Categories: الخليج

اليونان تعترف ببرلمان ليبيا ممثلا شرعيا وترفض اتفاق السراج وأردوغان

[ad_1]

اليونان تعترف ببرلمان ليبيا ممثلا شرعيا وترفض اتفاق السراج وأردوغان

المصدر: العربية.نت – منية غانمي

اعترف البرلمان اليوناني، الخميس، ببرلمان ليبيا ممثلاً شرعياً وحيداً للشعب الليبي، كما رحبت خارجية اليونان بموقف البرلمان الليبي الرافض لاتفاق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع رئيس حكومة الوفاق الوطني فايز السراج.

وقالت خارجية اليونان إن الاتفاق البحري بين أردوغان والسراج يزعزع المنطقة، وأن اليونان مستعدة لتنفيذ القانون الدولي في ليبيا.

وكان رئيس البرلمان الليبي، عقيلة صالح، قد صرح في وقت سابق الخميس، أنه يتعاون مع اليونان ضد اتفاق الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، ورئيس حكومة الوفاق الوطني، فايز السراج، مشيراً إلى أن أكثر من 90% من مساحة ليبيا خاضعة للجيش الوطني.

وصل عقيلة صالح، في وقت سابق الخميس، إلى اليونان، حيث التقى نظيره اليوناني لمناقشة تداعيات الاتفاقية التي وقعتها حكومة الوفاق الوطني مع تركيا حول ترسيم الحدود البحرية، إلى جانب مسألة سحب الاعتراف من حكومة طرابلس ورئيسها فايز السراج.

وتأتي هذه الزيارة ضمن تحركات عقيلة صالح الإقليمية والدولية، على خلفية التدخلات التركية المتكررة في الشأن الداخلي الليبي واستمرار تهديدها لأمنها القومي ومصالحها الاستراتيجية.

موضوع يهمك
?
رغم التكتم والسرية المفروضة على نقاط الاتفاقية الأمنية والبحرية التي تم توقيعها بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئس…




مسؤول ليبي: نقل دواعش وسلاح..بنود اتفاق أردوغان والسراج

المغرب العربي

وكانت أثينا أعلنت رفضها لاتفاقية الحدود البحرية الموقعة بين حكومة الوفاق وأنقرة، وتقدمت باعتراض لدى الأمم المتحدة على هذا التفاهم الجديد، لما فيه من انتهاك للقانون الدولى واعتداء على الجرف القاري للبلاد، كما طردت أثينا الأسبوع الماضى السفير الليبى رداً على توقيع الاتفاقية التى تصل إلى حدود جزيرة كريت اليونانية، كما طلبت من الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات على تركيا.

وخلال هذه الزيارة، التقى رئيس البرلمان الليبي، عقيلة صالح، مع عدد من المسؤولين اليونانيين، من أجل تنسيق المواقف نحو تحرّك سريع للرد على هذه الخطوة التي أربكت التوازنات البحرية في المتوسط، وأثارت نزاعات إقليمية، وكذلك لحشد دعم دولي لسحب الاعتراف بحكومة الوفاق الوطني.

يذكر أن قائد البحرية بالجيش الليبي اللواء فرج المهدوي قد حذر قبل يومين، بأن لديه “أوامر بإغراق أي سفينة تركية تقترب من سواحل ليبيا، بحسب ما نقل موقع “غريك ريبورتر” Greek Reporter اليوناني، فيما قالت الرئاسة التركية، الأربعاء، إنها تأمل ألا تضطر الحكومة اللييبة لطلب إرسال قوات إليها.

اللواء فرج المهدوي، أطلق تحذيراته خلال مقابلة مع تلفزيون “ألفا” اليوناني هذا الأسبوع، وقال: “لدينا أوامر بإغراق أي سفينة تركية تقترب من سواحلنا”.

كما أعرب المهدوي عن اعتراضه الشديد على الاتفاقية الموقعة حديثاً بين تركيا وحكومة الوفاق الليبية.

وكان المهدوي كتب على حسابه في “فيسبوك” باللغة اليونانية: “سوف نحرر العاصمة طرابلس ونحطم الحلم التركي”.

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تصعيد أمريكي جديد.. ترامب يلوّح بفرض رسوم جمركية على دول “بريكس” ويحذر من العواقب

في تطور جديد يعكس التوتر المتصاعد بين الولايات المتحدة والدول المتحالفة ضمن مجموعة "بريكس"، وجّه…

4 ساعات ago

سلطنة عُمان تخطو نحو الفضاء بإعلانها الاستعداد لإطلاق أول صاروخ فضائي في تاريخها

في تطور يُعد سابقة في تاريخ سلطنة عُمان، تستعد الدولة الخليجية لإطلاق أول صاروخ فضائي…

4 ساعات ago

علبة حلوى تكشف قضية فساد ضخمة تهز أركان بلدية في تركيا وتُسفر عن اعتقال عشرات المسؤولين

في واقعة أثارت دهشة الرأي العام التركي وأشعلت الجدل في الأوساط السياسية والإعلامية، كشفت عملية…

4 ساعات ago

اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن فوق البحر الأبيض المتوسط يثير قلقًا إسرائيليًا متزايدًا

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجهات الأمنية والعسكرية تمكنت من اعتراض طائرة مسيّرة في الأجواء…

4 ساعات ago

تعطل مؤقت في خدمات الاتصالات بسبب حريق في سنترال رمسيس وسط القاهرة

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر عن وقوع عطل مفاجئ ومؤقت في خدمات الاتصالات،…

4 ساعات ago

جحيم مجدو.. معاناة الأسرى الفلسطينيين في ظل الإهمال والتنكيل داخل السجون الإسرائيلية

تتكشف يوماً بعد يوم صور مأساوية لمعاناة الأسرى الفلسطينيين داخل السجون الإسرائيلية، حيث باتت الظروف…

4 ساعات ago