقتاً حتى الساعة الواحدة ظهراً وسط ظروف استثنائية

في بيان عاجل نقله الإعلام عن هيئة الطيران المدني الباكستانية، تم الإعلان عن إغلاق المطارات…

10 ساعات ago

خبير عسكري يكشف تفاصيل تكتيك كتائب القسام في كمائن “أبواب الجحيم” وكيفية إرباك الجيش الإسرائيلي ميدانياً

في تحليله الميداني للمعارك الدائرة داخل قطاع غزة، كشف خبير عسكري عن تفاصيل تكتيك عسكري…

10 ساعات ago

وزير الخارجية الإسرائيلي ساعر: إدارة ترامب كانت داعمة بلا شروط لإسرائيل سياسياً لكنها لم تكن تعمل لصالحنا بل لصالح المصالح الأمريكية

في تصريح يحمل الكثير من الدلالات السياسية ويكشف عن جوانب غير معلنة في العلاقات بين…

10 ساعات ago