Categories: الخليج

الأمم المتحدة: كورونا يهدد 8.3 مليون عربي بالفقر

[ad_1]

الأمم المتحدة: كورونا يهدد 8.3 مليون عربي بالفقر

الفيروس يهدد بخسارة أكثر من 1.7 مليون وظيفة في العالم العربي

المصدر: بيروت – فرانس برس

توقّعت لجنة الأمم المتحدة الاجتماعية والاقتصادية لغرب آسيا (إسكوا)، الأربعاء، أن ينضم أكثر من ثمانية ملايين عربي إلى “عداد الفقراء” في المنطقة جراء انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأوردت اللجنة في دراسة نشرتها بعنوان “فيروس كورونا: التخفيف من أثر الوباء على الفقر وانعدام الأمن الغذائي في المنطقة العربية” أن “عدد الفقراء سيرتفع في المنطقة العربية مع وقوع 8.3 مليون شخص إضافي في براثن الفقر”.

ونبّهت إلى أنه “نتيجة لذلك، من المتوقع أن يزداد أيضاً عدد الذين يعانون من نقص في التغذية بحوالي مليوني شخص”.

موضوع يهمك
?
أكد الرئيس التنفيذي لشركة موبايلي، سلمان البدران، أن البنية التحتية القوية في السعودية، مكنت قطاع الاتصالات من تقدم…



موبايلي للعربية: 30% زيادة حركة إنترنت الألياف البصرية


اقتصاد

واستناداً إلى هذه التقديرات، أفادت اللجنة بأنه “سيُصنَّف ما مجموعه 101,4 مليون شخص في المنطقة في عداد الفقراء، وسيبلغ عدد الذين يعانون من نقص في التغذية حوالي 52 مليوناً”.

واعتبرت الأمينة التنفيذية للجنة رولا دشتي في بيان أن “عواقب هذه الأزمة ستكون شديدة على الفئات المعرّضة للمخاطر، لا سيما النساء والشباب والشابات، والعاملين في القطاع غير النظامي، ممّن لا يستفيدون من خدمات الحماية الاجتماعية ولا من التأمين ضد البطالة”.

وشددت على أنه “لا بدّ من أن تنفذ الحكومات العربية استجابة طارئة وسريعة من أجل حماية شعوبها من الوقوع في براثن الفقر وانعدام الأمن الغذائي نتيجة لتداعيات وباء كورونا”.

وتخسر الدول العربية، وفق اللجنة، نحو 60 مليار دولار سنوياً بسبب فقدان الأغذية وهدرها، بينما من شأن الحدّ من هاتين الظاهرتين بنسبة 50% أن يزيد دخل الأسر بما لا يقلّ عن 20 مليار دولار، ويُمكّن المنطقة من تحسين مستوى توفر الأغذية إلى حد كبير، وتخفيض الواردات من الأغذية، وتحسين الموازين التجارية.

وجاءت تقديرات لجنة إسكوا، الأربعاء، بعد تحذيرها قبل أسبوعين من أن كوفيد-19 قد يتسبّب بخسارة أكثر من 1.7 مليون وظيفة في العالم العربي.

وتوقّعت أن “يتراجع الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية بما لا يقلّ عن 42 مليار دولار” هذا العام على خلفية تراجع أسعار النفط وتداعيات تفشي فيروس كورونا المستجدّ.


إعلانات

الأكثر قراءة

[ad_2]
admin

Recent Posts

غارات جوية إسرائيلية عنيفة تخترق الأجواء السورية وتستهدف دمشق وحمص وحماة واللاذقية.. مقتل مدني وإصابة آخرين في تصعيد عسكري خطير

  شهدت سوريا ليلة الجمعة-السبت تصعيداً عسكرياً غير مسبوق تمثل في سلسلة غارات جوية مكثفة نفذها…

5 ساعات ago

حركة حماس تؤكد أن جرائم الاحتلال لن تنجح في إسكات صوت الشعب الفلسطيني أو تكميم أفواه المقاومة

أكدت حركة حماس في بيان لها أن كل الجرائم والانتهاكات التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق…

5 ساعات ago

الحكومة السورية توافق على مخرجات اجتماع شيوخ عقل الطائفة الدرزية في السويداء وتتجه نحو تفعيل جهاز الأمن العام لحل القضايا العالقة

في خطوة مهمة نحو تهدئة الأوضاع في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية، أعلنت الحكومة السورية…

5 ساعات ago

استشهاد عروسين فلسطينيين بعد ساعات قليلة من زفافهما بقصف إسرائيلي استهدف منزلهما في غزة

شهد قطاع غزة فاجعة إنسانية مأساوية بعد استشهاد عروسين فلسطينيين، علاء أبو العينين وهالة زعرب،…

5 ساعات ago

المبعوث الأممي إلى سوريا والزعيم الدرزي اللبناني يطالبان بوقف الغارات الإسرائيلية وسط تصاعد التوتر بعد هبوط مروحية عسكرية إسرائيلية في السويداء

في ظل تصاعد التوترات الأمنية والعسكرية في سوريا، طالب المبعوث الأممي إلى سوريا والزعيم الدرزي…

5 ساعات ago