Categories: سياسة

انطلاق تصويت المصريين في الخارج في انتخابات الرئاسة 2024

أكدت وزارة الخارجية المصرية اليوم الجمعة انطلاق تصويت المواطنين في الخارج في الانتخابات الرئاسية للعام 2024.
وكتب المتحدث باسم الخارجية المصرية أحمد أبو زيد عبر شبكة “إكس” أن السفارة المصرية في ويلنغتون بنيوزيلندا أصبحت أول لجنة في الخارج تبدأ في استقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية 2024.

بدورها، أفادت قناة القاهرة الإخبارية، صباح اليوم الجمعة بانطلاق تصويت المصريين في عدد من البلدان، منها بنغلاديش وسريلانكا والهند وباكستان وكازاخستان وأوزبكستان وأفغانستان.

ويجري تصويت المصريين في الخارج على مدار 3 أيام، تنتهي الأحد، في 137 لجنة فرعية موزعة بمقر البعثات الدبلوماسية فى دول العالم، ويكون تصويت المصريين بالخارج عن طريق الحضور الشخصي إلى مقر السفارة أو القنصلية المصرية.

وتضم قائمة المرشحين النهائية كلا من: الرئيس الحالي عبد الفتاح السيسي رمز النجمة، وفريد زهران رئيس الحزب المصري الديمقراطى رمز الشمس، وعبد السند يمامة رئيس حزب الوفد رمز النخلة، وحازم عمر رمز السلم.

وفي تصريحات صحفية، دعا وزير الخارجية سامح شكري المصريين في الخارج للتوجه بكثافة إلى مقار البعثات المصرية لممارسة حقهم الدستوري والتعبير عن إرادتهم في صناديق الاقتراع.

وثمن شكري التنسيق القائم بين وزارة الخارجية والهيئة الوطنية للانتخابات، كما أشار إلى أن الخارجية المصرية اكتسبت خبرة كبيرة في تنظيم الانتخابات والاستفتاءات.

وقال: “شاركت بعثاتنا في الخارج في تنظيم 10 استحقاقات دستورية منذ عام 2011، كما تساهم في ترتيبات مشاركة المنظمات الدولية والإقليمية، ومن بينها جامعة الدول العربية والاتحاد الإفريقي، التي تلقت الدعوة من الهيئة الوطنية للمشاركة في متابعة الانتخابات”.

AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

القوات الروسية تسيطر على قرية داتشنوي في دنيبروبتروفسك وسط أوكرانيا وفقاً لمسؤول موال لروسيا

أفادت وكالة الإعلام الروسية، نقلاً عن المسؤول الموالي لروسيا فلاديمير روغوف، بأن القوات الروسية قد…

20 ساعة ago

ترامب يدعو إلى مراجعة الدعم المالي المقدم لشركات إيلون ماسك ويطالب إدارة الكفاءة الحكومية بإجراء فحص دقيق لتوفير الأموال الطائلة

في تصريح لافت أثار جدلاً واسعاً، دعا الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إلى خفض الدعم…

20 ساعة ago

السلطات التركية تعتقل 157 شخصاً بينهم أعضاء في حزب الشعب الجمهوري ورئيس بلدية سابق في إزمير ضمن تحقيقات فساد وتلاعب بمناقصات المدينة

في إطار حملة أمنية واسعة النطاق، أعلنت السلطات التركية عن اعتقال 157 شخصاً على خلفية…

20 ساعة ago

توتر دبلوماسي بين طهران وباكو بعد تبادل الاتهامات حول استخدام أجواء أذربيجان في هجمات إسرائيلية على إيران والرئيس الإيراني يطالب بفتح تحقيق رسمي

شهدت العلاقات بين إيران وأذربيجان تصعيداً ملحوظاً بعد تبادل الاتهامات بين البلدين بشأن استخدام الأجواء…

20 ساعة ago

رئيس الوزراء الإسرائيلي يؤكد استعداداته لمناقشة ملفات مهمة مع الرئيس الأمريكي، وترامب يعلن أن ملفي غزة وإيران سيكونان في صلب المحادثات مع نتنياهو

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي خلال تصريحاته الأخيرة استعداده لمناقشة عدد من القضايا الحيوية مع الرئيس…

20 ساعة ago