[ad_1]
وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» بأن قوات النظام وروسيا شنت عشية عيد الأضحى «أكثر من 1100 ضربة جوية وبرية على جبال الساحل وريفي حماة وإدلب، بالتزامن مع معارك طاحنة على محاور بالقطاع الجنوبي من الريف الإدلبي؛ حيث تمكنت الفصائل عبر هجوم معاكس من استعادة السيطرة على تل السكيك، قبل أن تعود قوات النظام وتستعيده مجدداً بغطاء جوي وبري».
ووثق «المرصد السوري» مزيداً من الخسائر البشرية جراء المعارك، لافتاً إلى أن أكثر من 135 قتيلاً من قوات النظام والمجموعات والفصائل قتلوا، جراء عودة التصعيد الأعنف إلى منطقة خفض التصعيد، بعد انهيار وقف إطلاق النار الاثنين الماضي.
على صعيد آخر، اتفق المتحدث باسم الرئاسة، مستشار الرئيس التركي إبراهيم كالن، ومستشار الأمن القومي الأميركي جون بولتون، في اتصال هاتفي ليل الجمعة – السبت على أن إقامة منطقة آمنة شمال سوريا ستسهم في عودة السوريين المهجرين بشكل آمن، في ضوء محادثات الوفدين العسكريين التركي والأميركي في أنقرة قبل أيام.
ودفع الجيش التركي بتعزيزات عسكرية جديدة إلى بلدتي سروج وأكجا قلعة بولاية شانلي أورفا، المواجهة لمناطق شرق الفرات في الجانب السوري.
وعلى الرغم من التوصل إلى اتفاق بشأن تدابير المنطقة الآمنة مع الجانب الأميركي، لا تزال تركيا تحشد قواتها وتعززها استعدادا لعملية عسكرية كانت أعلنت عنها قبل التوصل لهذا الاتفاق كنوع من الضغط من أجل الإسراع بتنفيذه، بحسب رؤية مراقبين.
في السياق ذاته، كرر وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو أن بلاده تعمل مع واشنطن لإقامة «ممر سلام» أو منطقة آمنة بدلا عما سماه «الحزام الإرهابي» في سوريا، وأن أنقرة لن تسمح بالمماطلة مثلما حصل بشأن اتفاق خريطة الطريق في منبج، الذي وقع بين الجانبين العام الماضي.
وقال جاويش أوغلو، في كلمة له خلال حفل عشاء مع رجال أعمال وممثلي منظمات مدنية وطلاب على هامش زيارته مع السفراء الأتراك لمدينة سامسون شمال البلاد في اليوم الأخير من فعاليات مؤتمر السفراء الأتراك الـ11: «من جانب نكافح الإرهاب في سوريا وعلى الجانب الآخر نعمل مع الولايات المتحدة للقضاء على الحزام الإرهابي وإقامة ممر سلام أو منطقة آمنة بدلا عنه».
شنّت قوات الاحتلال الإسرائيلي غارة جوية على قضاء النبطية في جنوب لبنان، أسفرت عن مقتل…
أكد خبير عسكري بارز أن المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة لا تمتلك سوى خيار القتال…
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم، أن الأخير أجرى اتصالًا هاتفيًا مع المستشار…
أصدرت البعثة الأميركية في الإمارات العربية المتحدة تحذيراً هاماً لمواطنيها يقضي بتوخي الحذر وتجنب التواجد…
استمرت ردود الفعل الدولية المنددة والمعارضة بشدة لقرار إدارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن…
أكد نائب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تركز بشكل كبير على معالجة…