Categories: الخليج

البرلمان العربي: الملك سلمان قدم رؤية مهمة لمواجهة كورونا

[ad_1]

البرلمان العربي: الملك سلمان قدم رؤية مهمة لمواجهة كورونا

المصدر:   القاهرة -أشرف عبد الحميد 

أكد الدكتور مشعل بن فهم السلمي رئيس البرلمان العربي على أهمية النتائج التي ستتمخض عنها قمة دول مجموعة العشرين الافتراضية التي انعقدت الخميس عن بعد برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وبمشاركة قادة أقوى عشرين دولة اقتصادياً، لمواجهة أزمة كورونا العالمية وتداعياتها .

وأضاف الدكتور مشعل بن فهم أن الكلمة التي ألقاها خادم الحرمين في افتتاح القمة قدمت تشخيصاً دقيقاً لواقع الأزمة الحالية وتداعياتها الإنسانية على الاقتصادات والأسواق المالية، مشيداً بالبعد الإنساني الذي أشار إليه خادم الحرمين في كلمته بتأكيده على مسؤولية دول مجموعة العشرين في مد يد العون للدول النامية وتحسين بناهم التحتية لتجاوز الأزمة الحالية.

وشدد رئيس البرلمان العربي على أن كلمة الملك سلمان تضمنت رؤية مستقبلية لما ينبغي العمل عليه بعد الانتهاء من تلك الأزمة بتأكيد أهمية العمل على تقوية إطار الجاهزية العالمية لمكافحة الأمراض المعدية التي قد تتفشى مستقبلًا.

وطالب رئيس البرلمان العربي من قمة دول مجموعة العشرين برسم “خطة عمل واضحة” لتنسيق الجهود الدولية المبذولة لمكافحة فيروس كورونا الذي يجتاح العالم، سواء من حيث العمل على ضمان توفير المعدات الطبية اللازمة لمواجهة الأزمة ووضع الميزانيات الكفيلة لذلك، أو من حيث تبادل الخبرات بشأن المحاولات الجادة التي تُبذل من أجل إيجاد لُقاح فعال ضد هذا الوباء.

وشدد على أهمية الاتفاق على بعض الحلول العاجلة التي من شأنها تخفيف الآثار الاقتصادية والإنسانية على الدول والشعوب النامية الأكثر تضرراً من هذا الوباء، انطلاقاً من المسؤولية العالمية الملقاة على عاتق دول مجموعة العشرين، وتنسيق الجهود العالمية في مكافحة جائحة كورونا.

وأعرب الدكتور مشعل بن فهم السلمي عن ثقته في اتفاق قادة دول مجموعة العشرين خلال هذه القمة على تبني حزمة من الإجراءات على الأجلين المتوسط والطويل من أجل تعافي الاقتصاد العالمي واستقرار الأسواق المالية العالمية، والحيلولة من وقوع آثار اقتصادية.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

سرايا القدس تنفذ عملية نوعية بتفجير حقل ألغام في آليات تابعة لقوات الاحتلال شرق دير البلح

في مشهد يعكس استمرار المواجهة الميدانية وتصاعد العمليات العسكرية في قطاع غزة، نفذت سرايا القدس،…

13 ساعة ago

قرار المحكمة العليا الفرنسية بإلغاء مذكرة التوقيف بحق الرئيس السوري السابق بشار الأسد يثير جدلًا واسعًا في الأوساط القانونية والسياسية

في تطور قانوني وسياسي لافت، أثار ردود فعل متباينة على الصعيدين المحلي والدولي، أصدرت المحكمة…

13 ساعة ago

بعد إعلان فرنسا نيتها الاعتراف بدولة فلسطين.. ألمانيا توضح موقفها من الخطوة وتتمسك برؤيتها لحل الدولتين

في ظل التغيرات المتسارعة التي تشهدها الساحة السياسية الدولية بشأن القضية الفلسطينية، برزت مؤخرًا تطورات…

13 ساعة ago

حرائق ضخمة تلتهم مساحات واسعة من غابات طبريا في شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة وسط حالة استنفار وخسائر بيئية جسيمة

شهدت منطقة طبريا الواقعة شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة اندلاع حرائق هائلة امتدت بسرعة كبيرة وأتت…

13 ساعة ago

بيان مشترك بين قطر ومصر يؤكد استمرار الجهود لإنهاء الحرب في غزة والتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار

في تحرك دبلوماسي جديد يؤكد التزام الدول العربية بدعم الشعب الفلسطيني وإنهاء معاناته، أصدرت كل…

13 ساعة ago

جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ قادم من اليمن عقب إطلاق صفارات الإنذار في مناطق عدة داخل إسرائيل

في تطور جديد يشير إلى اتساع رقعة المواجهة في المنطقة وتزايد التهديدات العابرة للحدود، أعلن…

13 ساعة ago