Categories: الخليج

جهد سعودي ـ إماراتي يحتوي أحداث الجنوب

[ad_1]

تمكنت السعودية والإمارات من احتواء الأحداث الأخيرة التي شهدها جنوب اليمن، وشكلتا، من خلال تحالف دعم الشرعية، لجنة مشتركة لوقف النار، تعهد جميع الأطراف بالالتزام به. وشدد البلدان على وحدة اليمن، وأكدا ضرورة الإسراع بالانخراط في «حوار جدة» الذي دعت إليه الرياض.

وأكد الأمير خالد بن سلمان، نائب وزير الدفاع السعودي، أن «العلاقة الأخوية الراسخة بين المملكة والإمارات وقيادتيهما، والتعاون الوثيق بين البلدين في مختلف المجالات، هما حجر الزاوية لأمن المنطقة واستقرارها ورخائها، أمام مشاريع التطرف، والفوضى، والفتنة، والتقسيم». ولفت الأمير خالد إلى أن «الحوار الداخلي، وليس الاقتتال، هو السبيل الوحيدة لحل الاختلافات اليمنية الداخلية».

وبينما رحّبت الحكومة اليمنية، بتشكيل اللجنة السعودية – الإماراتية، للوقوف على آخر المستجدات، وجه وزير الدفاع اليمني محمد المقدشي، جميع الوحدات في عدن وأبين وشبوة، بوقف إطلاق النار. وبدوره، أكد «المجلس الانتقالي الجنوبي» التزامه وقف إطلاق النار استجابة لدعوة التحالف.

ورفضت الرياض وأبوظبي، عبر بيان لوزارتي خارجيتهما، الاتهامات وحملات التشويه التي تستهدف الإمارات على خلفية الأحداث الأخيرة، وذكرتا «بالتضحيات التي قدمتها قوات التحالف على أرض اليمن بدافع من الروابط الأخوية وصلة الجوار والحفاظ على أمن المنطقة ورخاء شعوبها ومصيرهم المشترك».

[ad_2]
Source link
AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

هجوم إسرائيلي على سفينة “الضّمير”  في “أسطول الحرية”  قرب مالطا

 في تصعيد خطير، أُفيد بأن إحدى سفن "أسطول الحرية"  المتوجهة  لكسر الحصار عن غزة، تعرضت…

19 ساعة ago

تصعيد عسكري جديد في اليمن:  استهداف قاعدة جوية بحيفه في تصعيد عسكري جديد

 في تصعيد عسكري جديد، أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثيين عن تنفيذهم عملية عسكرية استهدفت…

19 ساعة ago

تصاعد العنف في الضفة الغربية: إصابة فتاة باقتحام نابلس وهجمات مستوطنين في غور الأردن بعد استشهاد شاب في بيتا

شهدت الضفة الغربية تصاعداً حاداً في العنف اليوم، حيث أصيبت فتاة فلسطينية خلال عملية اقتحام…

20 ساعة ago

استهداف إسرائيلي لسيارة في بلدة ميس الجبل اللبنانية يسفر عن سقوط ثلاثة قتلى

نفذت القوات الإسرائيلية عملية استهداف جوي لسيارة مدنية في بلدة ميس الجبل الواقعة في جنوب…

20 ساعة ago

وزير الدفاع الهندي: الولايات المتحدة تؤكد دعمها الكامل والراسخ للهند في مواجهة الإرهاب

أعلن وزير الدفاع الهندي أن نظيره الأمريكي أكد خلال اتصال هاتفي بينهما دعم واشنطن القوي…

20 ساعة ago

الولايات المتحدة تشن غارات جوية مكثفة على مواقع للحوثيين في مديريتي خب والشعف بمحافظة الجوف

نفذت القوات الأمريكية سلسلة من الغارات الجوية المستهدفة ضد مواقع تابعة لمليشيات الحوثي في مديريتي…

20 ساعة ago