Categories: الخليج

سوريا وكورونا ينحدران بالليرة التركية لأدنى سعر في 9 أشهر

[ad_1]

سوريا وكورونا ينحدران بالليرة التركية لأدنى سعر في 9 أشهر

المصدر: العربية.نت

تراجع سعر صرف الليرة التركية إلى أدنى مستوى في 9 أشهر أمام الدولار، بضغط القلق من تداعيات تفشي فيروس كورونا في العالم، وبضغوط الغموض حيال السياسات النقدية والمالية في تركيا.

وضغطت عوامل ثقيلة متعددة على العملة التركية في الآونة الأخيرة، كان أبرزها المخاوف من كورونا والتدخل التركي في سوريا.

موضوع يهمك
?
تراجعت الليرة التركية مجدداً، اليوم الخميس، لتظل قرب أدنى مستوياتها في التداولات العادية منذ مايو الماضي، مع تخوف…



الليرة التركية تعمق خسائرها بسبب التوترات في سوريا


أسواق المال

وقال مدير إدارة بحوث الأسواق في ATFX Global Markets رامي أبوزيد في مقابلة مع “العربية” إن مخاوف الفيروس باتت تضغط بشكل أكثر قوة، بعد انتقاله إلى دول لم تكن على صلة قوية في الصين.

وذكر أبوزيد أن القلق الذي تعكسه الأسواق يقيس المخاطر على اقتصاد الصين، الذي بات صاحب التأثير الأوسع والأكبر على دول العالم.

وقال إن المخاوف مع تسجيل أول حالة في البرازيل، ودول أخرى وتزايد أعداد المرضى بهذا الفيروس بخاصة في كوريا الجنوبية والعديد من الدول الآسيوية، والذي سيدفع اليابان على إلغاء الألعاب الأولمبية التي كانت مقررة فيها.

وسجلت ديون تركيا الخارجية قصيرة الأجل زيادة بنسبة 4.3% على أساس سنوي. كما تراجعت ثقة المستهلكين في الاقتصاد بنسبة 2.7% خلال فبراير الماضي على أساس شهري، بحسب بيانات رسمية للبنك المركزي وهيئة الإحصاء التركيين.

ولا تزال الليرة التركية تبدي ضعفاً، بعد سلسلة أزمات قلصت لفترة وجيزة قيمتها إلى النصف منذ أغسطس 2018. وواصلت الليرة تراجعها مع تصاعد المخاوف من التدخلات العسكرية التركية في سوريا، وإرسالها مقاتلين من سوريا إلى ليبيا، ما يزيد المخاطر المحدقة بالاقتصاد التركي، ثم جاءت تداعيات فيروس كورونا على مختلف الأسواق الناشئة في المنطقة لتوجه ضربة جديدة للعملة التركية.

وتعزز التراجع القوي لليرة بعدما أقر البنك المركزي التركي، الشهر الماضي، خفضاً جديداً لسعر الفائدة، بواقع 50 نقطة أساس على عمليات إعادة الشراء لأجل أسبوع (الريبو)، ليصبح 10.75%، في فبراير 2020 مقابل 11.25% في يناير 2020، في خفض هو السادس منذ يوليو 2019.

تأتي هذه التطورات بعد تعهد الرئيس رجب طيب أردوغان بالاستمرار في خفض الفائدة وذلك على الرغم من تحذير صندوق النقد الدولي لتركيا من الاستمرار في تيسير السياسات النقدية، بعد أن تمادت في خفض سعر الفائدة.


إعلانات

الأكثر قراءة

[ad_2]
admin

Recent Posts

بوتين يؤكد عزم روسيا على تعزيز صادراتها من الأسلحة ويدعو لتوسيع الشراكات العسكرية مع الدول الصديقة

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن بلاده تسعى بشكل جاد إلى زيادة صادراتها من الأسلحة…

9 ساعات ago

رئيس بلدية كييف يعلن حالة التأهب القصوى في العاصمة بعد هجوم روسي بمسيّرات وصواريخ وسط انطلاق أولى مراحل تبادل أسرى بين أوكرانيا وروسيا

في تطور أمني وعسكري مهم، أعلن رئيس بلدية كييف حالة التأهب القصوى في العاصمة الأوكرانية…

9 ساعات ago

هجوم بسكين في محطة القطارات بهامبورغ يسفر عن إصابة 18 شخصًا والشرطة تعتقل المنفذة وسط غموض حول الدوافع

شهدت محطة القطارات الرئيسية في مدينة هامبورغ حادثًا أمنيًا مروعًا، حيث نفذت امرأة هجومًا باستخدام…

9 ساعات ago

الأمين العام للأمم المتحدة يدين استمرار الحرب الإسرائيلية على غزة ويصف الوضع بأنه الأكثر وحشية في تاريخ النزاع

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة عن إدانته الشديدة لاستمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مشيرًا…

9 ساعات ago

44 جهة إسلامية تدين فشل الحكومة البريطانية في حماية المدنيين في غزة وتطالب بوقف مبيعات الأسلحة والاعتراف بدولة فلسطين

أصدرت أربع وأربعون جهة إسلامية بيانًا مشتركًا يعبر عن استنكارها الشديد لفشل الحكومة البريطانية في…

9 ساعات ago

تصاعد العزلة السياسية لرئيس الوزراء الإسرائيلي وسط ضغوط متزايدة بسبب استمرار الحرب على غزة وانتقادات حادة لأدائه

تشهد الساحة السياسية في إسرائيل حالة من العزلة المتزايدة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي يواجه…

9 ساعات ago