Categories: سياسة

وزير الخارجية الإيراني: إحياء اتفاق 2015 النووي بات “بلا جدوى”

اعتبر وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان يوم السبت، أن إحياء الاتفاق بشأن برنامج إيران النووي المبرم في العام 2015 أصبح “بلا جدوى” على نحو متزايد بالنسبة لبلاده.
و في كلمة ألقاها أمام طلاب في جامعة طهران، قال أمير عبد اللهيان: “اليوم، كلما تقدمنا أكثر، أصبحت خطة العمل الشاملة المشتركة (الاسم الرسمي للاتفاق الدولي) بلا جدوى”.

وأردف: “بالنظر إلى تجاهل الطرف الآخر للخطوط الحمراء (الإيرانية) أحيانا، فإننا لسنا حاليا على طريق العودة إلى الاتفاق”.

وتدارك: “طبعا هذا لا يعني أننا وضعنا الاتفاق جانباً. إذا كان الاتفاق يخدم مصالحنا (سنقبله) بكل عيوبه”.

وكان المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي قد دعا العالم في أكتوبر إلى تحاشي الفشل في الجهود المتعلقة بإيران كما حدث مع كوريا الشمالية التي طردت مفتشي الوكالة وعملت على تطوير أسلحة نووية.

جدير بالذكر أن طهران أبرمت في العام 2015 اتفاقا مع القوى الكبرى بشأن برنامجها النووي، أتاح تقييد أنشطتها وضمان سلميّتها، في مقابل رفع عقوبات اقتصادية عنها.

في حين أن الولايات المتحدة انسحبت أحاديا من هذا الاتفاق عام 2018 في عهد رئيسها السابق دونالد ترامب، وأعادت فرض عقوبات قاسية على الجمهورية الإسلامية، ما دفع الأخيرة للتراجع تدريجا عن التزاماتها النووية.

وعقب أشهر من تولي جو بايدن الرئاسة الأميركية مطلع 2021، بدأت إيران والقوى الكبرى (روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، وألمانيا)، وبمشاركة غير مباشرة من الولايات المتحدة، مفاوضات لإحياء الاتفاق، لكن المباحثات التي جرت بتسهيل من الاتحاد الأوروبي، وصلت الى طريق مسدود في صيف 2022.

وواصلت إيران التي تشدّد على أنها لا تسعى لتطوير قنبلة نووية، تخصيب اليورانيوم إلى مستويات أعلى بكثير من الحد الأقصى البالغ 3.67% والذي ينص عليه اتفاق 2015 مع القوى الكبرى.

AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

تغير مفاجئ في موقف إدارة ترامب: إعلان ضرورة إرسال المزيد من الأسلحة الدفاعية إلى أوكرانيا لتعزيز قدرتها على مواجهة التهديدات الروسية

في تحول مفاجئ وواضح في السياسة الأمريكية تجاه الأزمة الأوكرانية، أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد…

6 ساعات ago

ارتفاع عدد الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال إلى أكثر من 10 آلاف أسير مع زيادة 400 أسير منذ آخر إحصائية

أعلنت هيئة شؤون الأسرى التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية، بالتعاون مع نادي الأسير الفلسطيني ومؤسسة الضمير…

6 ساعات ago

انتهاء مهلة المغادرة الطوعية في إيران يثير تساؤلات حادة حول مصير ملايين المهاجرين الأفغان وسط إجراءات مشددة ومخاوف إنسانية متزايدة

مع انتهاء المهلة المحددة للمغادرة الطوعية التي منحتها السلطات الإيرانية للمهاجرين الأفغان، تتصاعد التساؤلات والقلق…

6 ساعات ago

رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو يقدم للرئيس الأمريكي ترامب رسالة ترشيحه لجائزة نوبل للسلام خلال اجتماع في البيت الأبيض

في لقاء رسمي جمع بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في…

6 ساعات ago

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يدين السياسات الإسرائيلية التي حولت حياة أكثر من مليوني فلسطيني إلى كابوس مستمر منذ 21 شهراً من العدوان على غزة

أصدر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بياناً شديد اللهجة يسلط الضوء على الأوضاع المأساوية التي يعيشها…

6 ساعات ago

ارتفاع حصيلة قتلى الجيش التركي إلى 12 جندياً إثر تعرضهم للاختناق بغاز الميثان داخل كهف شمالي العراق

أعلنت وزارة الدفاع التركية عن ارتفاع عدد القتلى من جنود الجيش التركي إلى 12 جندياً،…

6 ساعات ago