Categories: الخليج

ضربة موجعة للحوثيين بالجوف.. تفاصيل 14 ساعة من الاشتباك

[ad_1]

ضربة موجعة للحوثيين بالجوف.. تفاصيل 14 ساعة من الاشتباك

المصدر: العربية. نت – أوسان سالم 

وجهت قوات الجيش اليمني، مسنودة بتحالف دعم الشرعية، السبت، ضربة موجعة لميليشيات الحوثي الانقلابية أثناء محاولتها التسلل إلى مواقع للجيش في مديرية خب الشعف شمال محافظة الجوف.

في التفاصيل، كشف المركز الإعلامي للقوات المسلحة اليمنية، في بيان، أن مجاميع تابعة لميليشيات الحوثي الانقلابية حاولت التسلل إلى مواقع للجيش الوطني في جبهتي الوجف والسليلة بمنطقة اليتمة بمديرية خب الشعف، إلا أن قوات الجيش الوطني أخفقت تلك المحاولة.

موضوع يهمك
?
كشف مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة الجوف اليمنية، عن قيام ميليشيا الحوثي الانقلابية بإحراق سكن الأطباء بهيئة مستشفى…



الجوف.. ميليشيا الحوثي تعبث بالمستشفيات


اليمن

وذكر البيان، أن الجيش الوطني رصد الميليشيات الانقلابية منذ بداية تحركاتها سواء من الجبال المحاذية للعقبة أو من المواقع الأخرى جنوب اليتمة، ووقعت اشتباكات استمرت قرابة الـ١٤ ساعة.

وبالتزامن، استهدفت مقاتلات التحالف بغارتين تجمعات للميليشيات الإنقلابية في ذات المنطقة، وأسفرت عن مقتل عدد من العناصر الحوثية وتدمير أطقم وعربات تابعة لها، بحسب البيان.

دعوة لتوثيق جرائم الحوثيين

من جهة أخرى، كشف مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة الجوف اليمنية، عن قيام ميليشيا الحوثي الانقلابية بإحراق سكن الأطباء بهيئة مستشفى الجوف، ونهب مخازن مكتب الصحة والمستشفى والعبث بمحتوياته، وإغلاق مستشفى الحزم، وتحويل المباني الصحية إلى ثكنة عسكرية.

وأدان المكتب، في بيان صحافي، هذه الانتهاكات التي ترتكبها ميليشيا الحوثي المدعومة إيرانياً للقطاع الصحي في المحافظة. وحملها المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات، مشيراً إلى أن إغلاق المرافق الصحية وتحويلها إلى ثكنات عسكرية يهدد حياة المدنيين لا سيما النساء والأطفال وكبار السن.

كما دعا المنظمات الدولية إلى توثيق هذه الجرائم وإدانة هذه الممارسات والعمل على التحقيق فيها بما يسهم في الحد منها وتقديم مرتكبيها للعدالة، مطالباً بإجراءات كفيلة بحماية المنشآت الصحية من انتهاكات مليشيات الحوثي.

بدوره، دعا مبعوث الأمم المتحدة الخاص لليمن مارتن غريفثس، السبت، إلى وقف فوري للعمليات العسكرية مع تجدد أعمال العنف في الجوف.

وقال غريفثس للصحافيين في مدينة مأرب: “وجهت الأسبوع الماضي دعوة لوقف الأنشطة العسكرية. اليوم، أكرر تلك الدعوة لوقف فوري وغير مشروط. ببساطة لا يمكن لليمن أن ينتظر”.

كما أوضح المبعوث الأممي للصحافيين في مكتب المحافظ بمأرب، أن اليمن يمر ‎بمنعطف خطير، فإما أن تصمت البنادق ويتم استئناف العملية السياسية، أو ينزلق اليمن مرة أخرى لنزاع ومعاناة واسعي النطاق كما نشهد اليوم في مأرب، بحسب تعبيره.

70 ألف نازح

إلى ذلك، أفاد موفد العربية/الحدث في مأرب بأن غريفثس التقى محافظ مأرب وبحث موضوع تدفق سبعة آلاف عائلة طردتهم الميليشيات الحوثية من مديريتي الحزم والغيل.

قوات من الجيش اليمني في محافظة الجوف

بالتزامن، أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، السبت، أن المعارك في الجوف شمال اليمن، تسببت في نزوح نحو 70 ألف شخص، أو ما يقدر بعشرة آلاف أسرة، إلى محافظة مأرب المجاورة.

يذكر أن المعارك العنيفة تجددت في محافظة الجوف منذ الشهر الماضي، واحتدمت مع تقدم ميليشيات الحوثي نحو الحزم، عاصمة المحافظة.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

الأمن العام الأردني يوقف فتاة بعد تصرفات مسيئة تجاه العراق وشعبه، ويؤكد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة

في تطور أمني هام، تمكنت الأجهزة الأمنية الأردنية من ضبط فتاة قامت بتصرفات مسيئة تجاه…

14 ساعة ago

الولايات المتحدة ترسل ألفي جندي من الحرس الوطني إلى لوس أنجلوس لتعزيز الأمن والسيطرة على الأوضاع المتوترة

أعلنت السلطات الأمريكية عن قرارها نشر حوالي ألفي جندي من قوات الحرس الوطني في مدينة…

14 ساعة ago

تقرير أمريكي يكشف عن شجار بالأيدي بين إيلون ماسك ووزير الخزانة داخل البيت الأبيض

أثار تقرير حديث ضجة واسعة بعد الكشف عن وقوع مشاجرة بالأيدي بين إيلون ماسك، مؤسس…

14 ساعة ago

السوداني يعلن عن نجاح الوصول إلى 80 سلعة عراقية مصنعة قيد التصدير ويبرز جهود دعم الصناعة الوطنية

كشف السيد السوداني، في تصريح رسمي، عن تمكن الجهات المعنية من الوصول إلى قائمة تضم…

14 ساعة ago

انطلاق موجة إرهاق حراري في العراق تبدأ من الليلة وتستمر لأسبوع مع ارتفاع ملحوظ في نسبة الرطوبة

تشهد الأجواء في العراق بدءاً من الليلة بداية موجة حرارية شديدة ستستمر لمدة أسبوع كامل،…

14 ساعة ago

وزير الأمن الإيراني يكشف معلومات جديدة حول الوثائق النووية التي حصلت عليها إيران من داخل إسرائيل

في خطوة أثارت جدلاً واسعاً على الساحة الدولية، أعلن وزير الأمن الإيراني عن حصول بلاده…

14 ساعة ago