Categories: سياسة

مجلس الأعمال السوري الصيني يبحث تطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين

بحث مجلس الأعمال السوري الصيني خلال اجتماعه اليوم الأحد، تطوير التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بين البلدين، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”.

وأكد رئيس المجلس المهندس محمد حمشو أن “دور المجلس يتجسد في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين سوريا والصين، وزيادة حجم التبادل التجاري، وتشجيع المنتج السوري على دخول الأسواق الصينية عن طريق وضع خطة وآلية عمل للصادرات السورية”، بحسب الوكالة.ولفت حمشو إلى أن أبرزها يتمثل بعمليات النقل وتحويل الأموال بسبب الإجراءات القسرية الأحادية الجانب، مبيناً أن هذا الاجتماع كان لمناقشة هذه العقبات ووضع خطة عمل مع مدة زمنية مناسبة ومناقشتها مع الحكومة والسفارة الصينية بدمشق.

وأكدت الوكالة أن أبرز الاقتراحات التي تم طرحها خلال الاجتماع إنشاء مكتب سوري صيني مشترك من خلال رجال الأعمال، يقوم بحل مشاكل تحويل الأموال والسعي إلى إقامة مذكرات تفاهم بين الجانبين حول المواد الغذائية التي يمكن تصديرها والتوافق عليها، ما يسهم في زيادة الصادرات والمرونة بآلية التصدير، إضافةً إلى العمل على الترويج للمنتج السوري هناك، وتشجيع بعض الصناعات مثل صابون وورق الغار، ومنتجات زراعية مهمة تنتج في سورية كزيت الزيتون والزيتون.

وحضر الاجتماع رؤساء اللجان وعدد من أعضاء الهيئة العامة لمجلس الأعمال وفعاليات صناعية.

AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

الخارجية الإيرانية توضح عدم تحديد موعد أو مكان للقاء بين عباس عراقجي ومبعوث الرئيس الأمريكي وتؤكد استعداد طهران للرد في حال عودة عقوبات الأمم المتحدة

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن اللقاء المرتقب بين نائب وزير الخارجية عباس عراقجي ومبعوث الرئيس…

19 ساعة ago

ترامب يعرب عن أمله في تحقيق نتائج ملموسة خلال الأسبوع الحالي من المحادثات الرامية إلى وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس

أعرب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن تفاؤله حيال المحادثات الدبلوماسية الجارية بين إسرائيل وحركة…

19 ساعة ago

وزير الخارجية الإيراني يرد بسخرية على تصريحات نتنياهو حول قدرات إيران الصاروخية ويصفها بمحاولة لتضليل الرأي العام

في رد فعل لافت، سخر وزير الخارجية الإيراني من التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء…

19 ساعة ago

وزير الخارجية الإيراني يرد بسخرية على تصريحات نتنياهو حول قدرات إيران الصاروخية ويصفها بمحاولة لتضليل الرأي العام

في رد فعل لافت، سخر وزير الخارجية الإيراني من التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء…

19 ساعة ago