[ad_1]
ليبيا.. كاميرا “العربية” في حقل الفيل بعد طرد قوات الوفاق
تمكن الجيش الليبي مِن طرد المجموعة المسلحة التي قامت بالسيطرة على حقل الفيل جنوب غرب ليبيا لساعات وأعلنت تبعيتها لحكومة الوفاق بطرابلس.
“العربية” حصلت على مشاهد خاصة قبيل تحرك الوحدات العسكرية لقوات الجيش نحو مدينة أوباري ووادي الأرانب لملاحقة المجموعة المسلحة بعد طردها من الحقل النفطي وهروبها باتجاه الصحراء بعد عدة غارات جوية على آلياتها المسلحة.
كان الجيش الليبي أعلن في وقت متأخر من ليل الأربعاء الماضي، استعادة السيطرة على حقل الفيل النفطي في جنوب غرب ليبيا.
وقال الناطق باسم الجيش الوطني الليبي، أحمد المسماري، في مؤتمر صحافي: “حريصون كل الحرص على تدفق النفط واستمرار الإنتاج لأنه الشريان الوحيد لتمويل الشعب الليبي”.
موضوع يهمك
?
تجاوز عدد قتلى احتجاجات العراق 400 قتيل، وفق إحصاء أوردته رويترز نقلاً عن مصادر من الشرطة ومستشفيات، اليوم الجمعة.وأظهر…
وذكر أن “الإنتاج الليبي ارتفع تحت قيادة الجيش الوطني إلى مليون و300 ألف برميل يوميا، من 800 ألف برميل”.
وانتقد المسماري بيان المبعوث الأممي إلى ليبيا، غسان سلامة، الذي أغفل تحديد المعتدي على الحقل النفطي، بحسب المسماري.
وأفاد المتحدث أن “المبعوث الأممي لم يصدر البيان بناء على معلومات موثوقة وإنما على تقارير إعلامية مغرضة، ونتمنى منه تصحيح هذه المواقف”.
ووجه المسماري رسالة مخاطبا المجتمع الدولي والشركاء النفطيين: “النفط الليبي تحت حماية القوات المسلحة، وكافة الشركات تحت حمايتها. ولن نسمح أبدا بعرقلة إنتاج النفط وعجلة التنمية الليبية المبنية عليه”.
من جهتها، أعلنت “مؤسسة النفط الليبية”، الأربعاء، وقف الإنتاج بحقل الفيل بسبب تواصل الأعمال العسكرية بالمنطقة.

وذكرت مؤسسة النفط الليبية أنه “تم نقل جميع موظفي المؤسسة الموجودين بالحقل إلى أماكن آمنة من أجل حمايتهم”، مضيفةً أنه “سيبقى الإنتاج متوقفاً إلى حين وقف العمليات العسكرية وانسحاب كافة الأفراد العسكريين”.
واقتحمت مجموعة مسلحة حقل الفيل النفطي، ثاني أكبر الحقول النفطية جنوب غربي البلاد، وذلك في تحدٍّ لقوات الجيش الوطني الليبي التي تتحكم في المنشآت النفطية.
وذكرت مصادر لمراسل قناتي “العربية” و”الحدث” أن “مجموعة مجهولة دخلت حقل الفيل جنوب غربي ليبيا، وحاولت القبض على أي أجنبي يعمل في الحقل، ثم انسحبت منه إلى الصحراء”.
إعلانات
الأكثر قراءة
-
القبض على إمبراطور الإعلام في مصر
(83632 مشاهدة)
-
“هذا ابني مهدي”.. تعليق أب عراقي على جثة يفطر القلوب
(42333 مشاهدة)
-
سامبا كابيتال: شريحة الأفراد في طرح أرامكو فاقت المعروض
(32872 مشاهدة)
-
هيثم زكي إلى الواجهة مجدداً.. النيابة تعلن اسم الوريث!
(26346 مشاهدة)
-
أردوغان لماكرون: أنت ميت دماغياً.. وفرنسا تستدعي السفير
(23152 مشاهدة)
-
اكتتاب أرامكو.. 4.9 مليون فرد ضخوا 47.4 مليار ريال
(22578 مشاهدة)
-
كشف لغز جثة طالبة “الصيدلة” الذي حيّر المصريين
(286985 مشاهدة)
-
الرياض.. قصة سيارة مليونية نادرة كانت في “التشليح”
(157134 مشاهدة)
-
تفاصيل جريمة جثة كيس البلاستيك بمصر.. رأس مقطوعة ودجال
(143745 مشاهدة)
-
حيل يجهلها مستخدمو واتساب.. بعضها طال انتظاره!
(135824 مشاهدة)
-
تطبيق ضريبة 50% على المشروبات المحلاة في السعودية
(135094 مشاهدة)
-
هذه وجبة الطالب السعودي قبل 40 عاما
(129602 مشاهدة)
[ad_2]