أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استئناف العمليات العسكرية التي تقودها روسيا في أوكرانيا عقب انتهاء هدنة عيد الفصح التي استمرت لفترة مؤقتة خلال الاحتفالات الدينية. وأوضح بوتين في تصريحات صحفية أن موسكو تتعامل بإيجابية مع أي مبادرات تهدف إلى وقف إطلاق النار وتسوية النزاع سلمياً، متوقعاً من الجانب الأوكراني أن يتخذ موقفاً مماثلاً. لكنه أشار إلى أن نظام كييف تعامل مع الهدنة وكأنها مجرد لعبة، حيث شهدت الفترة الماضية خروقات متكررة من القوات الأوكرانية، بما في ذلك استخدام الطائرات المسيرة والذخائر في مناطق عدة، مما دفع القوات الروسية إلى استئناف العمليات العسكرية.
كما أكد بوتين أن الجيش الروسي لا يستهدف المنشآت المدنية إلا في حال استخدامها لأغراض عسكرية من قبل القوات الأوكرانية، مشيراً إلى أمثلة على ذلك في مدينتي سومي وأوديسا. وأضاف أن موسكو ستدرس المقترحات الأوكرانية المتعلقة بوقف متبادل للضربات على الأهداف المدنية وسترد عليها لاحقاً، مع التشديد على أن التصعيد العسكري جاء نتيجة خروقات الهدنة من الجانب الأوكراني.
في سياق متصل، أعرب الكرملين عن ارتياحه لموقف إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب التي استبعدت انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو، معتبرة أن هذا الموقف يقلل من حدة التوترات ويعزز الاستقرار في المنطقة. ويأتي هذا الإعلان في ظل تصاعد التوترات بين روسيا وأوكرانيا، وسط محاولات دولية مستمرة للبحث عن حلول سلمية للنزاع المستمر منذ سنوات، والذي خلف تداعيات إنسانية وأمنية كبيرة على الصعيدين الإقليمي والدولي.
تجدر الإشارة إلى أن هدنة عيد الفصح، التي أعلنتها روسيا وأوكرانيا، كانت تهدف إلى تخفيف حدة القتال خلال فترة الأعياد الدينية، لكنها لم تستمر طويلاً بسبب تبادل الاتهامات والخروقات بين الطرفين، ما أدى إلى تجدد العمليات العسكرية الروسية التي تستهدف مواقع عسكرية أوكرانية. ويؤكد بوتين أن موسكو مستعدة دائماً للنظر في أي مبادرات سلام حقيقية، لكنها لن تتسامح مع أي استغلال للوقف المؤقت للقتال لتحقيق مكاسب عسكرية من قبل كييف.
تشهد الساحة السياسية والدبلوماسية في الشرق الأوسط تطورات متسارعة مع تصاعد الضغوط الأمريكية على الأطراف…
أعلن رئيس الوزراء العراقي عن قرار حكومته تقديم دعم مالي بقيمة 20 مليون دولار مخصصة…
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي لشؤون…
تمكنت الولايات المتحدة من التوصل إلى هدنة تجارية مع الصين، المنافس الجيوسياسي الأبرز لها، في…
أظهرت بيانات حديثة صادرة عن شركة IFI Claims المتخصصة في إدارة قواعد بيانات براءات الاختراع،…
شهدت إحدى المناطق السورية مواجهات عنيفة بين قوى الأمن السورية وعناصر خلية تابعة لتنظيم «داعش»،…