Categories: رياضه

تقرير.. سيتي في 10 سنوات.. الأكثر تتويجًا في البريميرليج 12 مايو 2019 07:38 م

[ad_1]

احتفل مانشستر سيتي بشكل مثالي بمرور 10 سنوات على انتقال ملكيته إلى “سيتي فوتبول جروب” وبعد موسم استثنائي غير مسبوق لأبناء السماء الزرقاء، استطاعوا أن يفرضوا الهيمنة الكاملة على الدوري الانجليزي ليكونوا الفريق الأكثر تتويجًا، خلال السنوات العشر الأخير.ة.

انتقلت ملكية ماتشستر سيتي إلى “أبو ظبي يونايتد جروب” في 23 سبتمبر 2008، وبدأت الإدارة الجديدة في ضخ الأموال من أجل استقدام اللاعبين وتطوير البنية التحتية والقطاعات المختلفة للنادي.

ولم يكن العام الأول مثاليًا بالنسبة للفريق، حيث احتل المركز العاشر بجدول الترتيب وبفارق 40 نقطة عن مانشستر يونايتد الذي فاز بالدوري الانجليزي.

الموسم الذي بدأ من خلاله مانشستر سيتي ثورته شهد ضم أسماء بارزة مثل فينسنت كومباني، شون رايت فيليبس، بابلو زاباليتا، نيجل دي يونج، بالإضافة إلى الإسم الأبرز في هذا التوقيت روبينيو الذي انضم من ريال مدريد مقابل 32.5 مليون إسترليني.

تطور مشروع، مانشستر سيتي في الموسم التالي، وتأهل للدوري الأوروبي بعدما استطاع أن يفوز بالمركز الخامس في جدول الترتيب موسم 2009-2010، وهذه المركز كان بفارق 19 نقطة عن تشيلسي الذي فاز بالدوري، وهناك بدأ اقتراب أصحاب القمصان السماوية من الدخول في المنافسة.

وحصد مانشستر سيتي أول ثمار دخوله في المنافسة، وحصل على كأس الاتحاد الانجليزي موسم 2010-2011، واستطاع أن يحقق المركز الثالث في بطولة الدوري بفارق 9 نقاط فقط عن مانشستر يونايتد الذي فاز بالبطولة، بعد موسم رائع تحت قيادة الإيطالي روبيرتو مانشيني.

وأتت البطولة الأهم لمانشستر سيتي في موسم 2011-2012 واستطاع الفريق أن يفوز ببطولة الدوري الانجليزي بعد صراع طويل مع جاره اللدود مانشستر يونايتد واستطاع أن يحقق البطولة بفارق الأهداف.

عانى مانشستر سيتي في الموسم التالي بعدما ظل في دائرة المنافسة على الفوز ببطولة الدوري لكنه خسر الدوري بفارق 11 نقطة لصالح مانشستر يونايتد وحل في المركز الثاني، وخسر نهائي كأس الاتحاد أمام ويجان.

وبدأ عصر مانويل بليجيريني كمدير فني لمانشستر سيتي واستطاع أن يفوز بالدوري الانجليزي موسم 2013-2014، بعد صراع طويل مع ليفربول، كما أنه تمكن من تحقيق كأس رابطة المحترفين.

وخسر مانشستر سيتي الدوري الانجليزي في موسم 2014-2015 لصالح تشيلسي الذي تفوق عليه بفارق 8 نقاط، وفي الموسم التالي استمر ابتعاد الفريق عن لقب البطولة، وحل في المركز الرابع بفارق 15 نقطة عن ليستر سيتي البطل، لكنه حقق كأس رابطة المحترفين.

وبدأ عهد بيب جوارديولا مع مانشستر سيتي في موسم 2016-2017، واستطاع المدرب الإسباني أن يحتل المركز الثالث في جدول الترتيب وبفارق 15 نقطة مجددًا عن البطل تشلسي.

لكن تمكن مانشستر سيتي في الموسم التالي لجوارديولا، أن يفوز ببطولة الدوري الثالثة في عهد الفريق مع التتويج ببريميرليج، ونفس الأمر تكرر الموسم الحالي 2018-2019 بالاحتفاظ ببطولة الدوري.

وخلال مسيرة مانشستر سيتي تحت إدارة المالك الحالي، استطاع مانشستر سيتي أن يفوز باللقب 4 مرات، وتشيلسي 3 مرات، ومانشستر يونايتد مرتين، وليستر سيتي مرة واحدة.

[ad_2]
Source link
admin

Recent Posts

وزير الخارجية المصري يجدد دعم مصر للشعب السوري ويؤكد أهمية الاستقرار السياسي ومكافحة الإرهاب في سوريا

جدد وزير الخارجية المصري تأكيد موقف بلاده الثابت والداعم للشعب السوري في سعيه لتحقيق الأمن…

يوم واحد ago

طيران عسكري أمريكي يحلق بكثافة في سماء محافظة الأنبار العراقية في تحركات عسكرية لافتة

شهدت سماء محافظة الأنبار العراقية خلال الساعات الماضية تحليقاً مكثفاً للطيران العسكري الأمريكي، في تحركات…

يوم واحد ago

ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق مبدئي مع الصين في خطوة مهمة نحو تهدئة التوترات الاقتصادية بين البلدين

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق مبدئي مع الصين، في خطوة…

يوم واحد ago

وزير العدل اللبناني يؤكد رفض السلاح خارج سيطرة الدولة ويطالب بفتح تحقيق عاجل في حادثة الاعتداء على قوات اليونيفيل

أكد وزير العدل اللبناني في تصريح رسمي أن وجود السلاح خارج إطار الدولة ومؤسساتها الرسمية…

يوم واحد ago

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يسمح بفرض “حكم الغوغاء” في الولايات المتحدة الأمريكية

أكد البيت الأبيض، في بيان رسمي، أن الرئيس السابق دونالد ترامب لن يسمح بفرض ما…

يوم واحد ago

الرئيس الأرجنتيني يعلن عن خطة نقل سفارة بلاده إلى القدس في عام 2026 في خطوة تحمل دلالات سياسية مهمة

أعلن الرئيس الأرجنتيني عن قرار حكومته نقل سفارة بلاده من تل أبيب إلى مدينة القدس…

يوم واحد ago