Categories: الخليج

جنوب العراق ينعى قتلى بغداد.. حداد في الديوانية وذي قار

[ad_1]

جنوب العراق ينعى قتلى بغداد.. حداد في الديوانية وذي قار

المصدر: دبي – العربية.نت

تقاطرت الإدانات الدولية للهجوم الدامي الذي شهدته العاصمة العراقية بغداد مساء الجمعة، ما أدى إلى مقتل العشرات بإطلاق الرصاص الحي من قبل مجموعات مسلحة ملثمة باتجاه المتظاهرين في السنك والخلاني.

وكانت حصيلة ضحايا الهجوم ارتفعت إلى 24 قتيلاً، بينهم أربعة من القوات الأمنية، بحسب ما أكدت مصادر طبية لوكالة فرانس برس مساء السبت. في حين أفادت الشرطة بأن 127 شخصاً أصيبوا بالرصاص وأعمال الطعن خلال الهجوم، الذي استهدف المحتجين المناوئين للحكومة قرب ساحة التحرير.

وفي خطوة تضامنية من قبل الجنوب العراقي، مع قلب البلاد، أعلنت كل من محافظة ذي قار، والديوانية تعطيل الدوام الرسمي الأحد والاثنين، حدادا على ضحايا المتظاهرين الذين سقطوا وسط بغداد.

موضوع يهمك
?
عقد النواب الديمقراطيون في مجلس النواب الأميركي اجتماعاً مغلقا السبت للإعداد لما قد يكون الأسبوع الأخير في تحقيق مساءلة…




“اتهامات” النواب لترمب.. بندان أكيدان وثالث غير محسوم

أميركا

حداد على ضحايا بغداد

إلى ذلك، أشارت الحكومة المحلية في ذي قار في بيان إلى تعطيل الدوام الرسمي ليومي الأحد والاثنين ما عدا الدوائر الأمنية والصحية والخدمية وصيانة الكهرباء والمصارف، في المحافظة، وذلك، استنكاراً لعدم تلبية مطالب أبناء المحافظة أيضاً.

وفي وقت سابق أعلنت الحكومة المحلية في محافظة الديوانية تعطيل الدوام الرسمي يوم الأحد حدادا على ضحايا بغداد. وقال رئيس الحكومة المحلية زهير الشعلان في بيان: “نعلن الحداد على ضحايا ساحة الخلاني وتعطيل الدوام الرسمي الأحد في المحافظة عدا الدوائر الخدمية.”

يذكر أن مسلحين مجهولين شنوا هجوماً على المتظاهرين في بغداد الجمعة، وسيطروا لفترة وجيزة على مبنى يحتلونه منذ أسابيع قرب جسر السنك. وأشار شهود عيان في حينه إلى أن المسلحين دخلوا المبنى وأطلقوا النار منه باتجاه جسر السنك حيث تتمركز القوات الأمنية.

تشييع في النجف لأحد الضحايا الذين سقطوا ببغداد (رويترز(
جرائم إرهابية

وكانت مفوضية حقوق الإنسان في العراق أكدت السبت أن “استهداف المتظاهرين السلميين في ساحة الخلاني وجسر السنك يرقى إلى مستوى الجرائم الإرهابية.

كما طالبت “قيادة عمليات بغداد والقوات الأمنية المكلفة بتوفير الحماية لساحات التظاهر في بغداد بإلقاء القبض على المجرمين الذين تسببوا في هذا العمل الإجرامي الشنيع الذي يرقى إلى مستوى الجرائم الإرهابية، وفقاً لقانون مكافحة الإرهاب العراقي بالرقم 13 لسنة 2005 والكشف عن هوية الفاعلين وإحالتهم للقضاء لينالوا جزاءهم العادل”.

إلى ذلك، كررت المفوضية مطالبتها للقوات الأمنية “بتفعيل العمل بمفارز التفتيش المشتركة والتنسيق مع المتظاهرين لإبعاد المخربين الذين يعرضون المتظاهرين والقوات الأمنية والممتلكات العامة والخاصة للخطر والضرر”.

كلمات دالّة

#بغداد

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

تقديرات بإطلاق إيران ما بين 10 إلى 15 صاروخاً على شمال إسرائيل وسط حالة تأهب قصوى وإنذارات متواصلة لسكان الكرمل وخليج حيفا والجولان والجليل

تشهد الجبهة الداخلية الإسرائيلية حالة من التوتر والقلق المتزايد بعد تقديرات تشير إلى إطلاق إيران…

10 ساعات ago

سقوط صواريخ إيرانية على مدينة بات يام بتل أبيب يتسبب في تشريد 1500 إسرائيلي ويثير ردود فعل واسعة في الأوساط العربية

أعلنت القناة الثانية الإسرائيلية عن وقوع هجوم صاروخي إيراني استهدف عدة مبانٍ سكنية في مدينة…

10 ساعات ago

عباس عراقجي يعلن توجهه إلى جنيف للمشاركة في محادثات نووية مع القوى الأوروبية وسط تأكيدات إيرانية على رفض الاستسلام

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن عزمه التوجه إلى مدينة جنيف السويسرية للمشاركة في…

10 ساعات ago

العلاقات بين روسيا والصين وإيران: تحالف تكتيكي متسارع يعكس تحولات جيوسياسية عميقة في النظام الدولي

تشكل العلاقات بين روسيا والصين وإيران واحدة من أبرز الظواهر الجيوسياسية التي تشهدها الساحة الدولية…

10 ساعات ago

مشاهد مروعة من مجزرة مخيم الشاطئ بغزة.. جثث الضحايا متناثرة والنيران تلتهم المكان عقب هجوم قوات الاحتلال الإسرائيلي

وثقت مشاهد مؤلمة اللحظات الأولى لمجزرة مروعة ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في مخيم الشاطئ الواقع…

10 ساعات ago

القصف الإسرائيلي على قطاع غزة يتسبب في سقوط 84 شهيداً بينهم عشرات المدنيين المنتظرين مساعدات إنسانية وسط القطاع

شهد قطاع غزة يوم الخميس موجة عنف جديدة إثر قصف إسرائيلي مكثف أسفر عن سقوط…

10 ساعات ago