Categories: الخليج

بعد فشل أول.. النهضة أمام اختبار ثانٍ في برلمان تونس

[ad_1]

بعد فشل أول.. النهضة أمام اختبار ثانٍ في برلمان تونس

المصدر: العربية.نت – منية غانمي

ينظر البرلمان التونسي، الثلاثاء، في مقترح مشروع قانون مثير للجدل تقدمت به حركة النهضة، ويتعلق بتعديل القانون الانتخابي، برفع العتبة الانتخابية إلى 5% في الانتخابات البرلمانية، والتي من المتوقع أن يشعل خلافات بين الأحزاب السياسية والكتل البرلمانية.

وكانت كتلة النهضة، تقدمت نهاية شهر يناير الماضي، بمبادرة تشريعية لتعديل القانون الانتخابي، تنص على الرفع في العتبة الانتخابية المعتمدة للفوز بمقعد في البرلمان من 3% من مجموع أصوات الدائرة الانتخابية إلى 5% من مجموع الأصوات، وهي مبادرة تخدم الأحزاب الكبيرة على حساب الأحزاب الصغيرة.

موضوع يهمك
?
يعود الهدوء الحذر مرة أخرى لأرياف محافظة درعا السورية الواقعة جنوب البلاد بعد أيامٍ من اشتباكاتٍ متقطعة بين قوات النظام…



تسوية جديدة مع المعارضة في درعا..  فهل تقوّي حزب الله؟


سوريا

وهذا ثاني اختبار للحركة لإثبات ثقلها البرلماني والسياسي ووجود داعمين لها، بعد فشلها في الاختبار الأول، عندما أطاح البرلمان في ديسمبر الماضي بمقترحها المتعلق بإنشاء صندوق للزكاة والتبرعات يخصص لدعم مجهود الدولة في العمل الاجتماعي، حيث تعوّل على حزب “قلب تونس” وكتلة “ائتلاف الكرامة” للحصول على الأغلبية وتمرير مقترح العتبة الانتخابية، ولكن هذا القانون لن يكون ساري المفعول إلا بعد توقيعه من قبل رئيس الدولة، وهو ما سيضع رئيس البرلمان، راشد الغنوشي، في مواجهة مباشرة مع الرئيس قيس سعيّد.

راشد الغنوشي في البرلمان التونسي(أرشيفية- فرانس برس)

تغول وإقصاء للأحزاب الصغيرة

وترى أحزاب سياسية أن حركة النهضة تهدف من وراء الترفيع في نسبة العتبة الانتخابية إلى إقصاء الأحزاب الصغيرة من المشهد البرلماني والتقليص من مقاعدها، مقابل تعزيز تمثيليتها البرلمانية، وذلك للتغول على الحكم والهيمنة على الساحة السياسية والحزبية.

تعليقاً على المقترح، اعتبر النائب عن حركة الشعب بدرالدين قمودي، في تصريح للعربية.نت أن مقترح تعديل القانون الانتخابي كما تقدمت به الحركة “جاء في سياق ردة فعل الأخيرة على إسقاط حكومة الجملي في 10 يناير الماضي، وهي تريد من ورائه ضمان أوفر الحظوظ لبقائها على الساحة، بعد أن أدركت أنها في تراجع متواصل وتفقد من حين لآخر خزانها الانتخابي”، مضيفاً أنه لا يعالج مختلف الإشكاليات المتصلة بالعملية الانتخابية والتي تحتاج إلى مراجعة شاملة، وإنمّا جاء مقتصرا على نظام العتبة.

كما أوضح أن “حركة الشعب” مع مناقشة وإقرار العتبة الانتخابية، ولكن شرط مراجعة كل الإشكاليات التي أثرّت سلباً على العملية أبرمتها، على غرار وضع قيود وآليات رقابية على المال السياسي المتدفق عبر الجمعيات وغيرها، والذي من شأنه التأثير على القرار النهائي للناخب التونسي، و تنظيم عمليات سبر الآراء، التي تقوم بتوجيه الرأي العام خلال الانتخابات.

“لا مصادقة”

إلى ذلك، توّقع القمودي في تصريح ألا تتمّ المصادقة على هذا القانون وتمريره داخل البرلمان، مشيرا إلى وجود إمكانية كبيرة لإعادته إلى “لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الإنتخابية”، لمزيد مناقشته.

من جانبها، حذّرت منظمات المجتمع المدني من أن إدراج العتبة الانتخابية سيقضي على التنوع داخل البرلمان ويقصي المستقلين والأحزاب الصغيرة من المشهد، ودعت منظمات “شباب بلا حدود” و”المركز التونسي المتوسطي” و”أنا يقظ” و”شبكة مراقبون” و”مرصد شاهد” و”ائتلاف أوفياء”، في بيان البرلمان إلى التريّث والتراجع عن مناقشة مقترح التعديل في جلسة عامة وترك المجال للوقوف على الثغرات والنقائص الموجودة في القانون الانتخابي، في إطار مسار تشريعي تشاركي يجمع مختلف المتداخلين في العمليّة الانتخابيّة.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

رئيس حركة حماس في غزة يعلن استعداد الحركة لبدء مفاوضات فورية لإطلاق سراح جميع المحتجزين مقابل وقف كامل للحرب وانسحاب إسرائيلي تام من القطاع

أعلن خليل الحية، رئيس حركة حماس في قطاع غزة، استعداد الحركة للانخراط فوراً في مفاوضات…

18 ساعة ago

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يفضل منح الدبلوماسية فرصة مع إيران ويرى إمكانية تحولها إلى دولة عظيمة إذا اختارت طريق التفاوض

في موقف يعكس حرصه على تفادي التصعيد العسكري في منطقة الشرق الأوسط، أعلن الرئيس الأمريكي…

18 ساعة ago

رحيل الفنان المصري سليمان عيد عن عمر 64 عاماً بعد أزمة صحية مفاجئة يودع بها جمهور الفن العربي أحد أبرز وجوه الكوميديا

فجع الوسط الفني المصري والعربي صباح اليوم برحيل الفنان القدير سليمان عيد الذي توفي عن…

18 ساعة ago

السفير الأمريكي الجديد لدى إسرائيل مايك هاكابي يزور حائط البراق ويضع رسالة من الرئيس ترمب تعبر عن التزامه بالسلام

في خطوة رمزية تعكس توجه الإدارة الأمريكية الجديدة تجاه ملف السلام في الشرق الأوسط، زار…

18 ساعة ago

كتائب القسام تنفذ عملية نوعية بتفجير نفق مفخخ وقصف جرافات إسرائيلية جنوب قطاع غزة وتوقع قتلى وجرحى في صفوف الاحتلال

اعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، عن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت قوة إسرائيلية…

18 ساعة ago

الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل محمود عباس في دمشق في أول زيارة رسمية منذ 16 عاماً لتعزيز العلاقات الفلسطينية-السورية ومناقشة قضايا اللاجئين والتحديات المشتركة

شهدت العاصمة السورية دمشق حدثاً دبلوماسياً بارزاً باستقبال الرئيس السوري أحمد الشرع لنظيره الفلسطيني محمود…

18 ساعة ago