Categories: الخليج

تركيا تطلب تمويلا من الخارج تحسبا لأزمة عملة

[ad_1]

تركيا تطلب تمويلاً من الخارج تحسباً لأزمة عملة

المصدر: أنقرة – رويترز

قال ثلاثة مسؤولين أتراك كبار إن الحكومة التركية طلبت المساعدة من حلفائها الأجانب في إطار مساع عاجلة لتدبير التمويل، إذ تستعد لمواجهة ما يخشى المحللون من أنها ستكون أزمة العملة الثانية لها خلال عامين.

وقالوا إن مسؤولي الخزانة والبنك المركزي أجروا محادثات ثنائية في الأيام الأخيرة مع نظرائهم من اليابان وبريطانيا بشأن إنشاء خطوط مبادلة عملة، ومع قطر والصين بشأن زيادة حجم تسهيلات قائمة.

وأكد جودت يلمظ، نائب رئيس حزب العدالة والتنمية الحاكم للشؤون الخارجية، يوم الخميس، أن تركيا تسعى لاتفاقات مبادلة.

موضوع يهمك
?
قال البنك المركزي التركي، اليوم الأربعاء، إن عجز ميزان المعاملات الجارية التركي اتسع إلى 4.92 مليار دولار في مارس آذار…



تركيا.. اتساع عجز ميزان المعاملات الجارية لـ4.9 مليار دولار


اقتصاد

وأبلغ حلقة نقاش “نجري مفاوضات مع بنوك مركزية مختلفة بخصوص فرص المبادلات”، مضيفا “ليست الولايات المتحدة فحسب، بل هناك دول أخرى أيضا”.

لكنه لم يذكر تفاصيل أخرى.

يأتي ذلك بعد أن سجلت الليرة التركية مستوى قياسيا منخفضا الأسبوع الماضي، مما يحد من قدرة أنقرة على معالجة بواعث القلق حيال احتياطياتها الأجنبية الآخذة بالتناقص وعبء ديونها الضخم.

وأبلغ أحد المسؤولين رويترز أن تركيا تشعر بالثقة بعد المحادثات، لكن من غير الواضح مدى اقترابها من إبرام اتفاقات في وقت تستنزف فيه جائحة فيروس كورونا موارد الحكومات والبنوك المركزية على نحو غير مسبوق.

وأحجمت وزارة الخزانة التركية والمالية اليابانية وبنك إنجلترا المركزي عن التعليق. ولم يرد بنك الشعب الصيني على طلب للتعقيب أُرسل بالفاكس. ولم يرد المكتب الإعلامي للحكومة القطرية على استفسار بشأن توسعة خطوط المبادلة مع أنقرة.

وإذا عجزت تركيا عن تدبير تمويل بعشرات المليارات من الدولارات، يقول المحللون إنها ستواجه خطر انهيار في سعر صرف العملة على غرار ما حدث في 2018، عندما فقدت الليرة لبعض الوقت نصف قيمتها في أزمة هزت الأسواق الناشئة.

وتقول الحكومة إن احتياطياتها من النقد الأجنبي ملائمة.

يتزامن الجهد الدبلوماسي مع جائحة فيروس كورونا التي من المتوقع أن توقد شرارة ركود اقتصادي.

ويقول المستثمرون إن ذلك يشير إلى سعي تركيا لتجاوز مصدرها المفضل للتمويل، مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي، وإنه قد يتعين عليها النظر في قرارات صعبة بخصوص أسعار الفائدة أو خيارات كانت قد استبعدتها.

وقال أحد المسؤولين الثلاثة، والذي طلب عدم نشر اسمه: “المحادثات في وضع أفضل خاصة مع قطر والصين وبريطانيا.. يحدوني التفاؤل حيال تقديم قدر معين من الموارد” وإن اتفاقا “لن يستغرق وقتا طويلا”.

وقال المسؤولان الآخران إن تركيا خاطبت ممثلين لليابان بشأن تمويل محتمل، وأضاف أحدهما أنه ينبغي تسريع وتيرة المحادثات إذا كان لخط مبادلة أن يتوافر.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

قطر ومصر تؤكدان دعمهما لخطة إعادة إعمار غزة وتتطلعان إلى مؤتمر دولي تستضيفه مصر لهذا الغرض

أصدرت قطر ومصر بيانًا مشتركًا أكدتا فيه دعمهما الكامل لخطة إعادة إعمار قطاع غزة، الذي…

15 ساعة ago

ممر مائي بين الصومال واليمن: رحلات اللاجئين بين البلدين في ظل التحديات الإنسانية

يعد الممر المائي بين الصومال واليمن من أهم الطرق التي قطعتها زوارق اللاجئين خلال رحلاتهم…

15 ساعة ago

الهلال الأحمر الفلسطيني يطالب بالإفراج الفوري عن المسعف أسعد النصاصرة المختطف أثناء تأديته لعمله الإنساني

دعت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني المجتمع الدولي إلى الضغط على السلطات الإسرائيلية للإفراج الفوري عن…

15 ساعة ago

أنباء عن اتفاق مبدئي لزيادة عدد الأسرى المفرج عنهم لدى حماس: هل يلوح في الأفق انفراجة في ملف الأسرى؟

كشفت مصادر عربية مطلعة عن التوصل إلى اتفاق مبدئي بين حركة حماس وإسرائيل، بوساطة دولية،…

15 ساعة ago

إيران تطالب أمريكا بتوضيح مواقفها المتضاربة: دعوة لتوحيد الخطاب الدبلوماسي

دعت وزارة الخارجية الإيرانية الولايات المتحدة الأمريكية إلى العمل على حل التناقضات الظاهرة في تصريحات…

15 ساعة ago

حماس تسعى للتحول إلى حزب سياسي عبر التفاوض: رؤية جديدة للمستقبل أم تكتيك مرحلي؟

كشفت مصادر عربية مطلعة أن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تسعى للتحول إلى حزب سياسي من…

15 ساعة ago