Categories: الخليج

إيران تهدد.. وتبدي استعدادها للحوار

[ad_1]

إيران تهدد.. وتبدي استعدادها للحوار

المصدر: دبي – العربية.نت

قال نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، إن بلاده “مستعدة للعودة إلى الالتزام الكامل” بالاتفاق النووي مع القوى العالمية وذلك في تغريدة على تويتر من وزارة الخارجية، لكنها لم تقدم أي معلومات عن الشروط المحتملة.

إلى ذلك، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الاثنين، أنه لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، وذلك غداة إعلان طهران قرارها التخلي عن الالتزام بقيود في تخصيب اليورانيوم. وكتب الرئيس الأميركي في تغريدة على تويتر “إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً”.

روحاني يهدد بالرقم 290

من جانبه، رد الرئيس الإيراني حسن روحاني على تصريحات نظيره الأميركي دونالد ترمب الذي توعد، السبت، باستهداف 52 موقعا إيرانيا، وكتب على تويتر مخاطبا إياه “لا تهدد أبدا الأمة الإيرانية”. وأضاف روحاني “من يشيرون إلى العدد 52 عليهم أن يتذكروا أيضا العدد 290″، في إشارة إلى طائرة الإيرباص التابعة للخطوط الجوية الإيرانية والتي أسقطتها بارجة أميركية فوق الخليج في تموز/يوليو 1988 ما أسفر عن مقتل ركابها الـ290.

كما هدد الحرس الثوري الإيراني على لسان أكثر من مسؤول الولايات المتحدة برد “مزلزل” عقب مقتل قائد فيلق القدس قاسم سليماني فجر الجمعة الماضي بضربة أميركية.

موضوع يهمك
?
أكدت سيدة إيرانية، ما ألمح إليه مؤخراً الرئيس الأميركي دونالد ترمب، من أن قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، قاسم…




في غرفة هذه المرأة.. باح قاسم سليماني بسر أمني

إيران

وكانت الحكومة الإيرانية، أعلنت مساء الأحد، إلغاء التزاماتها النووية بشكل كامل، بما فيها عمليات إنتاج وتخصيب اليورانيوم والأبحاث النووية. وذكرت في بيان أن طهران لن تلتزم بمحدودية نسبة وكمية تخصيب اليورانيوم بعد الآن.

كما شدد البيان على أن طهران لن تلتزم أيضا بمحدودية عدد أجهزة الطرد المركزي.

إلى ذلك، أكدت طهران أنها لن تعود إلى التزاماتها إلا إذا تم رفع العقوبات بشكل كامل وانتفعت طهران من نتائج الاتفاق النووي لعام 2015.

الاتحاد الأوروبي يأسف

في المقابل، أعرب الاتحاد الأوروبي، الاثنين، عن “أسفه العميق” لإعلان إيران الأخير بشأن التزاماتها النووية.

وعبر وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل عن “أسفه العميق” لإعلان إيران الأخير بشأن تخلّيها عن كل القيود المتعلّقة بتخصيب اليورانيوم.

كما دعت كل من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا إيران إلى التخلي عن الإجراءات التي تتعارض مع الاتفاق النووي لعام 2005، بعد أن كشفت طهران في وقت سابق دخولها “المرحلة الخامسة والأخيرة” من برنامجها القاضي بخفض التزاماتها الدولية التي نص عليها الاتفاق.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

الأمن العام الأردني يوقف فتاة بعد تصرفات مسيئة تجاه العراق وشعبه، ويؤكد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة

في تطور أمني هام، تمكنت الأجهزة الأمنية الأردنية من ضبط فتاة قامت بتصرفات مسيئة تجاه…

18 ساعة ago

الولايات المتحدة ترسل ألفي جندي من الحرس الوطني إلى لوس أنجلوس لتعزيز الأمن والسيطرة على الأوضاع المتوترة

أعلنت السلطات الأمريكية عن قرارها نشر حوالي ألفي جندي من قوات الحرس الوطني في مدينة…

18 ساعة ago

تقرير أمريكي يكشف عن شجار بالأيدي بين إيلون ماسك ووزير الخزانة داخل البيت الأبيض

أثار تقرير حديث ضجة واسعة بعد الكشف عن وقوع مشاجرة بالأيدي بين إيلون ماسك، مؤسس…

18 ساعة ago

السوداني يعلن عن نجاح الوصول إلى 80 سلعة عراقية مصنعة قيد التصدير ويبرز جهود دعم الصناعة الوطنية

كشف السيد السوداني، في تصريح رسمي، عن تمكن الجهات المعنية من الوصول إلى قائمة تضم…

18 ساعة ago

انطلاق موجة إرهاق حراري في العراق تبدأ من الليلة وتستمر لأسبوع مع ارتفاع ملحوظ في نسبة الرطوبة

تشهد الأجواء في العراق بدءاً من الليلة بداية موجة حرارية شديدة ستستمر لمدة أسبوع كامل،…

18 ساعة ago

وزير الأمن الإيراني يكشف معلومات جديدة حول الوثائق النووية التي حصلت عليها إيران من داخل إسرائيل

في خطوة أثارت جدلاً واسعاً على الساحة الدولية، أعلن وزير الأمن الإيراني عن حصول بلاده…

18 ساعة ago