Categories: الخليج

تجربة لقاح عنصري بإفريقيا.. طبيب فرنسي يثير غضب الدنيا

[ad_1]

تجربة لقاح عنصري بإفريقيا.. طبيب فرنسي يثير غضب الدنيا

المصدر: دبي- العربية.نت

أثار الطبيب جان بول ميرا، رئيس وحدة العناية المركزة في مستشفى كوشين في باريس، على مدى اليومين الماضيين، عاصفة انتقادات محلية وعالمية، بعد أن قدم خلال مقابلة تلفزيونية اقتراحاً وصف بالعنصري والمقزز من قبل وسائل إعلام فرنسية.

وبعد أن تناقلت وسائل إعلام عالمية اسمه إلى جانب هذا الاقتراح، تقدم ميرا باعتذار عما تفوه به يوم الأربعاء، مقترحا إجراء تجارب على لقاح محتمل لكوفيد-19 في إفريقيا، وعلى بعض الفتيات المنحرفات.

فخلال مقابلة على قناة “إل.سي.أي” الفرنسية مع مدير الأبحاث في معهد الصحة الوطني الفرنسي كاميل لوشت الذي كان يتحدث عن لقاح السل “بي سي جي”، الذي يتم تجربته في عدد من الدول الأوروبية لعلاج كورونا، قال ميرا: “إن أردت أكون مستفزا قليلا، ألا يجب علينا إجراء هذه الدراسة في إفريقيا حيث لا توجد أقنعة أو علاج أو رعاية، كما حصل في بعض الدراسات المتعلقة بالإيدز مثلا”.

وتابع متسائلاً “لماذا لا يتم تجربة اللقاح في إفريقيا حيث نعلم أنهم معرضون للخطر ولا يحمون أنفسهم”.

“إفريقيا ليست معمل تجارب”

إلا أن تلك الحلقة التي كان من المفترض أن تكون حلقة نقاش علمي تحولت إلى سجال واسع على مواقع التواصل الاجتماعي وفي الإعلام أيضاً.

وانتقد الكثيرون هذا المقترح واصفين إياه بالعنصري، كما علق نجم كرة القدم المعتزل من كوت ديفوار ديدييه دروغبا، على تويتر قائلاً “إفريقيا ليست معمل تجارب. أود أن أندد بتلك الكلمات المهينة والخاطئة وفوق كل ذلك تنضح بالعنصرية”.

أتى ذلك، بالتزامن مع تسجيل فرنسا ارتفاعا ملحوظا في عدد الإصابات بكورونا والوفيات على السواء، لا سيما بعد إضافة بيانات دور رعاية المسنين.

من فرنسا

ارتفاع الوفيات 61% في فرنسا

وأمس الجمعة، أعلنت وزارة الصحة الفرنسية أن عدد الأشخاص الذين توفوا جراء الفيروس ارتفع 61 في المئة إلى 6507 أشخاص خلال يومين بعد ضم بيانات من دور المسنين، كما قفزت حالات الإصابة المؤكدة بهذا المرض 44 في المئة إلى 82165 حالة مما يجعل فرنسا خامس دولة تعلن عدد حالات أكثر من الصين.

وقال جيروم سالومون مدير وزارة الصحة خلال لقاء يومي مع الصحافيين إن عدد حالات الإصابة بكورونا في المستشفيات ارتفع 5233 حالة أو تسعة في المئة إلى 64338 حالة يوم الجمعة.

كما أضاف أن إجمالي عدد حالات الإصابة المؤكدة أو المشتبه بها في دور المسنين، بلغ 17827 حالة بالمقارنة مع 14638 حالة يوم الخميس عندما تم إعلان بيانات دور المسنين لأول مرة.


كلمات دالّة

#فرنسا,

#كورونا,

#باريس

إقرأ أيضاً

admin

Recent Posts

مجزرة جديدة في غزة وبيت لاهيا: استمرار العدوان وسط رفض دولي لخطة الاحتلال بشأن المساعدات الإنسانية

في فجر يوم جديد يضاف إلى سجل المآسي التي يعيشها قطاع غزة، ارتكبت قوات الاحتلال…

9 دقائق ago

زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي غدعون ساعر إلى إثيوبيا: تعزيز التعاون الاستراتيجي والعلاقات الثنائية بين البلدين

في إطار الجهود الدبلوماسية لتعزيز العلاقات بين إسرائيل وإثيوبيا، غادر وزير الخارجية الإسرائيلي، غدعون ساعر،…

10 دقائق ago

حريق هائل في مستودع للمواد النفطية ببورتسودان: جهود مكثفة للسيطرة وسط غموض حول الأسباب

في حادثة أثارت قلقًا واسعًا، اندلع حريق ضخم في أحد مستودعات المواد النفطية جنوبي مدينة…

11 دقيقة ago

مأساة أطفال غزة: الموت مرتين تحت وطأة سوء التغذية والنزوح القسري

في مشهد يعكس أقسى صور المعاناة الإنسانية، أعلنت وزارة الصحة في غزة عن وفاة 57…

12 دقيقة ago

مسار التطبيع بين الهند وإسرائيل: من التردد إلى الانفتاح الكامل في عهد مودي

شهدت العلاقات بين الهند وإسرائيل تحولًا جذريًا على مدار العقود الماضية، حيث انتقلت من حالة…

17 دقيقة ago

ترقب إيراني لبيان سلطنة عُمان بعد تأجيل الجولة الرابعة من المحادثات النووية مع واشنطن

في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة، أعلن المتحدث باسم…

18 دقيقة ago