Categories: الخليج

تتريك مستمر.. الليرة التركية بدل السورية في أعزاز

[ad_1]

تتريك مستمر.. الليرة التركية بدل السورية في أعزاز

المصدر: العربية.نت ـ جوان سوز

في خطوةٍ جديدة تضاف لعمليات التتريك المتبعة منذ فترة في المناطق والبلدات السورية الخاضعة لسيطرة الجيش التركي وفصائل مسلّحة موالية لأنقرة، أقر المجلس المحلي لمدينة أعزاز، قراراً يقضي ببيع وشراء الذهب بالليرة التركية.

وتزامن هذا القرار مع انهيار الليرة السورية، التي تشهد تراجعاً هو الأكبر من نوعه منذ سنوات، حيث وصل سعر صرفها إلى أكثر من 850 ليرة سورية مقابل الدولار الأميركي الواحد.

بيان أعزاز

وكشف المجلس المحلي لمدينة إعزاز ، التي كانت تقيم فيها شقيقة زعيم تنظيم “داعش” أبو بكر البغدادي قبل أن تعتقلها السلطات التركية، الشهر الماضي، عن أنه “بعد اجتماعٍ بين مجلس مدينة أعزاز وصيّاغ المدينة، تم إقرار تسعير الذهب بالليرة التركية”. وأضاف في بيان صدر قبل يومين أن “الصاغة سيعرضون التسعيرة بالعملة التركية” عبر شاشاتٍ رقمية، مشيراً إلى أن “فرق السعر بين مبيع وشراء الغرام الواحد من الذهب، هو 7 ليرات تركية”.

وعلى الرغم من أن وسائل إعلامٍ سورية معارضة ومدعومة من أنقرة روّجت أن “تداول الليرة التركية بدلاً من السورية في شراء وبيع الذهب سيساهم في تنشيط حركة الأسواق”، إلا أن بعض أهالي أعزاز الذين تواصلت معهم “العربية.نت”، نفوا ذلك.

موضوع يهمك
?
بعد انتشار مقطع فيديو قالت النيابة العامة المصرية إنه مسرب من تسجيلات حفظتها آلات المراقبة ببرج القاهرة يظهر واقعة…




طالب مصر المنتحر..انفجر رأسه والشرطة تتوعد مسرب الفيديو

سوشيال ميديا

بائعو الذهب المستفيد الأول

وقال أحد السكان الذي أخفى هويته خشية الاعتقال إن “هذا القرار يأتي نتيجة عدم استقرار الليرة السورية وبيع وشراء الذهب بالعملة التركية بدلاً منها، يستفيد منه بائعو الذهب، لا السكان المحليون”. وأضاف أنه “مع تراجع الليرة السورية، اضطر الكثير من الناس لبيع بعض القطع الذهبية التي كانوا قد احتفظوا بها في وقتٍ سابق”.

إلى ذلك، قال “يتم بيع تلك القطع في مناطقنا الآن بالليرة التركية، لكن بعد ذلك يضطر الأهالي لتحويل ما قبضوه من بائعي الذهب إلى الليرة السورية وبالتالي يستفيد الصاغة مرتين، الأولى من شراء الذهب، فهناك فارق عدة ليرات تركيّة بين أسعار البيع والشراء، والمرة الثانية حين يحوّل لهم الباعة تلك الأموال من الليرة التركية إلى السورية، وهنا أيضاً يوجد فارق كبير بين الأسعار”.

ويبدو أن المجلس المحلي لمدينة أعزاز يحاول تدريجياً جعل الليرة التركية العملة الرسمية المتداولة في المدينة الواقعة شمال حلب. ويساهم في ذلك مجالس محلية أخرى تخضع لأنقرة.

من أعزاز (أرشيفية)
الليرة التركية إلى قطاعات أخرى

إلى ذلك، كشفت مصادر مطلعة لـ”العربية.نت” أن “المجلس المحلي لأعزاز سيفرض قريباً التعامل بالعملة التركية في قطاعات مختلفة” بعد فرضها في سوق الصاغة. وأضافت أن “المجالس المحلية الموالية لأنقرة، تستغل تدهور العملة السورية وتحاول فرض الليرة التركية كبديلٍ عنها”.

في غضون مع ذلك، يشكو الأهالي من ارتفاع أسعار المواد الغذائية والخدمات، فكلها مرتبطة بالليرة التركية لاسيما أن تركيا المصدر الوحيد لدخول البضائع إلى المناطق الخاضعة لسيطرة أنقرة في سوريا.

من أعزاز
تتريك المدارس والمؤسسات

وتعمد المجالس المحلية الموالية لأنقرة منذ فترة إلى تتريك الأماكن العامة كالمدارس والمستشفيات في مختلف مناطق تواجدها مثل الباب واعزاز وعفرين والراعي، حيث تُرفع فيها رايات تركيا وأعلامها بالإضافة لصور رئيسها رجب طيب أردوغان بحجمٍ كبير.

ويتكرر اليوم التتريك ذاته مرة أخرى في مدينتي تل أبيض ورأس العين شمال شرق سوريا بعد سيطرة أنقرة عليهما إثر هجومها العسكري الأخير يوم التاسع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

والعام الماضي، قررت بعض المجالس المحلية الموالية لأنقرة، العمل وفقاً للتوقيت المحلي لتركيا، وقال مسؤولون في المجلس المحلي لبلدة اخترين آنذاك إن هذه الخطوة جاءت “لمنع التعارض بين توقيت المنطقة الزمني وبين التوقيت التركي”، وأضافوا حينها في بيان أن “هذا القرار يأتي لمقتضيات المصلحة العامة”.

كلمات دالّة

#أعزاز,
#العربية_نت

إعلانات

[ad_2]
admin

Recent Posts

غضب واسع بين كبار المسؤولين الهنود بعد إعلان ترامب اتفاق وقف النار مع باكستان وتجاوز الرئيس الأميركي لرئيس الوزراء مودي

أثار إعلان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين…

21 ساعة ago

صندوق الثروة السيادية النرويجي يقرر سحب استثماراته بالكامل من شركة باز الإسرائيلية للتجزئة والطاقة ويكشف عن دوافع القرار

في خطوة لافتة تعكس التزامه بالمعايير الأخلاقية والاستثمارية الصارمة، أعلن صندوق الثروة السيادية النرويجي، الذي…

21 ساعة ago

الشرع يسعى لإبرام صفقة تجارية ضخمة تتضمن بناء برج باسم ترامب في دمشق إلى جانب ثلاثة عناصر اقتصادية أخرى

كشفت تقارير إعلامية عن تحركات دبلوماسية وتجارية يقودها فاروق الشرع، نائب الرئيس السوري الأسبق، تهدف…

21 ساعة ago

باكستان تؤكد إعادة إرساء مبدأ الردع.. والولايات المتحدة وبريطانيا تحثان الهند وباكستان على الحفاظ على وقف إطلاق النار واستمرار الحوار

في ظل تصاعد التوترات بين الهند وباكستان بعد أشهر من الاشتباكات العسكرية، أكد الجيش الباكستاني…

21 ساعة ago

نتنياهو يعبر عن رغبته في التخلي التدريجي عن المساعدات العسكرية الأميركية وسط توتر متصاعد مع ترامب

في خطوة مفاجئة أثارت جدلاً واسعاً، كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن نيته بالتخلي…

21 ساعة ago

تصعيد عسكري جديد بعد خرق إسرائيل اتفاق وقف إطلاق النار.. أبرز هجمات المقاومة الفلسطينية ضد الاحتلال في قطاع غزة

بعد أن انتهك الجيش الإسرائيلي اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في يناير…

21 ساعة ago