Categories: الخليج

بعد هجوم صاروخي.. واشنطن تطالب العراق بحماية سفارتها

[ad_1]

بعد هجوم صاروخي.. واشنطن تطالب العراق بحماية سفارتها

المصدر: دبي – العربية.نت

سقطت ثلاثة صواريخ – من أصل خمسة استهدفت، مساء الأحد، المنطقة الخضراء وسط بغداد – داخل حرم السفارة الأميركية مباشرة، وأصاب أحدها المطعم في وقت العشاء، بحسب ما أكد مصدر أمني لوكالة “فرانس برس”، فيما طالبت واشنطن العراق بحماية المنشآت الدبلوماسية الأميركية.

وبدوره أكد مصدر أميركي لقناتي “العربية” و”الحدث” سقوط صواريخ داخل حرم السفارة الأميركية في بغداد.

موضوع يهمك
?
استهجن رئيس الوزراء العراقي والقائد العام للقوات المسلحة، عادل عبد المهدي، في بيان صدر عنه مساء الأحد، استهداف السفارة…




عبد المهدي: للهجوم على السفارة الأميركية تداعيات خطيرة

العراق

وأشار مراسل قناتي “العربية” و”الحدث” إلى تحليق كثيف للطيران الأميركي في سماء بغداد وبالقرب من السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء إثر الهجوم. كما أكد هبوط مروحيات داخل مطار سفارة أجلت عدداً من المصابين اللذين وقعوا بالهجوم.

وفي نفس السياق، نقلت وكالة “فرانس برس” عن مسؤول عراقي رفيع تأكيده إصابة شخص واحد على الأقل بجروح، ولم يتضح بعد إن كان مواطناً أميركياً أو موظفاً عراقياً يعمل في البعثة.

وتعرضت البعثة الدبلوماسية الأميركية لهجمات صاروخية عدة خلال الأشهر الأخيرة، لكن هجوم الأحد، وهو الثاني خلال أسبوع، كان في وقت أبكر من المعتاد. وهذه هي المرة الأولى التي يعلن فيها عن إصابة مباشرة.

الولايات المتحدة تدعو لليقظة

وقد دعت الولايات المتحدة، الأحد، العراق إلى حماية المنشآت الدبلوماسية الأميركية. وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية في بيان “ندعو حكومة العراق إلى الوفاء بالتزاماتها لحماية منشآتنا الدبلوماسية”.

وأضاف: “منذ أيلول/سبتمبر وقع أكثر من 14 هجوماً من جانب إيران والميليشيات المدعومة إيرانياً ضد موظفين أميركيين في العراق”.

وتابع المتحدث: “لا يزال الوضع الأمني متوتراً، وما زالت الجماعات المسلحة المدعومة من إيران تُشكل تهديداً. لذلك، نبقى يقظين”.

من جهته، أبلغ السفير الأميركي في العراق رئيس الوزراء عادل عبد المهدي استنكار بلاده الشديد لقصف مبنى السفارة.

موضوع يهمك
?
أكد مصدر أمني عراقي، الاثنين، مقتل اثنين وإصابة 18 في هجوم شنه مجهولون على المتظاهرين في ساحة الحبوبي بالناصرية، مشيراً…




العراق.. مقتل 2 وإصابة 18 بإطلاق نار وحرق خيم المحتجين

العراق

وقد استهجن عبد المهدي، في بيان صدر عنه مساء الأحد، استهداف السفارة الأميركية في بغداد في وقت سابق من الأحد، مؤكداً أن هذه الأعمال “مدانة وخارجة عن القانون”.

وأكد عبد المهدي أن “هذه الأعمال تضعف الدولة وتمس بسيادتها وبحرمة البعثات الدبلوماسية الموجودة على أرضها”.

واعتبر أن “استمرار هذا التصرف الانفرادي اللامسؤول يؤدي إلى الإضرار بالمصالح العليا للبلد وعلاقاته بأصدقائه، ويحمل البلاد كلها تبعات وتداعيات خطيرة”.

وأضاف: “الحكومة تؤكد التزامها بحماية جميع البعثات الدبلوماسية واتخاذ كل الإجراءات اللازمة لتحقيق ذلك”.

وأهاب عبد المهدي بـ”كل القوى الخيرة والمسؤولة الوقوف مع الحكومة بتنفيذ التزامات العراق لإيقاف مثل هذه الأعمال وكشف فاعليها وتحميلهم المسؤولية”.

وكشف أنه أمر القوات العراقية “بالانتشار والبحث والتحري لمنع تكرار مثل هذه الاعتداءات”، وباعتقال من أطلق هذه الصواريخ “لينال جزاءه أمام القضاء”.

وشدد عبد المهدي على أن “هذه التصرفات قد تجر العراق ليكون ساحة حرب خصوصاً في وقت بدأت فيه الحكومة بإجراءات تنفيذ قرار مجلس النواب بانسحاب القوات الاجنبية من البلاد”.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

وسائل إعلام حوثية: غارات أمريكية تستهدف معسكر الفرضة في مديرية نهم شمال شرق صنعاء

أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي بأن طائرات أمريكية شنت غارات جوية استهدفت معسكر الفرضة…

14 ساعة ago

الطيران الأمريكي يستهدف ويدمر شبكة اتصالات حوثية في جبل علي بمحافظة البيضاء اليمنية

أفادت مصادر إخبارية بأن الطيران الأمريكي شن غارات جوية استهدفت ودمرت شبكة اتصالات تابعة لجماعة…

14 ساعة ago

العراق يستدعي السفير اللبناني احتجاجًا على تصريحات جوزيف عون حول الحشد الشعبي ويؤكد دوره الأمني الوطني

في تصعيد دبلوماسي بين العراق ولبنان، استدعت وزارة الخارجية العراقية السفير اللبناني في بغداد للتعبير…

14 ساعة ago

كتائب القسام تستهدف ثلاث دبابات ميركافا شرق حي التفاح في غزة والجيش الإسرائيلي يوسع المنطقة العازلة ويمنع دخول المساعدات الإنسانية

أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، عن استهدافها ثلاث دبابات من طراز…

14 ساعة ago

ترامب يصف جامعة هارفارد بـ”المهزلة” ويتعهد بقطع التمويل الفيدرالي عنها بسبب نشر الكراهية والغباء

شن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب هجومًا لاذعًا على جامعة هارفارد، واصفًا إياها بأنها "مجرد…

14 ساعة ago

حماس تدين تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي وتعتبرها اعترافًا صريحًا بارتكاب جرائم حرب

أصدرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بيانًا شديد اللهجة تدين فيه تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل…

14 ساعة ago