صرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأن روسيا تُظهر استعدادًا أكبر للعودة إلى طاولة الحوار كلما سمعت عن تعزيزات عسكرية أمريكية أو صواريخ جديدة مثل “توماهوك”، التي أعلن مؤخرًا عن نشرها في أوروبا.
وقال زيلينسكي، خلال زيارة رسمية إلى واشنطن، إنه سيعقد اجتماعات مع ممثلي شركات دفاع أمريكية كبرى لبحث تزويد أوكرانيا بأنظمة دفاع جوي إضافية لتعزيز قدرتها على مواجهة الهجمات الروسية المتصاعدة.
وأشار إلى أن بلاده تحتاج إلى منظومات متطورة تحمي مدنها وبناها التحتية من القصف المستمر، مؤكدًا أن التعاون العسكري مع الولايات المتحدة سيظل محورًا رئيسيًا في استراتيجية كييف الدفاعية.
وأضاف أن موسكو لا تستجيب إلا للغة القوة، وأن تعزيز القدرات الدفاعية الأوكرانية هو الطريق الوحيد لإجبارها على التفاوض بجدية.
وأكد أن بلاده لن تتنازل عن أي من أراضيها، وأن دعم الحلفاء الغربيين يظل عنصرًا حاسمًا في صمود أوكرانيا أمام الهجوم الروسي المتواصل.
اخبار العرب من المحيط للخليج اخبار العرب من المحيط للخليج