Categories: الخليج

ليبيا على طاولة الأوروبي..  أكبر مخزن للأسلحة المتفلتة

[ad_1]

ليبيا على طاولة الأوروبي..  أكبر مخزن للأسلحة المتفلتة

المصدر: دبي- العربية.نت

يناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل، الاثنين، تفاصيل الخطوات التي يمكن اتخاذها لمراقبة حظر السلاح إلى ليبيا، بعدما عبرت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء حصول انتهاكات كثيرة لوقف إطلاق النار وحظر الأسلحة، وذلك بعد شهر من مؤتمر برلين الدولي الذي كان الهدف منه وضع عملية السلام على الطريق في هذا البلد.

يأتي هذا بعد أن اتفق المجتمعون في ميونيخ، الأحد، على أن تعقد لجنة المتابعة الدولية للأزمة الليبية لقاءات دورية، وأن تتناقل الدول المشاركة بها رئاستها.
وسترأسها إيطاليا بعد ألمانيا، على أن تستضيف روما الاجتماع المقبل، ثم الجامعة العربية والاتحاد الأوروبي.

موضوع يهمك
?
روى شاب سعودي يدعى فهد سالم، عائد من الصين منذ أسبوعين، تفاصيل وأحداث ما شاهده على أرض الواقع حول فيروس كورونا الذي شغل…



سعودي عاد من الصين: الوضع سيئ ومشاهد كورونا صادمة


السعودية

السلاح المتفلت

وتشكل مسألة السلاح المتفلت الذي ما زال يرد إلى البلاد من جهات خارجية، قضية مقلقة للبلدان المعنية، في ظل اتهامات عدة وجهت من قبل الجيش الليبي إلى تركيا بمساندة الفصائل والميليشيات المسلحة المتحالفة مع حكومة الوفاق في العاصمة طرابلس.

وعرض الجيش الليبي بقيادة خليفة حفتر مراراً مشاهد مصورة لتعزيزات عسكرية تركية قادمة إلى طرابلس.

يذكر أن تقريراً للأمم المتحدة نشر في وقت سابق اعتبر أن ليبيا تضم أكبر مخزون في العالم من الأسلحة غير الخاضعة للرقابة، محذرا من تأثير انتشار هذه الأسلحة على حياة المدنيين.

كما قدر التقرير المذكور حجم الأسلحة غير الخاضعة للرقابة بما بين 150 و200 ألف طن في جميع أنحاء البلاد.

مناصرون للجيش الليبي يرفعون يافطة ضد الإرهاب (أرشيفية- فرانس برس)

وضع “مقلق جدا”

وكانت الأمم المتحدة أعلنت، الأحد، أن الوضع في ليبيا يبقى “مقلقا للغاية” مع حصول انتهاكات كثيرة لوقف إطلاق النار وحظر الأسلحة.

وقالت ستيفاني ويليامز مساعدة موفد الأمم المتحدة إلى ليبيا غسان سلامة خلال مؤتمر صحافي في ميونيخ بعد اجتماع دولي حول ليبيا، إنه “على الرغم من بعض المؤشرات الإيجابية، يبقى الوضع مقلقا للغاية ميدانيا”. وتابعت “الهدنة تبقى مهددة بالسقوط مع إحصاء انتهاكات عديدة – أكثر من خمسين- والشعب الليبي ما زال يعاني، والوضع الاقتصادي مستمر في التدهور، وقد تفاقم بفعل الحصار المفروض على المنشآت النفطية”.

والتقى ممثلو حوالى 12 بلدا يدعم بعضها أحد طرفي النزاع في ليبيا، على هامش مؤتمر الأمن في ميونيخ لعرض التقدم الذي تم إحرازه بعد شهر من مؤتمر برلين في 19 كانون الثاني/يناير.

آليات تركية في طرابلس

وتعهد قادة روسيا وتركيا وألمانيا وفرنسا وبريطانيا ووزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو في المؤتمر المذكور وقف التدخل في ليبيا واحترام حظر إرسال الأسلحة إليها للمساهمة في إنهاء الحرب الأهلية الليبية.

وتعيش ليبيا حالة من الفوضى منذ سقوط نظام معمر القذافي في عام 2011. وازدادت حدة النزاع العام الماضي مع بدء الجيش الليبي، في نيسان/أبريل هجوماً لتحرير طرابلس، من بعض الميليشيات المتطرفة، المتحالفة مع حكومة الوفاق.


[ad_2]
admin

Recent Posts

مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى وقف فوري وغير مشروط ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة

أفادت وكالة رويترز بأن مجلس الأمن الدولي يناقش حالياً مشروع قرار يطالب بوقف فوري وغير…

17 ساعة ago

الخارجية السورية تدين بشدة القصف الإسرائيلي على محافظة درعا وتؤكد أن دمشق لا تشكل تهديداً لأي طرف في المنطقة

أصدرت وزارة الخارجية السورية بياناً رسمياً تدين فيه بشدة القصف الإسرائيلي الذي استهدف قرى وبلدات…

17 ساعة ago

منظمة أطباء بلا حدود تحذر من الظروف القاسية التي يواجهها اللاجئون السودانيون الفارون من العنف في دارفور إلى شرق تشاد

أصدرت منظمة أطباء بلا حدود تحذيراً شديد اللهجة بشأن الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يمر بها…

17 ساعة ago

زلزال قوي بقوة 6.2 درجات يضرب منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا اليونانية والسواحل الغربية لتركيا ويثير حالة من الهلع بين السكان

ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.2 درجات على مقياس ريختر منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا…

18 ساعة ago

شهدت العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل توتراً ملحوظاً في الآونة الأخيرة

بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن إقالة عدد من المسؤولين في البيت…

18 ساعة ago

قوات الاحتلال تعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن وتوقف مؤقت لحركة الطيران في مطار بن غوريون وسط إنذارات أمنية متكررة داخل الأراضي المحتلة

الخبر:  أعلنت قوات الاحتلال الإسرائيلي عن تمكنها من اعتراض صاروخ أُطلق من الأراضي اليمنية باتجاه مناطق…

18 ساعة ago