Categories: الخليج

أميركا: اتفاق نهائي حول سد النهضة قبل نهاية فبراير

[ad_1]

أميركا: اتفاق نهائي حول سد النهضة قبل نهاية فبراير

المصدر: دبي – العربية.نت

أعلنت الخزانة الأميركية، الخميس، أنه سيكون بالإمكان التوقيع على اتفاق نهائي مصري سوداني إثيوبي قبل نهاية شهر فبراير الجاري حول سد النهضة، وهو ما أكدته الخارجية المصرية مشيرة إلى أن واشنطن ستبلور الاتفاق النهائي بشأن السد في الأيام المقبلة.

سد النهضة

جاء ذلك بعد اختتام جولات مفاوضات سد النهضة بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وإثيوبيا والتي تمت برعاية وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشين، وبحضور ممثلي البنك الدولي بالعاصمة الأميركية واشنطن، حيث تم استكمال التفاوض على عناصر ومكونات اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، والتي تتضمن ملء السد على مراحل وإجراءات محددة للتعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة التي قد تتزامن مع عملية ملء السد بحسب بيان للخارجية المصرية.

موضوع يهمك
?
حددت مصر النقاط والشروط الأساسية التي يتوجب تضمينها في الاتفاق النهائي لسد النهضة، والذي من المقرر التوصل إليه في…



مصر تحدد شروطها للاتفاق النهائي لسد النهضة


مصر

وكذلك قواعد التشغيل طويل الأمد والتي تشمل التشغيل في الظروف الهيدرولوجية الطبيعية وأيضاً إجراءات التعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة.

كما تطرقت المفاوضات إلى آلية التنسيق بين الدول الثلاث التي ستتولى متابعة تنفيذ اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، وبنود تحدد البيانات الفنية والمعلومات التي سيتم تداولها للتحقق من تنفيذ الاتفاق، وكذلك أحكام تتعلق بأمان السد والتعامل مع حالات الطوارئ، فضلاً عن آلية ملزمة لفض أية نزاعات قد تنشأ حول تفسير أو تطبيق هذا الاتفاق.

هذا وأعلن الجانب الأميركي أنه سيقوم بالمشاركة مع البنك الدولي ببلورة الاتفاق في صورته النهائية وعرضه على الدول الثلاث في غضون الأيام القليلة المقبلة، وذلك للانتهاء من الاتفاق وتوقيعه قبل نهاية شهر فبراير الجاري.

في المقابل، أعربت مصر عن تقديرها للدور الذي قامت به الإدارة الأميركية، والذي أفضى إلى التوصل إلى هذا الاتفاق الشامل الذي يحقق مصالح الدول الثلاث ويؤسس لعلاقات تعاون وتكامل بينها وبما يعود بالنفع على المنطقة برمتها.


إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

قائد الجيش الإيراني يعلن أن طهران تفرض تحديات استثنائية على إسرائيل في ظل تصاعد التوتر الإقليمي

أكد قائد الجيش الإيراني في تصريحات رسمية أن طهران تعمل على وضع إسرائيل أمام تحديات…

22 ساعة ago

الجيش الإسرائيلي يتهم محال الصرافة في الضفة الغربية بتمويل الفصائل الفلسطينية وسط تصاعد التوترات الأمنية

أفادت مصادر خاصة لمراسل الحدث بأن الجيش الإسرائيلي وجه اتهامات مباشرة إلى عدد من محال…

22 ساعة ago

التحالف الدولي يعلن إعادة تموضع قواته في شمال شرق سوريا بهدف تقويض قدرات تنظيم داعش وتعزيز الاستقرار في المنطقة

أعلن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة عن بدء عملية إعادة تموضع لقواته في شمال شرق…

22 ساعة ago

منظمة الهجرة الدولية تعلن نزوح 180 ألف شخص قسراً في غزة خلال عشرة أيام وسط تصاعد الأزمة الإنسانية

أعلنت منظمة الهجرة الدولية عن موجة نزوح جماعية جديدة وغير مسبوقة في قطاع غزة، حيث…

22 ساعة ago

الاتحاد الأوروبي يعلن رفع العقوبات عن سوريا في خطوة جديدة نحو إعادة العلاقات وتخفيف الأعباء عن الشعب السوري

أفاد مراسل الحدث بأن الاتحاد الأوروبي اتخذ قراراً تاريخياً برفع العقوبات المفروضة على سوريا، في…

22 ساعة ago

تدفق أعداد كبيرة من سكان وسط وجنوب غزة إلى مراكز توزيع المساعدات وسط أوضاع إنسانية صعبة

شهدت مناطق وسط وجنوب قطاع غزة حركة كثيفة وغير مسبوقة من قبل السكان الذين توافدوا…

22 ساعة ago