Categories: سياسة

ماكرون: مأساة غزة إنسانية بامتياز وليست “مشروعاً عقارياً”.. ووقف إطلاق النار أولوية عاجلة

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال زيارته الميدانية لمدينة العريش بمحافظة شمال سيناء أن الأزمة في قطاع غزة تمثل “مأساة إنسانية عميقة” تتجاوز بكثير أي اعتبارات أخرى، وذلك خلال جولة مشتركة مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بالقرب من الحدود مع القطاع المحاصر. وحذر ماكرون من محاولات تصوير الأزمة على أنها مجرد “مشروع عقاري”، مشدداً على أن الوضع الإنساني الكارثي يتطلب تحركاً دولياً عاجلاً.

جاءت تصريحات الرئيس الفرنسي خلال تفقده مستشفى العريش العام حيث يخضع عدد من الجرحى الفلسطينيين للعلاج، حيث قال: “ما رأيته اليوم من معاناة يؤكد أن أولوية الأولويات الآن هي ضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق”. وأضاف أن فرنسا ستضاعف جهودها لإنهاء الحصار المفروض على القطاع، معرباً عن قلقه البالغ من تدهور الأوضاع المعيشية لمليوني فلسطيني يعانون من نقص حاد في الغذاء والدواء والوقود.

من جانبه، أكد الرئيس السيسي أن مصر ستواصل دورها كجسر للإغاثة الإنسانية، مشيراً إلى أن بلاده قدمت حتى الآن أكثر من 85% من إجمالي المساعدات التي دخلت القطاع عبر معبر رفح. وأضاف أن “الأزمة في غزة تتطلب حلاً سياسياً عادلاً وشاملاً يحفظ حقوق الشعب الفلسطيني”، داعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه هذه الكارثة الإنسانية التي تتفاقم يومياً.

وشهدت الزيارة المشتركة وقفة صامتة للرئيسين أمام سيارات إسعاف محملة بمساعدات إنسانية على وشك التوجه إلى غزة، في مشهد مؤثر سلط الضوء على حجم المعاناة اليومية التي يعيشها سكان القطاع. كما اطلع الزعيمان على خطة الطوارئ المصرية لتكثيف المساعدات الطبية والغذائية، والتي تشمل إنشاء مستشفى ميداني متكامل على الحدود لتخفيف العبء عن المنشآت الصحية المنهارة في غزة.

AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

الهلال الأحمر السعودي يعلن جاهزيته الكاملة لتأمين الحجاج طبيًا خلال موسم الحج

أعلن الهلال الأحمر السعودي عن اكتمال استعداداته الميدانية والطبية لتأمين موسم الحج هذا العام، وذلك…

5 ساعات ago

إسرائيل تُحضّر لهجوم عسكري واسع على قطاع غزة بعد رفض حركة حماس للمقترحات المطروحة

تشهد الأوضاع في قطاع غزة توتراً متصاعداً بعد إعلان إسرائيل عن استعدادها لتنفيذ حملة عسكرية…

5 ساعات ago

الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية لبحث سبل إنهاء الحرب على غزة

استقبل العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في العاصمة الأردنية عمّان، وفد اللجنة الوزارية العربية…

5 ساعات ago

وزير الخارجية الأردني: الحكومة الإسرائيلية تستخدم التجويع كسلاح وتمنع تحركات الوفود العربية وتعكس تطرفها في حربها ضد غزة

في تصريح حاد ومباشر، أدان نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني بشدة ما تقوم به…

5 ساعات ago

عاجل | الجيش الروسي يعلن تدمير مواقع إطلاق وتحكم في طائرات مسيّرة أوكرانية داخل مقاطعة سومي

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان رسمي صدر قبل قليل، أنها نجحت في تنفيذ عملية…

5 ساعات ago

اجتماع وزاري عربي برئاسة أحمد أبو الغيط لدعم الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية في ظل العدوان على غزة

أكد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الاجتماع الذي تعقده اليوم اللجنة…

5 ساعات ago